点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:告别“圈养”:让课间十分钟重现活力
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

告别“圈养”:让课间十分钟重现活力

来源:中国青年报2023-11-01 09:46

  近日,“中小学生连上厕所的时间都快没了”话题登上多个平台热搜,引发网友热议。此前,山西一位老师在社交平台上吐槽“课间圈养”现象愈发严重:七成学生课间不出教室,即使是20分钟的大课间,校园里也空空荡荡。也有学生表示很无奈,“课间时间10分钟,拖堂2分钟,提前上课2分钟,上厕所不跑都来不及”。(《北京青年报》10月29日)

  “等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年。”这是《童年》中的歌词,相信也是不少学生的心声,可现在等来了下课,却可能等不来游戏而只能被“圈养”在教室里。原本应该充满活力的课间10分钟,现在却大有“静悄悄”之势,且这非个案而是较为普遍存在的问题。

  课间休息时间只有短短10分钟,其作用却不可小觑,高质量利用好这10分钟进行户外活动,不仅能使学生身心得到放松,也有助于近视等问题的防治与改善,更能实现劳逸结合,提升学习效率。剥夺了这10分钟自由活动的权利,不仅会压抑孩子们好动的天性,也容易造成学习上的“疲劳驾驶”,负面影响不容小觑。

  不少学校不仅限制孩子们的课间活动,甚至要安排专门的老师值班巡岗,督促学生们尽可能安静待在教室中,老师们额外增加了工作负担,学生也有逆反心理。既然如此,学校何必要“出此下策”呢?问题根源还在于安全风险以及由此引发的纠纷,往往令学校难以承受。

  相比于将学生“圈养”于教室中,学生在操场、走廊、楼梯等奔跑打闹,出现安全问题的概率肯定要大得多。一旦出现安全问题,无论学校有责无责,家长大概率都会闹到学校,有些即便无责,迫于网络舆论的压力,学校也只能担责以息事宁人,有些班主任、学校领导也可能因此被问责。在这样的结果导向之下,不少学校宁愿牺牲学生的长远健康以换取眼前的管理平安。

  要告别“圈养”,让课间10分钟重现活力,最关键的还在于减少可能因此而导致的安全问题,告别一出事学校就压力巨大的“无限责任制”。只有先为学校“松绑”,学校才敢放开胆让孩子们在课间10分钟自由奔跑玩耍。

  对此,一方面,要加大对孩子们的安全教育,做好源头治理。只有在他们心中牢牢植入安全理念,在课间玩耍时才不至于做出危险动作与行为,进而最大限度减少安全事故的发生。另一方面,则要出台对学校责任划分与承担的明确规定,甚至要出台相关的免责政策,打消学校放开课间活动的后顾之忧。除此之外,也可以引入商业保险机制,帮助校方承担可能出现的安全风险。

  作为家长,不能一边要求学校让学生多进行课间户外活动,一边又对学校的安全责任无限上纲上线、吹毛求疵,要正确认识到课间活动的重要性,也需明白校园安全风险不可能百分百杜绝。只要不是学校主观过失导致的安全事故,家长要能有一定的容忍度与容错率,即便维权也应理性,而非动不动就“闹大了再说”。家长的过分关注,会让学校开展相关工作时缩手缩脚,而最终受损害的还是自己孩子的身心健康。

  要让课间10分钟重现活力,需要学校展现责任担当,同样也需要家长报以宽容和支持,如此一来,孩子们的童年才会更加丰富多彩,“课间圈养”现象才能越来越少。 (夏熊飞)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春日黄河 碧波潋滟

  • 江西春耕备播忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多