点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

照亮山区孩子的那抹阳光

来源:中国教育报2022-11-22 09:45

  扎根村小46年的蓝太阳,把代代学生送出大山——

  照亮山区孩子的那抹阳光

  本报记者 徐光明 甘甜 通讯员 敖小英

蓝太阳在给学生讲课。学校供图

  从江西抚州乐安县城坐车,绕行近两个小时的环山公路,便是金竹畲族民族乡吓通村。因山势险峻,被外界称为金竹瀑布群的各类大小瀑布散布其中。

  外界人眼中的“世外桃源”,实际上却是该县最为偏远的乡镇之一,直到2010年才通上水泥路。但这个仅有37户人家、134口人的偏远畲族小村,至今出了20多名大学生,其中不乏北京航空航天大学、中山大学等名校学生。

  山里娃有一个共同的教师——蓝太阳。

  从十几岁弃医从教做起教师,到现如今退而不休,继续守护在大山深处。教学点的教师换了一批又一批,蓝太阳却用46年的奉献,成为山区孩子心中永不落的“蓝太阳”。

  不能看着山里的孩子没学上

  1976年,金竹畲族民族乡流舍村芳草教学点唯一的教师调走,芳草的孩子面临失学,只因为村支书的那句:“你有文化,不能看着山里的孩子没学上,就不要做医生了,还是来村里教书吧。”蓝太阳二话没说,做起了芳草教学点的代课教师。

  “那时候读个书可难了。”白石岗村小组老支书蓝大毛解释,“因为芳草教学点在一条大河的对面,每天孩子们都要走四五里山路,再越过‘跳石’,到河对面去上学。”

  每天上学、放学,都能看到蓝太阳站在河边接送学生,碰到个头小的学生,蓝太阳还会背着他们过河。

  更难的是山里人起初并不重视教育,孩子想上学,可家长不愿意的事屡见不鲜。

  蓝太阳见不得孩子小小年纪就没书读,他就帮学生垫付学费。有的学生回家太远,蓝太阳就带着他们吃住在校。每天除了包班上课,蓝太阳还要烧火做饭。有时,学生头疼脑热,蓝太阳会连夜带着孩子到村卫生所治疗,十元、几十元的药费,基本都是他来掏。

  蓝太阳深知无法读书的苦。原来,蓝太阳家里共有兄弟姐妹8个,从小家中困苦,读了两年书就被迫辍学,下田干活,一干就是6年。

  “小小年纪困在田里,只会干农活,还是无法改变贫困的生活。”蓝太阳便背着父母走进学校找教师求助,最终用4年时间学完小学、初中、高中的全部课程。

  改变了山里的风气

  1983年,蓝太阳被调到吓通村小学工作。那时,吓通村没有校舍,他就把村里的一处老房子改造成了学校。没过几年,老房子倒塌,他便把自己的家当作学校,一用就是10年,至今他的老房子里还可以看到一面老旧的黑板被镶嵌在墙上。

  “20世纪八九十年代实行财政包干,乡镇财政困难,6年都发不出工资,很多老师都外出打工,蓝老师却留下来了。”蓝大毛告诉记者。

  周末自己种田、养猪,没拿到工资的那几年,蓝太阳一家六口人主要还是靠蓝太阳的妻子干农活、打零工补贴家用。

  1994年,金竹瀑布群被发现,越来越多的人来村里参观,村里落后的教学条件成了蓝太阳的一个心病。为改善学校办学条件,他先后从家里拿出了1万多元,新建校舍,购买了一台笔记本电脑和一台液晶电视,基本上用掉了家里的全部积蓄。

  多年来,为学校打井、装玻璃、砌水池等,蓝太阳自己也不清楚搭进了多少钱。1999年,等到蓝太阳考上师范后才得以转正,转正工资起初不过300元。

  蓝太阳家并不富裕,这几年才勉强盖起一栋两层高的小楼房。采访当天,蓝太阳的妻子更是一大早就去山外打零工了。

  可蓝太阳始终希望更多的山里娃能通过读书这条路,走出大山。

  “多亏了蓝老师的付出,现在的吓通村成了远近闻名的文化村。原来我们山里人都是比谁家出去打工赚的钱多,现在大家开始比谁家出的大学生多。”蓝友才是隔壁丰坪村小组的村支书,他介绍这里基本上家家户户都有蓝太阳的学生,还有的一家三代都是他的学生。

  不落的“蓝太阳”

  由于年岁增长,蓝太阳的听力有些退化,怕耽误教学,蓝太阳自费购买了助听器;长期伏案工作,他患有严重的椎间盘突出症,尽管病痛缠身,但他从未因此耽误过一节课。

  2017年,蓝太阳退休前,村民们却找到他说:“蓝老师,您退休了,孩子们怎么办?要不这些孩子转到外头的学校去上学?”

  面对群众期待的眼神,蓝太阳动情了:“我也舍不得这些孩子啊,大家这样信任我,我退休后,一定还会坚持到学校辅导孩子学习的。”正因这句承诺,学生没有转学,这个教学点得以保存。

  村民不知道的是,就在这年,蓝太阳被查出身患癌症。但学校其他几位教师都是刚分配来的年轻人,为尽快促进年轻教师专业成长,中心校的领导决定继续返聘蓝太阳指导帮扶年轻教师,他爽快答应。他一边与病魔作斗争,一边从生活上、工作中无微不至地关心和指导帮助年轻教师,让年轻教师尽快熟悉情况,提升业务能力,不断成长进步。

  2021年上半年,教学点的女教师请产假,急需人手,蓝太阳做通家人工作,当天就到学校上课,一上就是大半年。

  年轻教师黄文,是在2021年9月和另一位男教师一起分配到教学点的。

  “第一天到校,蓝老师就在学校,忙活了一整天帮忙打扫卫生。没想到第二天一大早他又来了,主动问我们有没有什么东西坏了。帮忙修好床后,他发现学校后面围墙断开了,又一个人搞来砖和水泥,在那把围墙补起来了。”黄文介绍,平时蓝太阳也经常来学校看一看,问一问两个新老师有什么不适应,有什么需要帮忙的。

  孩子们一看到蓝太阳出现在校园里,总会争先恐后冲到他的跟前。对山区孩子们而言,他就是心中永不落的“蓝太阳”。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见索马里总统马哈茂德

  • 习近平会见巴林国王哈马德

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多