点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

勇立教育数字化时代潮头

来源:中国教育报2022-11-30 11:00

  勇立教育数字化时代潮头

  ——我国教育数字化工作取得积极成效综述之一

  本报记者 林焕新

  许多年前,或许没有人可以想象,数字技术将如何推动14亿人口大国的教育事业腾飞。

  今天,一根根密布的网线,上通都市,下连山区,编织出中国教育的广阔前景。

  “我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。”习近平总书记始终高度重视信息化发展。党的十八大以来,党中央对我国信息化发展特别是教育信息化作出了全面部署。党的二十大首次将“推进教育数字化”写进党代会报告,标志着推进教育数字化已经成为普遍共识、共同任务。

  时代巨浪袭来,我们勇立潮头,以数字化促进教育公平与高质量发展,担当起建设教育强国的历史使命。

  世界第一大教育资源数字化中心和服务平台基本形成

  2015年,国家主席习近平在致国际教育信息化大会的贺信中表示,当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。

  时代大潮中,我们乘势而上。经过多年来的持续努力,特别是近10年的大力推进,信息化促使教育面貌焕然一新。

  宁夏回族自治区地处祖国西北腹地,教育发展不平衡不充分问题相对突出。2018年宁夏获批建设全国“互联网+教育”示范省(区)后,全区实现学校200M网络宽带接入、数字教学设备、在线互动教室和数字校园建设全覆盖,宁夏基础教育信息化发展综合指数排名从2017年的全国第15位上升至2020年的第6位。

  放眼全国,全国中小学(含教学点)联网率已达100%,比2012年提高了75个百分点,99.9%的学校出口带宽达到100M以上,超过四分之三的学校实现无线网络覆盖,99.5%的学校拥有多媒体教室。

  跨越式发展离不开国家高瞻远瞩的战略部署。2012年,教育部发布首个教育信息化十年发展规划;2016年,教育部印发《教育信息化“十三五”规划》;2017年10月,“办好网络教育”被写入党的十九大报告;2018年,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》;随后《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》相继出台……我国教育信息化发展驶入快车道。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。“经过教育信息化1.0和2.0的建设,我国数字技术与教育经历了起步、应用、融合、创新4个阶段,目前正处于融合与创新并存的时期。”教育部教育信息化战略研究基地(北京)主任、北京师范大学教授黄荣怀表示,如果把教育信息化视为信息技术推动教育发展的量变过程,那么教育数字化转型将在多年量变积累基础上实现质变。

  作为“数字中国战略”的一部分,推进教育数字化转型是贯彻国家战略的应有之义。2022年全国教育工作会议上,教育部部长怀进鹏提出实施国家教育数字化战略行动。《教育部2022年工作要点》也将“实施教育数字化战略行动”列为重点任务。教育部以建设国家智慧教育公共服务平台为抓手,加快推进教育数字化转型和智能升级。

  今年3月28日,国家智慧教育公共服务平台正式上线,聚焦学生学习、教师教学、学校治理、赋能社会、教育创新等五大核心功能,持续更新迭代6个版本,构建起“三平台、一大厅、一专题、一专区”的格局,包括中小学、职业教育、高等教育三大资源平台,提供26项政务服务,上线“学习二十大云课堂”“树人课堂”等6个专题,接入15个试点省份智慧教育平台。截至目前,平台汇集了基础教育课程资源4.4万节、职业教育在线精品课6628门、高等教育优质课程2.7万门,累计共享就业岗位1370万个。

  “我们把资源数据中心和提供公共服务结合起来,为学生学习、教师教育教学、学校教育管理和教育改革研究提供有力支撑。”9月9日,怀进鹏在中宣部组织的新闻发布会上介绍平台应用情况时说,“到目前为止,试点范围已经覆盖全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,基本形成了世界第一大教育资源数字化中心和服务平台。”

  据教育部最新统计数据,截至11月底,平台网页版累计浏览量超过50亿人次,访客量达到8亿人。教育部基础教育教学指导委员会信息化教学专委会副主任委员、上海市教委副主任李永智表示,未来,平台将成为教育数字化转型发展中的集大成者,将成为全面支撑引领教育现代化和教育强国建设的重要基础。

  一根网线一块屏幕托起教育均衡底线

  从成都市到康定市,开车最快也要3个半小时。但从成都七中教师提问到康定中学学生回答,一分钟都用不了。

  近年来,四川省甘孜藏族自治州建设“康巴网校”智慧教育云平台,陆续引进成都七中、成都七中育才学校、成都市实验小学和成都市机关三幼的优质教学资源。娃娃们的梦想被屏幕点亮,随着网线飞出大山。

  当城市与乡村的教室里都亮起“一块屏”时,中国教育会有怎样的变化?

  近年来,教育部加强统筹部署,“三通两平台”各项目标任务圆满完成。教育部先后实施两轮全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,“三个课堂”应用、“一师一优课、一课一名师”活动深入推进,今年7月至8月,国家智慧教育公共服务平台“暑期教师研修”专题首次上线便为1300余万名教师提供了研修服务,城乡教育的数字鸿沟进一步缩小。

  进入新时代,教育要解决的问题从“有学上”转变为“上好学”。为全国学生提供优质教育资源,是教育公平的重要内涵。

  国家中小学智慧教育平台被教师们称作“宝藏”。平台上开设德育、课程教学、体育、美育、劳动教育等10个板块、53个栏目,覆盖30个版本、446册教材,有效服务了学生自主学习、教师教学改进、农村优质资源共享和家校协同育人。

  “在家就能看到北京、上海特级教师上的课,真是太棒了!”“不花钱的名师课,真是太香了!”国家中小学智慧教育平台自3月上线以来,平台浏览总量急剧上升,没有什么能比人民群众的“点赞”更有说服力。

  在高等教育阶段,同样续写着优质教育资源共享的故事。

  2018年10月8日9时55分,在华东理工大学奉贤校区A教306室,120名学生正在上无机化学课。远在5000多公里外的喀什大学,200名大一新生也在学这门课。他们不仅能实时听到课程内容,还能举手发言、参与课堂互动。

  为推动高等教育领域教育公平和整体质量提升,教育部高教司发出“慕课西部行”号召。华东理工大学先行先试,将优质教学资源输送到西部,这门无机化学同步课堂便是国内首次试点。

  3年来,“慕课西部行”计划已累计向西部高校提供17.29万门慕课及定制化课程服务,帮助西部地区开展混合式教学327.24万门次,学生参与学习达3.76亿人次,西部地区教师参加应用培训171.4万人次。目前,已有725所西部高校使用慕课开展在线教学或混合式教学,占西部高校比例达97.3%,西部高等教育人才培养能力显著提升。

  在职业教育领域,数字化工作同样取得明显进展。高职院校人才培养工作状态数据采集与管理系统、中职学校学籍管理信息系统等网络信息系统,已实现本科层次、专科层次高职学校、中职学校采集全覆盖;203个国家级460个省级职业教育专业教学资源库、5000余门国家级省级校级精品在线课程、1个江西国家职业教育虚拟仿真示范实训基地和215个职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目等,积累了海量信息化资源,为职业教育加快迈入智慧教育阶段打下了基础;2010年起开始举办全国职业院校技能大赛教学能力比赛,显著提升了教师信息化教学的理念和应用能力。

  “今年,我们以国家职业教育智慧教育平台为依托,汇聚了职业教育近20年沉淀的信息化资源,既是一次大集成,也是一次大检阅。”教育部职业教育与成人教育司负责人表示,职业教育数字化战略行动正着力构建以学习者为中心的全新职业教育生态系统。

  为未来教育改革发展插上数字化之翼

  习近平总书记强调,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。

  历史经验同样告诉我们,每一次科技革命和产业变革都给教育带来跨越式发展,数字技术也必将推动教育发生飞跃。

  在上海市长宁区,部分学校已将学生手中的智能终端升级为“纸笔同步系统”。纸是经过预处理的普通纸,笔是书写体验与圆珠笔近乎一致的特殊笔,这一系统能将学生使用行为数据转化为学情分析,供教师精准教学。比如,从学生答题的速度和顺序,可判断哪些知识点学生理解比较吃力需加强。

  在深圳,2021年成立的云端学校正在常态化运行。参与云端学校的15所学校初一年级的30个班级,语文、数学、英语三科采用同一张课表。学校实行线上+线下、主讲+辅讲的“云端双师”教学模式。教师可根据自身所长承担不同内容的主讲任务,在不增加教师编制的情况下,教学模式发生了深刻变化:小课堂变成超大课堂,参与者相互激励。

  数据驱动、以学定教、因材施教……数字化正在推动教、学、管、评、考、就业各个环节的改革走向深入,为未来教育发展插上提速的翅膀。

  令人振奋的是,推进教育数字化正呈现由点到面、蓬勃发展之势。今年4月和7月,教育部部署开展两轮国家智慧教育平台地方和学校试点工作。多地把国家平台资源常态化应用与建设纳入学校教育教学管理的基本要求,应用国家平台的积极性持续增强。各试点单位在向国家平台提供优质资源的同时,还大力加强特色资源开发,资源建设供给越发主动。例如,江苏向国家平台提供了苏教版、译林版、人教版优质课程3400多节;四川汇聚一批川剧、非物质文化遗产等特色资源,平台新增各类资源4000余个。

  教育部科学技术与信息化司负责人表示,教育部将不断升级完善国家智慧教育公共服务平台,建设国家教育数字化大数据中心,在“助学、助教、助管、助研”上持续发力,不断推动教育数字转型、智能升级、融合创新,加快建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

  风好正是扬帆时。深入推进国家教育数字化战略行动,把数字资源的静态势能转化为教育改革的强大动能,亿万孩子共享优质教育资源就有了坚实保障,教育现代化就有了强大引领,中国特色、中国范式的教育数字化之路未来可期。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多