点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高职要回归教育规律 追求师生增值
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

高职要回归教育规律 追求师生增值

来源:中国青年报2024-01-15 15:47

  近10年来,国家十分重视高职教育的发展,加大了经费的投入力度。

  一般来说,少量的或重大的经费投入采取项目的形式进行,会促进各高职院校形成竞争意识和机制,激发其内在的办学活力。

  在我国高职教育发展中,国家示范性(骨干)高等职业院校及中国特色高水平高职学校和专业建设计划,以项目的形式推进高职教育改革取得较大成效并得到社会广泛认可。但是,在此之后,相关部门对高职教育的投入大多采取项目的形式下达,且层层效仿。

  比如,为了推动产教融合、校企合作,国家层面出台了打造市域产教联合体、行业产教融合共同体的政策导向后,全国各类产教联合体、产教共同体短时间内至少成立了几百家,一些院校干得轰轰烈烈,也有一些院校比较吃力,又不得不抓。因为这些内容将成为评判高职院校推进产教融合的风向性指标,甚至很有可能成为下一轮“双高计划”遴选的重要指标。你成立了,我也要成立,不少高职院校之间相互仿效、相互竞争。

  另外,为了完成项目考核指标,不少高职院校成立各种各样的项目工作小组,有的高职院校还在发展规划处设立项目办等机构,专门从事项目的申报、建设、验收等工作,使得校领导、各职能部门和二级学院负责人、专业负责人和教师大多数都有项目任务,围绕项目忙,因项目而内卷。

  教育需要项目,但不能为了项目而项目,“当一些人深谙项目的利害关系,竞相奔着项目而去的时候,必然把浮躁的风气和功利的行为带至教育教学领域”。

  如何破解相应问题,至少可以缓解?简言之,就是要回归教育。

  首先,回归教育本真,坚持以促进学生成长和教师增值为目的。众所周知,高等学校应当以培养人才为中心,开展教学、科学研究和社会服务,保证教育教学质量达到国家规定的标准。也就是说,包括高职院校在内的高等学校要坚持以培养人才为中心。这是高职教育的主要责任和使命。而要完成这一主要责任和使命,教师是关键。因此,高职教育所争取的有关教学、科学研究和社会服务项目都应该坚持以促进学生成长和教师增值为目的,从而使高职教育回归本真。

  其次,回归教育规律,尊重各高职院校办学自主权。高职教育内卷,在一定程度上“绑架”了各高职院校,使其难以根据自己的实际、按照自己的意愿去规划办学。如果以项目推进高职教育改革,至少要坚持以促进学生成长和教师增值为目的设计和实施项目。

  再次,回归教育价值,改进学校、院系和教师评价机制。现在对学校、院系和教师评价大多是看其完成了多少项目,获得了多少项目经费。这种评价导向显然是短期可见的政绩和金钱。

  笔者认为,简单根据项目发放工作绩效及其奖励,是不科学的,也是一种错误的价值导向。希望高职教育未来的改革方向是,最终回归追求促进学生成长和教师增值的教育价值上来。

  (作者系铜仁学院原校长 侯长林)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多