点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:师生共写,在文字中重塑自我
首页> 教育频道> 头条 > 正文

师生共写,在文字中重塑自我

来源:中国教育报2024-07-10 09:55

  在小学,教师往往只是写作的命题者、催促者,作为“指导者”的身份并不鲜明。2019年初,我们备课组提出教师自己动手写下水文的倡议,切实感受写作的难点与重点,给予学生实实在在的写作指导。

  扬帆:一篇茫然的习作,一条陌生的狗

  中年级有一篇介绍动物朋友的课内习作,我们本以为简单,可每个班都有好几个孩子,一字不动地交上“白卷”。孩子们一脸茫然地说:“老师,我们家没有动物。”家长也从后方发来短信声援:“对不起,我们家确实没有养什么动物。”

  集体“备课”之后,我们本打算建议家长赶紧给孩子买只乌龟或金鱼,除此之外似乎没有第二条路可走。就在我准备提出“购买”写作素材的建议时,一个调查数据给了我启发。在我设计的关于作家写作的问卷调查中,90%以上的作家朋友觉得,写作最难的地方不在于“寻找合适的素材”,也就是说素材根本不是问题。那“问题”到底在哪里呢?

  我决定做一次“下水”写作的试验。其实,作出决定的那一刻,我茫然得没有一点儿思绪。我写不出“小动物”的理由,和很多学生的一样——我家从没养过小动物。我对小动物几乎没有值得回忆的故事。但正因为如此,写作才有挑战,才有现实意义。

  可是,怎么写呢?

  突然,我想起一位作家朋友的忠告:“写作行为本身会激发一连串你从未预想过的念头或回忆。”“只要摊开稿纸,拿起钢笔,写作素材就像馅饼一样,从天而降。”于是,我老老实实地坐下,安安静静地在脑海中搜索“小动物”的身影……这时,一道黄色的身影,在我脑海中闪现——它叫丁丁,就住在我租住的小区,而且就在我们楼下。丁丁的出现让我激动不已——原来,写作的素材就在身边,只是我们“视而未见”。

  写下“丁丁”这个题目,我又犯难了。毕竟,我与这条狗只是泛泛之交,连个“朋友”也算不上。不过,我还是顽强地坐着。我在脑海中像放电影一样回想着与丁丁接触的画面。我清楚地记得,我们第一次“狭路相逢”,极不愉快。于是,我从极不愉快的相逢开始写这条陌生的狗:

  搬家那天,打开车门,迎接我们的是一阵“汪汪”——一条土黄色的大狗,直奔我们而来……

  狗,住在一楼。每天下班,打开车门,大狗总要“汪汪”两声,仍旧是那种例行公事的严肃声调……

  过了几天,丁丁不再“汪汪”了。看到我的车牌,或者听到我汽车的“嘟嘟”声,丁丁总跑近我们,亲昵地环绕在我们身前身后……

  就这样,我一点儿一点儿地写下我与丁丁的故事。这篇最终压缩成六百多字的下水文的诞生,着实吓了我一跳。它几乎颠覆了我对“生活”、对“写作”的认知:

  生活里满是写作素材,它们就像看不见、摸不着的无线网。只要一个心灵的密码,你就能连上它,畅游其间。这条陌生的狗,在写作的分分秒秒,奇迹般地成为我的朋友:原来,它那么友好,那么通人性。作为一条狗,丁丁对我的态度,也是“一波三折”。从“拒斥”到“接纳”再到“欢迎”“惦念”,狗的情感一直都在,只是我没有“感受”到而已。而写作给了我一次“重新感受”的机会。写作不是表现生活,而是创造了一种生活,让看不见的生活被看见,被书写。

  写作过程,似乎是见证奇迹发生的过程。有了这次写作尝试,我底气十足地告诉学生——家里没有动物,照样可以写出“动物”。对孩子来说,积累素材、选择素材是一个难点,但这篇下水文揭示的是——写作素材,不是狭隘的“我的素材”,而是能够为我所用的素材。这或许正是下水文教与学的意义。

  受了这篇文章的启发,那些家里没有宠物的孩子顺畅地写出邻居家的狗、小区里的流浪猫等合乎题意的作文。这一次尝试,让我们不再害怕“下水写作”,它让我们组全体教师达成共识——与学生一起写作,既锻炼了自己,又提高了学生。

  起航:一次大胆的试水,一片辽阔的海

  那以后,几乎每一次课内习作教学,我们都与学生一起写作,感受写作的山穷水尽与柳暗花明。

  2019年4月,我们进行了第一次作文同课异构教学研讨,课题是《梦》。教学前,几乎所有教师都觉得,梦是神奇的,日有所思,夜有所梦,它是现实的反射。但是梦总飘忽不定,支离破碎,难以完全捕捉。执教者曹懿老师备课时,听从了教学参考用书上的建议——“如果学生记不清具体的梦境,可以通过想象来弥补”。但是,试教之后,她发现孩子写的全是完整的“童话式美梦”,美得一点儿也不真实。通过反复、深入的交流,教师们渐渐从对教参的权威崇拜中走出来,开始以一种更为理性的眼光看待教参。大家觉得,梦,是写实的,绝不可想象;梦,是真实的、跳跃的,不连续不完整正是梦的特点。儿童写作,混淆“虚”与“实”的界限,是极其危险的。

  备课组童然老师的下水文,以她的“真实”写作轻易地走出了《梦》的写作误区。开学初,她接到国旗下讲话的通知,心中很是焦虑。她在梦里,骑着电动车一路飞奔,往学校赶,要参加升旗仪式。可短短的一段路,她像是动物历险似的遇到了一群鸡、一群鹅,最后好不容易冲到大路上,她的眼前竟然出现了一只肥肥的花猫……梦里,她不知道自己是怎么到的学校,只发现自己已经站在了主席台上,认真而紧张地发言,读到一半,突然班级发生了情况,她急匆匆地离开了主席台。后来她发现发言稿上最重要的话没讲,很是遗憾。在文章中,她将现实生活与梦里遭遇紧密地联系起来,让人明白梦之所由,让人发现梦里梦外其实都是个人生活及心理最真实的反映。而这正是梦的神奇所在。

  在这样的下水文面前,我们重新回到写作的原点。写作就是真实地记录生活,真实地记录梦境,而不是任由自己的想象,美化梦境,虚构幻境。

  有了第一次的大胆尝试和令人震颤的收获,我们的项目研究渐渐有了自己的“标准样式”——每一次写作课之前,我们会在闲聊中预想写作的可能难度,预热写作素材;每两周一次的课内写作,我们雷打不动地进班听课,感受写作现场学生对教师下水文的评价,近距离感受学生在课堂上的写作热情和写作才华;每次观课结束,我们都进行网络对话,交流各自对写作课堂及写作下水文的心得;教师们在群里,既点赞也点缺,既提出问题也试着解决问题;遇到我们都无法解决的难题时,我们会主动求教于校外的专家……通过一次次的大胆试水,我们积累了海里畅游的经验,看到写作教学如海一般的辽阔美景。而大海,也以它的温柔回馈了我们这一群快乐的写作水手。

  收获:一支写作的队伍,一条成长的路

  几年来的实践,我们组教师写作下水文三百多篇。学生在“共写”气氛的影响下,也越发喜欢写作,在报纸和期刊上发表作品的数量逐年递增。

  我们写作下水文的要求,不是追求文学的诗意与高深。我们的下水文是向“清浅”处挺进。这也就是顾秀群老师所认识的那样:“下水文写作,是对学生进行最基本的‘示范’。要以学生的口吻写,语言风格偏向学生水平。否则,写作成了教师文学素养的高傲展示,而对教学无益。”

  赵海燕老师在教学中,不光具备了这样的姿态,就连教学的心态也发生了微妙改变。她直言:“写作下水文后,我的授课心态有了很明显的改变。我一直以教授为课堂的主要任务,但下水文让我感觉,我与学生在共同完成一次作业、一次学习。因为自己动笔了,我很清楚哪里难以着笔,哪里有发挥的空间。指导学生,自己先得成为学生。”

  更为重要的是,我们通过写作,改变了对“备课”的认识。张蒙老师深有感触地说:“教师写下水文无疑是一种绝佳的备课方式,在下水文写作中发现写作的难点,感受写作的乐趣,而后按照写作的规律进行教学,能切实改变当前作文教学的低效现状。”

  甚至,我们还改善了校园里的师生关系。正如俞雨函老师所揭示的那样:“老师常有机会读到孩子的习作,孩子却不常有机会读到老师的习作。在‘一起写作’的实践中,我们真正做到了平等相待,走近彼此,共享生命中的闪烁星辉。”

  就这样,一群愿意写作的年轻人,聚集在“一起写作”的旗帜下,一起向前,与学生一起写作成为他们的自觉追求。师生共写,是一条很有意义的探索之路、成长之路。只有“写”,才能探知写作的秘密,只有“一起写”,才能撬动作文这块顽石,让学生,也让教师在文字中重塑自我。

  (作者系江苏省苏州工业园区金鸡湖学校教师)

  赵冬俊 许朦婷

  《中国教育报》2024年07月10日第9版

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多