点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一份留学必备的文献查找攻略(留学服务站)
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

一份留学必备的文献查找攻略(留学服务站)

来源:人民日报海外版2023-09-14 09:52

  正值开学季,对于初到海外的中国留学生,在哪里查找文献是在陌生的学术环境中面临的一道“难题”。

  如今,线上查找文献资源是效率比较高的一种方式,主要是从各类数据库下载。各高校图书馆购买的数据库都比较齐全。根据收录的文献数量、搜索结果与关键词的匹配度,线上的数据库可大体分为通用数据库(General Database)和专业数据库(Professional Database)。

  常见的通用数据库包括Google Scholar和ResearchGate等,类似于国内的“知网”,此类数据库包含的文献数量较多,各学科专业的论文都会有所收录,因此搜索出来的文献结果与关键词的匹配度不是特别精准,适合初涉某一研究领域、需要大量查找和阅读文献的同学使用。但需注意,由于收录的文献数量过于庞大,通用数据库中的文献质量和作者水平往往良莠不齐,同学们需要注意甄别文献质量,切忌不加筛选全盘取用,以免浪费时间和精力。

  专业数据库通常指各学科专业常用的数据库,收录的文献资源均是学科范围内或学科相关的研究成果,相对于通用数据库,所包含的文献数量较少,但搜索出来的文献结果与关键词匹配度较高,文献质量也普遍受到认可,因而对学生的文献甄别能力要求较低。一般来说,学校图书馆的电子资源平台往往都会购买不同学科的专业数据库,方便在校生直接从图书馆网站上进入专业数据库获取文献资源。以理工科为例,常用的专业数据库包括Scopus,Web of Science,Surface,ProQuest,JSTOR等。

  除了线上途径之外,同学们不要忘记学校图书馆中也隐藏着丰富的可利用资源。一般来说,图书馆的书库会随时上架、更新各个专业领域的权威期刊,大家可以多去图书馆翻一翻最新的期刊,说不定就能够找到所需要的文献。

  通过以上几种途径,同学们获取一定数量的文献不成问题,问题在于如何在海量的文献资料中找到关联性强且质量高的文献呢?

  作为高校学生,尤其是有志于学术研究的学生,首先非常有必要了解本领域的核心期刊有哪些。这就需要靠同学们自己搜索,或者通过老师的推荐去留心了。此外直接去图书馆相关书库查找也是个便捷的选择。核心期刊所含专业情报信息量大,往往能够代表本学科的学术发展水平,查阅核心期刊恰恰能够帮助我们找到有助于研究的重点参考文献。

  除了核心期刊,每个学科领域内还都有一些举足轻重的领军人物。例如,在顶刊发表综述、拥有多篇高被引论文、在本领域的国际学术研讨会上被邀请发言的学者就是这个领域的“大牛”,他们所从事的研究方向一定程度上代表了目前的学科发展主流。通过上述特征,同学们找出这些“大牛”,多读他们的文章,有利于我们把握目前的研究前沿,从中领悟更多学术理论。

  如何具体检索?最常见的方式是检索关键词和主题词,但需多尝试和更换其他词汇,保证检索到的内容尽量全面,还可以直接检索在该领域颇有建树的学者,找到与自己研究领域契合的相关论文。如果同学们手中已有与自己课题相关的综述,可根据文中的参考文献找到原始的研究论文,进一步扩充自己的阅读面。

  此外,检索到的论文切不可盲目下载,还要注意文章的参考价值,如期刊的影响因子和文章的被引次数等,谨慎严格地选取其中水平较高的论文下载学习。

  对于国外大学的学生来说,写论文(essay、thesis)是“家常便饭”。大家可在平时多积累,多阅读期刊和相关的文献材料等。了解论文检索的方法、评估和辨别文章质量是学生应该具备并熟练掌握的技能,使用可靠的文献资源则是个人学术道路的“第一步”,平日里的点滴积累,能为将来的学术生涯奠定稳固的基石。(周成刚)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋节:他们坚守岗位

  • 各地铁路部门迎来国庆出行高峰

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多