点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书面作业减下去 科学活动多起来
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

书面作业减下去 科学活动多起来

来源:中国教育报2024-01-31 08:51

  ■2024新春走基层

  1月25日,腊月十五,重庆室外气温仅3℃,刚开始寒假生活的江津区几江实验小学科学教师曹艳丽和同事们,一大早就来到聂荣臻元帅陈列馆前的广场,停好车、搬出设备、搭上帐篷、接上电源……他们要为学生呈上一堂精彩的科技课。

  聂荣臻元帅的故乡正是今天的重庆市江津区,作为新中国国防科技事业的奠基者和拓荒者,他的精神是激励后人不忘初心、继续前进的强大动力,与聂荣臻元帅陈列馆仅一墙之隔的几江实验小学,一直努力把科技教育打造成特色名片。

  9点左右,阳光透过陈列馆古柏的枝叶,投射出一道道金色的光束,孩子们陆续向曹艳丽的“摊位”聚集,一位外卖小哥将电动车停在广场台阶上驻足观看,两位广场保洁阿姨不断地朝他们张望,十余名刚结束晨练的老年人也来围观。

  “可以用验电球来检测材料是不是导体吗?”“可以。”“谁敢来触摸验电球?”“我,我,我!”……

  此起彼伏的问答讨论声充斥广场,30多名来自不同学校的小学生们,在一个多小时的科学课上,收获颇多。

  专程赶来为孩子“捧场”的市民肖先生说:“之前还有些顾虑,担心孩子在公共场所参加活动会怯场,看来这种担心多余了。”

  “湿手不能去碰插线板,因为水也是导体!”“下雨的时候不能在树下躲雨,因为大树容易被雷击中!”从科学知识普及到科学实验展示,学生在科学课上体会到在知识海洋中遨游的快乐。“书面作业减下去,科学活动多起来,让每一个孩子对科学都有好奇心和求知欲,这是我们最高兴的事情。”曹艳丽介绍,享受“获得感”、增添“荣誉感”、产生“自豪感”,是持续两年“送科学”进社区的宝贵收获。

  寒假里,父母没放假,孩子在家无人管,怎么办?几江实验小学校长吴鉴告诉记者,学校地处江津区城乡接合部,学生多为进城务工人员子女,教师们一直在用心琢磨如何让学生假期过得充实有意义。

  几江实验小学五年级学生傅博鳌的妈妈说:“先前想着孩子书面作业少了,每天会不会抱着手机玩或者看电视,但学校提前把这些都考虑到了。”

  江津区委教育工委书记、区教委主任徐宁告诉记者:“对孩子来说,培养他们对科学的兴趣,可能改变的是孩子一生。”在这样的思路引领下,两年来,江津区四牌坊小学、几江实验小学、双福四小等10余所学校在假期开展“送科学”活动百余次,让成百上千的孩子从中受益。(本报记者 杨国良)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春日黄河 碧波潋滟

  • 江西春耕备播忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多