点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中外交流小使者”征集暨展示活动启动 为青少年打开人文交流之窗
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

“中外交流小使者”征集暨展示活动启动 为青少年打开人文交流之窗

来源:消费日报网2023-09-13 16:50

  为了深化中外青少年和儿童的跨文化交流,增进相互了解和友谊, “中外交流小使者”活动近日在北京启动。本次活动由中国外文局亚太传播中心、欧盟—中国青少年文化艺术发展委员会、中欧青少年文化艺术节、《风采童装》杂志、启今集团联合主办,欧盟—中国友好协会提供支持,北京暖芽文化发展有限公司、中外交流小使者组委会承办,北京艾洛成长科技有限公司协办。这是凝聚多方资源为中外青少年搭建的人文交流平台,是深化中外青少年友谊纽带和推进中欧人文交流的重要窗口。

图片6.jpg

  伴随着中外交流小使者代表激扬优美的歌声,“中外交流使者”征集展示活动在友谊涌动的氛围中正式启动。中国外文局亚太传播中心主任陈文戈,前比利时驻华大使、比利时终身荣誉大使、全球协调员、欧盟中国联合创新中心联合发起人帕特里克·奈斯 Patrick Nijs,欧盟—中国青少年文化艺术发展委员会秘书长、中国—欧盟电影节秘书长陈子牧,中国外文局亚太传播中心国际网络传播部主任郝俊杰,中国公共关系协会常务理事、企事业委员会副主任、启今集团党委副书记张帆,欧盟—中国青少年文化艺术发展委员会副秘书长、《风采童装》主编,“中外交流小使者”项目发起人邹志萍,中外交流小使者”组委会主席、启今集团副总裁、北京暖芽文化发展有限公司创始人、总经理田英,“中外交流小使者”执行主席、奥林匹克教育发展研究中心执行主任何琪傲娃,艾洛成长科技有限公司总裁杨栐共同开启仪式。

  与“中外交流使者”征集展示活动一脉相承,致力于培养未来国际社会领导力的“欧洲优才计划”同步启动。前比利时驻华大使、比利时终身荣誉大使、全球协调员、欧盟中国联合创新中心联合发起人帕特里克·奈斯 Patrick Nijs,欧盟—中国青少年文化艺术发展委员会秘书长、中国—欧盟电影节秘书长陈子牧,文化部原少年儿童文化司司长、中华儿童文化艺术促进会会长、名誉会长范崇嬿,第九届、第十届全国政协委员、中国关心下一代专家委员会委员、国际内藤育儿奖获得者万选蓉,启今集团创始人&CEO、欧洲优才计划发起人史燕来等嘉宾共同点亮象征着希望的“小树”,寓意在高起点的平台收获更好的成长。

  中国外文局亚太传播中心主任陈文戈在活动致辞中表示,这一活动的宗旨是促进中外青少年文化互通,增进中外青少年友谊互联。陈文戈说:“这不仅仅是口号,更是我们的责任和使命。我们致力于为中外青少年打造一个国际交流的平台,一个展示才华的舞台,一个培育友谊的摇篮。希望通过这个平台,培养当代青少年的国际视野和人文素养,激发创造力,拓展思维,传递友好和理解。”

  “中外交流小使者”征集暨展示活动和“欧洲优才计划”一脉相承,旨在培养儿童跨文化交流能力和综合素养。第一阶段是人才发现,通过中外交流小使者的活动进行不同领域的人才评估,其中的优秀人才将于寒暑假出使欧盟,在国际化的外交舞台上传播和交流中国传统文化及艺术;第二阶段是人才培养,组委会将提供丰富的跨文化国际素养培养方案,前外交官参与传授的外交类培养方案,国际语言发展培养方案等;第三阶段是人才实践,在欧盟委员会的大力支持下,带领孩子们与外交官面对面,出席大使家宴,访问国际组织及国际外交机构,参加国际组织的海外实习等;第四阶段是人才发展,孩子们将有机会走进全球顶尖大学进行访问交流,游学和留学,开拓眼界和思维。通过呈现优秀作品,海外出访、展演等一系列活动,孩子们将会真正成长为链接中国与世界的文明使者,不断拓展和提升眼界、情感和智慧。

图片7.jpg

  此次活动还得到欧盟—中国友好协会、欧盟—中国联合创新中心、比利时中国文化艺术学会、希腊Specs ‘n’arts交流协会、希腊圣托里尼文化中心、法国亚洲艺术家联合会、希腊国立音乐学院、蒙斯皇家艺术学院、I.M.Music等国际合作方的大力支持。

  来自中央音乐学院、中国音乐学院、中央美术学院、北京舞蹈学院等中国近百名著名教育家、艺术家等嘉宾参加会议,并对活动予以大力支持。“中外交流小使者 ”将从文化艺术版块率先搭建与世界对话的桥梁。

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 追思英烈

  • 杭州亚运会|亚运头图

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多