点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“育”见新时代·两会特别版】全国政协委员昝林森:发展职业教育需破除选人聘用“唯学历论”
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

【“育”见新时代·两会特别版】全国政协委员昝林森:发展职业教育需破除选人聘用“唯学历论”

来源:光明网2023-03-12 19:47

  【“育”见新时代·两会特别版】

  2023年政府工作报告中关于今年重点工作的论述中提出,推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,大力发展职业教育,推进高等教育创新。

  全国政协委员,陕西省林业局副局长、陕西省林业科学院院长昝林森表示,教育是国之大计,孩子是祖国的未来,是每个家庭的希望,他建议要深化义务教育改革,建立现代职业教育体系,构建高等教育创新发展新格局。

【“育”见新时代·两会特别版】全国政协委员昝林森:发展职业教育需破除选人聘用“唯学历论”

全国政协委员昝林森

  昝林森委员提出,年轻夫妇不愿意生育的普遍原因是养育孩子的成本高,夫妻双方担心自身经济能力不足以给孩子一个美好未来。“现在,我们一定要认真思考培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。”昝林森委员说。

  昝林森委员谈道,推进义务教育优质均衡发展,促进教育公平和质量提升是核心。家长之所以在义务教育阶段花较大代价为孩子择校,根本原因是义务教育资源质量不均衡,大家不想让自己孩子输在起跑线上。他提出,应继续深化义务教育改革,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置,加大义务教育投入,提高办学质量。

  “我国正处于从制造大国向制造强国转型时期,国家和企业需要大量高素质职业技术人才。但是,近年来针对中考后的普职分流所产生的教育焦虑,已成为社会普遍现象,绝大多数家长都不愿意自己的孩子被分流到职业院校。”昝林森委员指出,大力发展职业教育,需要引导社会正确认知职业教育,整体提高职业教育质量和地位,完善现代职业教育体系,形成合理的人才培养结构,破除选人聘用过程中的“唯学历论”,打通职校学生的进口与出口,让学生们多元化发展,自己决定自己以后的发展方向。

  昝林森委员称,高等院校作为创新的主阵地,一定要有引领社会经济发展的魄力和实力。高等教育既是培养人、发展人、成就人的神圣事业,更是为党和国家各项事业培养建设者与接班人的伟大工程。在他看来,高等教育必须要瞄准国家重大战略需求,主动融入国家和区域创新体系,对接服务新兴前沿交叉领域和特色优势领域;要加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快自主创新和关键核心技术突破,在不同层次和领域争创世界、全国、区域,以及学科专业领域的一流水平,着力构建高等教育创新发展的新格局。 (光明网记者邱晓琴)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:一把二胡奏响富民曲

  • 贵州:观百里杜鹃花海

独家策划

推荐阅读
2023年3月5日,春日里的滕州市通盛路小学雷锋广场熠熠生辉
2023-03-26 17:13
2023年3月24日,重庆市万盛经济技术开发区关坝镇凉风生态渔村春意盎然,生态如画。
2023-03-25 22:45
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
加载更多