点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在教育战线主题教育大格局中带头彰显高校担当高校特色高校贡献
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

在教育战线主题教育大格局中带头彰显高校担当高校特色高校贡献

来源:中国教育报2023-05-31 09:34

  在教育战线主题教育大格局中带头彰显高校担当高校特色高校贡献

  ——教育部非中管直属高校奋力推进主题教育走深走实综述

  本报记者 高毅哲

  ■学思想 强党性 重实践 建新功

  “主题教育要上好‘四堂课’:思想政治课、调查研究课、专业学习课、廉洁奉公课。”“主题教育要以调研式学习深思细悟,以调研式剖析反躬自省,以调研式实践磨砺锻炼。”“将自己激昂的青春梦融入伟大的中国梦,切实回答好新时代新征程的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,让青春在躬身践行中绽放,为强国建设贡献青年力量。”……这些真挚、生动的话语,是近期记者在主题教育采访中常常听到的,也是高校党员干部师生围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在坚持学思用贯通、知信行统一中的真切感悟。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,教育部党组对标对表党中央部署,紧密结合高校实际,指导49所非中管直属高校充分认识开展主题教育对于教育系统更加深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、加快建设教育强国、办好人民满意的教育的重大意义,在不折不扣完成各项规定动作上当标杆,在彰显教育特色、体现教育贡献上做表率。

  周密组织,有力有序

  党的十八大以来,习近平总书记多次到高校考察调研,与师生交流座谈,给师生致信回信。习近平总书记对高校师生的殷殷深情和谆谆嘱托,成为高校精心部署、全面过硬推进主题教育的强大动力。

  在主题教育期间的这些话语,令人深有感触。

  “2020年9月,习近平总书记来到湖南大学岳麓书院,考察加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况,对同学们成长成才、传承好中华优秀传统文化提出期望。”湖南大学党委书记邓卫说,“我们组织师生重走岳麓书院,实地重温习近平总书记重要讲话精神,就是要锚定‘凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风’的目标,紧密联系高校特点和学校中心工作,确保主题教育取得实实在在的成效。”

  北京科技大学党委书记武贵龙说:“我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,与深入学习贯彻习近平总书记给学校两封重要回信精神结合起来,通过建设习近平总书记重要回信展室、组建‘青年人梯’讲师团讲授专题党课等多样的形式,切实推动主题教育走心走深走实。”

  在主题教育期间的这些场景,令人印象深刻。

  每个周一,华中农业大学的党政领导班子调度会都会准时举行。

  “党委领导班子成员要认真学习中央和教育部相关部署精神,精心制定好开展主题教育工作方案。”“各级党组织要紧密结合教育特色、高校特征、师生特点,精心研究制定本单位主题教育方案,切实加强指定读本的研读、做好调查研究的统筹。”

  每次调度会,学校党委都会提出主题教育重点任务,并指导党务部门和二级基层党组织负责人落实重点工作。

  “动起来,为主题教育做好工作准备;学起来,为主题教育打好思想基础;热起来,为主题教育营造良好氛围。”华中农业大学校党委书记高翅总结开展主题教育的准备和组织工作时说。

  主题教育开展以来,部党组抽调精干力量组建10个巡回指导组,深入49所非中管直属高校进行全面督促指导。各指导组牢牢把握部党组提出的“联络员、指导员、监督员”工作定位,把脉校准、严督实导,为直属高校主题教育走在前、出特色、务实功提供可感、可触、可见的支撑。

  49所非中管直属高校在强有力的组织和保障下,坚持学用结合,坚持一盘棋统筹、一张网布局、一股劲推进、一条心落实,推动主题教育系统、全面、深入、有效开展,引导广大师生围绕“强国建设、教育何为”特别是“强国建设、高教何为”的时代命题,给出掷地有声的回答!

  学思践悟,有板有眼

  政治上的坚定、党性上的坚强,来源于理论上的清醒。

  主题教育开展以来,49所非中管直属高校坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,全覆盖政治理论学习,着力推动领导干部走在前、做表率,提升政治能力、战略眼光、专业水平,推动教职工政治学习与职业发展深度融合,增强为党育人、为国育才的使命担当。

  “学校党委坚持把‘学思想’摆在首位,一开始就组织全校各级党组织和党员干部认认真真学起来、思起来、悟起来,健全全覆盖政治理论学习体系,在强化理论学习促走深走实上做深功、求真效。”北京化工大学党委书记刘贵芹介绍,学校细化指定具体学习材料和篇目,由校领导班子成员带头逐字逐句深研细读,切实在学深悟透、知行合一上下功夫。

  举办读书班,让“关键少数”先学一步、深学一层。各校形成了各具特色的学习模式,在阅读思索、交流碰撞中实现理论水平、治校水平双提升。

  “要完成有厚度的理论学习、有深度的专题研讨、有温度的思想洗礼。”5月7日,在中国地质大学(北京)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中层干部培训班上,校党委书记雷涯邻面向党员干部做出动员。

  学校领导班子以身作则,率先开展两期主题教育读书班集体学习。学校党委认真谋划、精心部署举办学习班,邀请权威专家作报告,分组分专题交流研讨、组织学员代表总结汇报,做到理论学习有收获、思想境界有提升、党性修养有加强。

  东北大学针对师生党员不同群体分类精准施策。立足校党委、分党委、党支部“三个层次”,面向领导干部和师生党员分别提出理论学习要求,有效促进师生整体跟进、学出实效;依托特色支部创建等党建项目品牌载体,结合季度性组织生活重点任务落实,发挥党支部在教育管理党员中的主体作用;发挥先进典型示范带动作用,筹备“两优两先”表彰大会、“讲述·东大人的故事”典型推介会、东大百年成就展等学习教育活动,选树“全国工人先锋号”“辽宁五一劳动奖章”获得者等一批敢于担当、善于作为的先进典型,深度讲好“东大故事”,形成了比学赶帮、争先进位的浓厚氛围。

  深入一线,有形有实

  调查研究是谋事之基、成事之道,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

  主题教育开展以来,部直属高校大兴调查研究、善用调查研究,按照主题教育要求,在广泛调研中找准影响事业发展的“真问题”,深入研究分析拿出破解难题的“真办法”,推动调查研究见实情、出实招、求实效。

  “统筹调研次数、调研人数、调研形式、统筹基层工作量……”在大体量、多主题、多层次的调研计划面前,西南大学以形式上不扎堆、不重复,内容上重调研、重实效为总要求,为调研定下原则。

  实习实训基地、企事业单位、乡村振兴一线,西南大学党员干部深入基层调研。学校党委以此为契机,组织开展“大兴调查研究之风大讨论”主题研讨会,鼓励聚焦学科建设、人才培养、科学研究、服务师生等开展实地调研,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,推动调研成果及时转化为工作实际成效,努力为师生办实事、解难题。

  中国地质大学(武汉)党委把习近平总书记关于调查研究的重要论述列入中心组学习,纳入党员干部教育培训教学课程,专题学习《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,奔着问题去、带着问题学、对着问题改。学校列出党的领导和党的建设、高素质人才培养、有组织科技创新、优化治理能力等4个专题,分别由校领导牵头,聚焦“党建引领保障学校事业高质量发展中存在的突出问题”“如何对接服务国家重大战略和区域经济建设发展”开展集中调研,汇集学校高质量发展的意见建议。

  校领导带头领题调研13项,二级单位领导选题调研355项,围绕培养新时代经世致用领军人才等重点难点问题,深入基层调研50余场次,走访政府企业30余家、访谈师生1100余人次,实地调研十八洞村、定点帮扶白水洞村及湖大西迁旧址……湖南大学晒出调研阶段性成绩单。

  在调查研究中,关键是要强化问题导向,精准推动工作,部直属高校发动党员干部深入实际、深入群众,增强问题意识,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,提出解决问题的新思路、新办法,激励师生主动担当作为、奋力开创事业发展新局面。

  查改贯通,有章有法

  深入学院、走近师生,倾听呼声、梳理问题,查找症结、制定方案……根据2022年度民主生活会征集的师生“急难愁盼”以及大调研中发现的问题,东北师范大学组成整改落实专项督查组,对297个问题梳理分类,按照问题性质和轻重缓急,分为“重要意见建议”“一般性意见建议”,形成了包括168条意见建议的落实台账。

  “我们将以‘言而有信’的态度、‘马上就办’的速度、‘办就办好’的力度抓好落实。”东北师大领导班子向全校师生庄严承诺。

  聚焦师生的“急难愁盼”,南京农业大学将调查研究和整改整治贯穿到教学科研以及师生工作学习生活的各个方面,与学校中心工作协同,确定整改整治问题650余项,调查研究选题220余项。

  北京邮电大学结合实际,在全校范围内开展“五大行动”,组织“大学习”,实施“凝心铸魂”工程;组织“大调研”,实施“一线问需”计划;组织“大走访”,实施“一线问计”计划;组织“大讨论”,实施“一线问诊”计划;组织“大落实”,实施“一线问效”计划,推动主题教育与学校事业发展相结合。

  各校把务求实效作为标尺,力求破除影响和制约学校建设的体制机制问题——

  中国矿业大学以主题教育为契机,积极推动学校“两部一省共建学校落实机制及推进成效”;江苏省已批示同意省教育厅等四部门提交的落实两部一省共建中国矿业大学的意见;徐州市成立落实部省共建中国矿业大学工作领导小组,建立市、校相关部门共同参与的联席会议制度。

  电子科技大学察民情、解民忧,与政府相关部门积极沟通,推动政府投资6000余万元用于老旧院落改造,为共计42栋、131个单元进行外墙粉刷、加装电梯、建设绿色健康步道、设计文化长廊,并对清水河校区西湖进行污水排干、清理淤泥整治等,解决了西湖水质不稳定、富营养化等师生反映强烈问题。经改造,西湖现已成为师生新打卡点。

  带动师生,有声有色

  走访7个省份、20个乡镇、34座村落、43家农民合作社、51所学校,华东师范大学研究生赵烁将农民合作社调研成果转换为推动改变乡村教育贫困现状的力量。

  “跨过了星辰大海,跨越了高峡平湖,跨过了雪原戈壁,跨越了丛林迷雾……”华中师范大学音乐学院将理论学习与艺术创作、艺术实践有效结合,组织教师、校友联手创作红色原创歌曲《中国跨度》,“活”学新思想,讴歌新时代,受到了师生的广泛欢迎。

  在主题教育中,教育部各直属高校不断创新形式,激励广大师生守初心、担使命、坚定信念,在新时代书写新篇章,展现新作为。

  中央音乐学院发挥优势、创新形式,举办“礼赞新时代”交响音乐会、“中国精神”合唱音乐会等,师生党员走进宜宾学院和当地社区举办红色音乐党课,组织党员干部赴延安开展教育研学交流专题培训,通过多种形式深入领悟党的创新理论实践伟力,强化党员干部的思想理论武装。

  高校聚集青春力量。在主题教育中,各高校以多种形式推动青年学生形成坚定认同,增强听党话、跟党走的自觉,营造“导师领讲、学生联讲、教学相长”师生共话中国式现代化青年担当的良好氛围。

  中国政法大学充分发挥“致美法大”美育工作体系以美育人、以美化人、以美培元的作用,组织干部师生走进中央歌剧院,观看以“七一勋章”获得者、“时代楷模”张桂梅为原型打造的大型原创音乐剧《绽放》,教育引导干部师生筑牢理想信念、坚守初心使命。

  “张桂梅校长用40多年的奉献和坚守,为山区女孩的追梦人生铺起了一条光明大道,诠释了共产党员重若千钧的使命担当。我要将自己对于教育事业的情怀和新的学习阶段相结合,在新的征程中谱写青年的全新篇章!”中国政法大学第二十三届研究生支教团成员刘禹舟说。

  中国传媒大学组织选拔各个学院的青年学生骨干,组建“中传青年说”朋辈领学宣讲团队。领学宣讲团队积极开展个人自学、分组讨论、集体学习、理论宣讲,并录制“青春心向党,奋进新征程”朋辈思政课系列微视频。

  “我国约有1700多万视障人士,如何让他们享受高品质的精神文化生活?我们创立‘光明影院’无障碍电影公益项目,制作视障人士‘看’得懂的无障碍电影,以实际行动践行习近平总书记嘱托,展现当代青年的责任担当。”中国传媒大学国际新闻学研究生陈中瑞站在“中传青年说”的讲台,结合自身经历讲述自己的心路历程。

  “宣讲令人热血沸腾,深感时代召唤。优秀同学的实践,鼓舞我们以更高的行动自觉肩负起强国一代的历史责任,成为可堪重任的新时代答卷人。”听讲的学生纷纷表示。

  对外经济贸易大学在主题教育中做足做强留学生培养“外”字文章。全体校领导、常委集体调研留学生培养工作,将留学生培养与本国学生培养相融合,举行“同风采·共未来”第十九届国际青年文化节系列活动,与来自48国的92位使节和教育部、商务部等20余家单位携手打造“美美与共”世界青年交流培养平台。招募留学生担任学校对外经贸博物馆、校史馆讲解员,推动留学生深度了解中国,讲好中国故事。

  中央财经大学组建研究生宣讲团,牵头与清华大学、中国人民大学等12所高校共同主办“中国式现代化:新青年 新征程新作为”党的二十大精神高校联合宣讲,积极营造“导师领讲、学生联讲、教学相长”师生共话中国式现代化青年担当的良好氛围,线上直播观看人数达8000余人次,新华社报道的《12所高校学子共话中国式现代化青年担当》浏览量达65.5万人次。

  武汉理工大学Campus-Hub(中国智能制造挑战赛团队)成立8年来已有超过600名学生加入,取得了丰硕成果。这支依托各类高水平科技竞赛培养学生创新实践能力、软件开发能力和团队协作能力的技术型团队,逐步形成了“以竞赛带动科研,以科研推动发展”的建设传统,培养了一批又一批卓越创新人才。

  “搞竞赛绝不只是为了获奖,团队的目标是要为国家、为社会培养更多有能力、有担当的技术型人才,团队成员走出校门在工作岗位上发光发热,真正为祖国的建设和发展贡献自己的力量。”团队创始人张清勇说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋节:他们坚守岗位

  • 各地铁路部门迎来国庆出行高峰

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多