点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:差异化教育为拔尖创新人才培养打基础
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

差异化教育为拔尖创新人才培养打基础

来源:中国教育报2023-01-20 09:06

  党的二十大报告将教育、科技、人才单独成篇,一体设计、贯通发展,充分体现了党对这一基础战略工作前所未有的高度重视和系统把握,同时提出要“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。

  有人认为,拔尖创新人才的培养任务在高校,与基础教育关系不大,理由是基础教育重在基础知识的积累,还谈不上“拔尖创新”。我以为,这是错误的观点,培养拔尖创新人才应当从基础教育抓起,因为拔尖和创新是一个日积月累的过程,到大学再谈创新和拔尖,可能早已错过了青少年的关键期。基础教育的一项重要使命,就是要通过长期的教育和观察,发现每个学生的优势和潜能。事实上,发现学生在语言表达、逻辑推理、空间想象、模型建构、问题解决等方面的优势并非难事,只是大部分教师在日复一日的工作中淡忘了这一意义深远的职责。真正形成拔尖创新人才培养的长效机制,这些恰恰是最需要完成的基础工作。

  在我看来,基础教育阶段的学校为培养拔尖创新人才做准备,需要差异化的教育来作保障,主要包括以下四个维度。

  一是差异化的师资力量。没有高素质的教师,很难有拔尖创新的学生。从学校层面上讲,应当加大具有拔尖创新潜质教师的引进力度,或者在已有的教师队伍中选拔教师参加电脑编程、人工智能、机器人搭建、STEM课程等培训,让高素质的教师成为培养拔尖创新人才的“源头活水”。

  二是差异化的时空。当前,基础教育领域存在一个现象,我称之为“陪读”,就是在班级授课的教学模式下,每天、每节课都有一些学生在“陪”其他学生学习,要么是基础薄弱的学生在陪基础强一些的学生,要么是一批天赋较高、学习能力强的学生在“陪”其他学生。第一类情形让学困生越来越跟不上部队,越来越害怕学习;第二类情形让具有拔尖和创新潜能的学生变得越来越平庸。

  一定意义上讲,这是片面追求“均衡”的结果。在这种情况下,学校应该努力做好两件事情:一方面要为学生配置一体化的大小教室,准许和鼓励学有余力的学生适时地走出大教室,到小教室开展自主学习、自主提升和个性化的发展,教师团队给予这类学生有针对性的指导和服务,这一方式在上海、浙江等地区已有范例;另一方面,学校务必要做好课后作业或任务的分层,尽量为拔尖学生预留应有的发展空间。

  三是差异化的课程。课程是帮助学生抵达目的地的路径,要实现学生差异化的发展,就要有差异化的课程相配套。真正优秀的学校大都能够依据校情、学情,开发、统整丰富多元的课程资源和平台,以满足各类学生向上生长、向宽拓展的渴求。特色课程开发不是一件容易的事情,它需要专业的教师团队作引领,以及相应的软硬件设施作支撑。在校内课程资源相对贫乏的情况下,学校可以聘请科研院所的专家帮助进行顶层设计,同时充分挖掘学校周边高校与企事业单位的教育资源和平台,形成共建共治、相互成就的办学机制。

  四是差异化的评价和选拔机制。教育心理学家加德纳的多元智力理论告诉我们,每个人都至少具备语言智力、逻辑数学智力、音乐智力、空间智力、身体运动智力、人际关系智力、内省智力以及自然智力,但每个人在不同维度上的发展水平是不均衡的,正是这种不均衡才造就了丰富的个体差异性。一味地追求发展“短板”,不如暂时忽略“短板”,转而努力加长“长板”。这也提醒学校,要防止用“平均发展”来评价和选拔学生。无数事实也证明,有不少天赋异禀的学生往往因为某一门学科存在显著短板,而与“拔尖”失之交臂。

  在我看来,拔尖和创新是并列关系,二者强调的重点不一样,前者看重高度,后者聚焦素养。创新可能是拔尖的基础和前提,不具备创新意识和能力的人自然很难成为真正的拔尖人才。从这个意义上说,学习成绩最好的学生不见得是拔尖学生,倒是那些能够在真实的情境中解决问题,尤其是能够采用多种方法或异于常规的方法解决问题的学生,才是我们要着力培养和打造的对象。

  最关键的是,我们要敢于承认差异,且不羞于谈论和践行基于学生个体差异的差异化教育,从而让具备拔尖创新潜质的学生不被压制在一个人为设定的高度。

  (作者:文俊,系江苏省南京育英第二外国语学校校长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多