点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国民用航空飞行学院航空安全保卫学院(体育部):红色基因培根铸魂 守正创新以体育人
首页> 教育频道> 高校 > 正文

中国民用航空飞行学院航空安全保卫学院(体育部):红色基因培根铸魂 守正创新以体育人

来源:中国教育报2023-12-07 14:40

  中国民用航空飞行学院(以下简称“中飞院”)前身是创建于1956年的中国人民解放军第十四航空学校,现为部省共建本科高校。经过近70年的建设发展,形成了理、工、文、管、法、艺、教育等多学科协调发展,以培养民航飞行员为主的办学格局。中国民航70%的飞行员、80%的机长、90%的功勋飞行员从这里起航,被誉为“中国民航飞行员的摇篮”。

  航空安全保卫学院(体育部)前身是建校伊始成立的体育教研室,现为“一个机构,两块牌子”,是全国学校体育工作先进单位,曾两次荣获“贯彻《学校体育工作条例》全国优秀学校”称号。学院党委被列为首批学校党建工作“标杆院系”培育创建单位,公共体育党支部入选第二批全国党建工作样板支部,并先后被四川省、民航部门党组评为先进基层党组织。学院设有体育硕士专业学位授权点、体能训练和民航空中安全保卫专业,在校学生600余人,是集人才培养、科学研究、运动训练、群体竞赛、社会服务等功能于一体的综合性二级学院。

  红色基因浸润 思政引领

  中飞院有着天然的红色属性。初创时条件艰苦,老一辈体育人在碳渣地、草丛间进行教学训练,以忠诚担当的政治品格、令行禁止的纪律作风浸润着莘莘学子,完成了我国首批民航飞行员的培养。进入新时代,学院成立“课程思政研究分中心”,深度挖掘体育课程中蕴含的思政元素和资源,推进体育与思政元素有机融合,充分发挥体育课程的思想政治教育功能和价值,激发学生吃苦耐劳、不断超越自我的潜力,培养学生顽强拼搏、永不言弃的意志品质;同时,在体育教学中践行当代民航精神,涵养“准民航人”的家国情怀,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,利用活滚、固滚等航空体育器械教学培养学生团结协作的精神、规则程序的意识、坚韧果敢的品质。“航空体育”与“大学体育”获评校级课程思政示范项目。

  面向职业需求 特色鲜明

  学院以飞行职业身心素质需求为目标,从“人—机—环”视角全面剖析飞行员的工作环境、职业特征和岗位能力需求,将心理学、生理学、生物力学等相关学科知识应用于课程设计,对教学内容进行优化创新,通过航空体育教学训练使学生具备飞行人员应有的专项素质、坚毅果敢的意志品质和沉着冷静的心理素质,增强学生适应空中工作的能力。取得了一系列令人瞩目的成就:1999年,《紧扣培养目标,加强航空体育课程建设的研究和实践》获四川省教学成果奖一等奖;2000年,“航空体育”入选学校首批“优秀课程”;2004年,“航空体育”被评为四川省“精品课程”;2010年,《航空体育课程体系研究与实践》获四川省教学成果奖三等奖;2021年,“航空体育”获评省级线下一流课程。

  教学科研并举 守正创新

  学院坚持“教学与科研并举,传承与创新结合”,建有航空体育研究所、民航航空安全保卫研究所、四川省红色体育文化研究中心等科研平台,以及“功能训练研究室”“客舱执勤技战术模拟实验室”等实验室。近年来,共承担国家社科基金项目、国家教育部门人文社会科学研究一般项目、四川省哲学社会科学规划项目等各级各类科研课题100余项,出版专著(教材)10余部,发表论文300余篇,多次荣获“四川省社会科学优秀成果奖”“中国航空运输协会民航科学技术奖”等奖项。科研成果《航空安全员训练大纲》被国家民航部门采纳,并于2019年12月颁布实施,为我国民航2万多名航空安全员的资质训练提供了重要规范指引。同时,学院将科研成果向教学进行转化和移植,编入教材、带入课堂,出版《航空体育教程》《航空安全员体能训练教程》《民航院校大学体育课程》等“互联网+”立体化教材,制作“航空体育”慕课,资源获点击160万余次。

  体育强校建设 亮点纷呈

  学院以创新驱动引领课程建设高质量发展,加快“全过程、立体化”的课内外一体化教学改革,将课外跑步里程数作为考试组成部分,引导学生养成体育锻炼的良好习惯;推进体育强校建设,积极组织丰富多彩的群体活动、对外竞赛和学术交流,打造“周周有活动、月月有比赛”的“体育文化节”品牌活动,以体育人,让运动成为校园风尚;不断提升科学化训练水平,建设高水平竞技运动代表队,在“亚洲及太平洋杯”国际艺术集体操公开赛、全国大学生武术散打锦标赛等国内外重大赛事中摘金夺银。

  新时代、新征程、新作为。航空安全保卫学院(体育部)将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校战略全局工作,以党的建设为引领、以体育强校为目标、以学科建设为龙头、以人才培养为中心、以科学研究为支撑、以群体竞赛为亮点、以服务社会为使命,扎实推进内涵式高质量发展,奋力书写建设中国特色世界一流飞行大学体育篇章。(杨鸣亮 王旭)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州六枝:苗族群众欢庆跳花节

  • 巨型花灯亮相雄安新区

独家策划

推荐阅读
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
2023年11月6日,在甘肃省张掖国家湿地公园湖水中,成群的天鹅、斑头雁等候鸟在这里休憩觅食。
2023-11-06 16:18
加载更多