点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产教融合、科教融汇:构建高质量发展新生态丨IFIE2022·分论坛一
首页> 教育频道 > 正文

产教融合、科教融汇:构建高质量发展新生态丨IFIE2022·分论坛一

来源:教育之弦2023-01-13 10:59

  党的二十大报告在以往实践基础上创造性提出“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”,这是一体实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道、不断塑造发展新动能新优势的重要突破口。

  1月10日下午,第九届产教融合发展战略国际论坛分论坛一围绕“产教融合、科教融汇:构建高质量发展新生态”主题,从塑造新动能、探索新机制、开辟新赛道三个方面展开交流。

  文化视野下的产教融合

  北京大学教授陈洪捷

  报告指出需要从理念和制度层面,进一步强化应用型高校办学定位,推动转型发展,更好服务产业。强调应用型高校转型是优化高等教育结构、推动建设高质量教育体系的必由之路,应加强工业技术文化建设,让学术文化与工业技术文化具有同等地位,共同促进社会生产力提升。

  产教融合、科教融汇——构建应用型高校研教用相长、互动创新的内生机制

  同济大学中德工程学院教授委员会主任冯晓

  报告指出应用型高校应充分发挥直接面向产业、直接服务产业的优势,融合汇聚院校、行业、企业优质资源,通过“研-教-用”互动,主动承接科技成果转化、开展工程技术创新。

  深化产教融合,推动职教师资一体化培养

  天津职业技术师范大学党委书记张金刚

  报告指出高水平的“双师型”教师队伍,是实现产教科融合的关键,是决定产业资源能不能在学校落地的决定性因素。高水平的职业教师培养,更应注重校企协同、体系贯通、引育并举的发展思路。

  构建高质量发展新生态打造区域产教融合新平台

  山西产教融合促进会会长赵鹏

  报告介绍了山西省产教融合助力全方位高质量发展“三个体系”工作矩阵,认为应以城市为节点、行业为支点、企业为重点推动产教科融合发展,打造从产业需求到院校供给的综合平台。

  面向制造强国的一流工程训练教学体系

  清华大学工程中心主任李双寿

  报告介绍了清华大学扩展工程思维训练,开发产品导引特色教学单元,创新赛课结合的新模式。工程训练是培养学生工程实践能力、系统工程意识的实践性基础课程,要注重传承创新,重构工程训练课程教学内容,与专业教育深度融合。

  深化产教科城融合赋能区域经济高质量发展

  北京电子科技职业学院院长姚光业

  报告介绍了学校积极探索“教育、城市、产业、科技”融合,围绕经开区高质量发展,构建系统化人才体系,联合顶尖大学,解决产业创新问题,服务企业的新模式。职业院校应集聚资金、技术、人才、政策等要素,有效推动各类主体深度参与人才培养、科技创新。

  彰显央企担当 助力乡村振兴构建“校企企产教融合新模式”

  中国文化产业发展集团董事长、国新文化控股股份有限公司董事长王东兴

  报告介绍了国新文化作为央企系统目前唯一的一家从事教育数字化、职业教育的上市公司,在智慧教育、教育信息化、职业教育、产教融合等方面的项目和服务,分享了企业在职教平台建设、乡村振兴产业学院、金融支持职教发展、组团帮扶等方面的思考和探索,为产教融合、校企合作提供了成功经验。

  发挥能源央企示范引领作用打造产教融合科教融汇职业教育新格局

  国电投海外公司人力资源执行官徐韧

  产教科融合需要多主体围绕产业关键技术、核心工艺和共性问题开展协同创新,加快科技创新成果转化,全面提升我国自主创新能力,介绍了国电投一个产教融合中心+一个零碳学院+三大人才基地+四链融合的科教融汇职业教育模式。

  抢抓历史机遇建设好大飞机学院

  中国商飞大飞机学院副院长高峰

  报告介绍了中国商飞与鄂尔多斯应用技术学院共建“大飞机学院”的案例。大飞机学院按照“交付中心、试飞中心、航空培训中心、维修中心”的架构设置专业,通过请进来,走出去的方式强化教师资源。

 

  分论坛一深入探讨了产教科融合发展的战略要求、产教科融合发展的方向重点和产教科融合发展的实践路径,为进一步推动应用型高校转型发展提供了参考借鉴,为下一步改革创新探索了切实可行的实践道路。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
2023年1月9日,甘肃省张掖市甘州区花寨乡的社火表演队正在文化广场上加紧排练舞龙、舞狮、大秧歌、威风锣鼓等传统民俗文化社火节目
2023-01-10 10:30
加载更多