点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东科大:创新推出“课堂+基地”留学生教育模式
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

山东科大:创新推出“课堂+基地”留学生教育模式

来源:科技日报2022-11-23 09:27

  “不论是有魅力的戏曲,还是其他中国文化,都深深地吸引了我,我迫不及待地想和家人们分享这些新鲜事!”近日,山东科技大学留学生伯克跟随茂腔非遗传承人学习茂腔唱腔和动作,体验了一把传统戏曲艺术的魅力。

  “像这样的文化体验活动,学校每年都组织留学生开展10余次。”山东科技大学副校长孙鹤汀介绍。近年来,山东科技大学充分挖掘中华优秀传统文化的育人价值,创新推出“课堂+基地”留学生优秀传统文化教育模式,形成了“构建一套课程体系,打造一批研学基地,传承一项特色技艺”的留学生教育思路,培养了一批“知华友华爱华”的外国留学生。

  开设传统文化选修课,让留学生迷上中国文化

  来自塔吉克斯坦的吴芃已经在山东科技大学学习一年多了,上学期修过《汉语》的他,这学期再次选了《中国书法》等传统文化课。

  “看这个‘福’字怎么样?”11月21日,吴芃提起毛笔,向科技日报记者展示了他新练习的“福”字。留学之初只想体验中国风景的他,现在却对中国文化着了迷。

  扎染课程是山东科技大学面向留学生开设的中国传统文化课之一,如今,这门课程成了留学生口中的“宝藏课程”。

  “我主修工程专业,接触传统工艺的机会很少,这堂扎染体验课让我对中国文化更加感兴趣了。”扎染体验课上,俄罗斯留学生妮咖在完成扎染作品后,第一时间向家人和朋友展示自己的作品。

  “之前,我们针对留学生仅开设了《中国语言文化》《中国概况》等通识课,内容对大部分留学生来说比较晦涩,缺乏实践环节。近年来,我们为留学生开设了插花剪纸、品茶习字、吟诗作画等实践课堂,完善了传统文化教育课程体系。”山东科技大学国际交流学院院长范志坚说,学习中国文化成为留学生的一种乐趣,更有一部分留学生成了“中国通”。

  打造文化研学基地,让学习“现场”发生

  “剪纸是中国最古老的民间艺术之一,蕴含着社会公众认知、道德理念、审美感受、生活理想等多重社会价值……”这不是一堂历史课,而是山东科技大学留学生在山东省日照市莒县“非遗”剪纸体验基地的一次文化体验。

  “过去,我们对留学生的传统文化教育形式较为单一,只局限于校园里,往往只重视课堂传授。实践证明,走出去体验、制作、交流,才能‘零距离’感受中国传统文化魅力。”范志坚说。

  近年来,山东科技大学将留学生传统文化学习场所“搬”到10余处校外研学基地,青岛电影博物馆、青岛西海岸新区应急安全体验教育基地、海青茶博园都成了多元文化研学基地,不少“非遗”项目传承人、民间传统手艺人被聘为留学生的德育导师。

  位于青岛西海岸新区海青镇的北茶之源文化体验中心,是山东科技大学2021年10月确立的留学生茶文化研学基地,这里的3位茶农被学校聘请担任留学生的德育导师。一年多来,山东科技大学已先后组织120名留学生走进这里体验茶文化。

  从学习者到传播者,让中国文化“走出去”

  “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”日前,在山东省外国留学生中华经典诵吟大赛上,山东科技大学留学生尼沙特的诗词朗诵《水调歌头·明月几时有》获得评委点赞。

  每年举办“中华经典诗词诵读吟唱比赛”“文化学堂”“传统文化特色展示项目”成了山东科技大学的一项特色。“此外,学校推出‘感知中国’系列活动和中国传统节日特色活动,让留学生至少掌握一项传统文化特色技艺,推动中国传统文化走出去。”该校国际交流合作处副处长禹文芳介绍。

  斯里兰卡留学生星星在山东科技大学经过4年的学习,熟悉了中国传统文化,因为拍摄短视频、照片介绍中国传统文化,他成为拥有10万名粉丝的“网红”。星星计划把文化体验的项目拍摄成图片集,为文化交流与传播尽一份力。

  “近5年,山东科技大学有300余名留学生学成回国,这些学生成了传播中国文化的‘使者’。”山东科技大学校长姚庆国介绍说,“课堂+基地”的留学生特色培养实践,实现了传统文化课堂教学模式创新和研学基地建设的有机融合。“留学生也是文化使者,以他们为媒介,有助于把中国传统文化传播到世界各地。”姚庆国说。

  记者 王健高 实习记者 宋迎迎 通 讯 员 韩洪烁

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
加载更多