点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从放牛娃到乡村教师 每一份投入都可能改变命运
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

从放牛娃到乡村教师 每一份投入都可能改变命运

来源:中国青年报2022-11-18 10:03

  20世纪90年代,在湖南湘西的一个农村里,一个小男孩跟着外婆放牛、砍柴,当外婆捆好柴后,发现牛不见了,左看右望正愁找不到牛时,那个男孩从刺林子里把牛赶了出来。虽然身上被刮得伤痕累累,但他丝毫没感觉到,仍然高兴地说:“外婆,我找到大牛啦!”从此,家里放牛的任务就交给了这个刚满5岁的男孩。这个“初生牛犊不怕虎”的男孩就是我。

  我叫蒲力涛,1990年出生于湖南省花垣县双龙镇马鞍村,2013年毕业于湖南第一师范学院,同年参加工作,现为湖南省花垣县十八洞小学校长兼任课教师。

  从小到大,“吃苦”似乎一直是我的人生关键词。小时候,家里仅靠耕作几亩田地和养些家畜家禽维持生计,我也从很小就成了家里的劳动力,每天早早起床吃好早饭,把牛赶上坡,然后去上学。放学后,我又要到山上把牛找回来,有时还顺带捎一小挑柴……这样的日子如今看来的确挺苦,可是那时并不觉得,因为这些工作已经化为我的某种童年习惯。

  小学阶段,我一直过得浑浑噩噩,每次考试成绩都不理想。到了初中一年级,有一次上课时我和同桌打闹,老师发现后批评了我们,并当着全班同学的面问我:“你有梦想吗?”我僵在那里,迟迟没有回复,同学们都笑我傻。但是,我内心知道自己的梦想是当老师,只是不敢说:按照我当时的成绩,怎么可能当上老师呢?那次事件之后,我下定决心向优秀的同学学习,按照他们的作息来安排时间,遇到不懂的知识就请教老师和同学。那段时间,我周末回家放牛时都在看书,上厕所时也在记单词。渐渐地,我的成绩有了起色,之后顺利考上了县里最好的高中。

  当时,周围人都劝我爸爸:家里条件不好,别让孩子读书了。但我爸爸说:“就是砸锅卖铁也要供他上学。”家里没有钱,他就和妈妈做豆腐,每天要做到半夜,天还没亮就要挑着豆腐走10多公里的山路去卖。当时,一挑豆腐才挣10元钱,而我每个月的生活费要400元。知道父母的辛苦后,我更加努力地学习,每天都最早去教室,最晚一个回宿舍。最终,人生中的第二重“吃苦”给我带来了命运的改变:我以全班第一的成绩考上了湖南第一师范学院。

  大学毕业后,我考取了特岗教师。2018年秋,十八洞小学一位支教老师因工作调动离开了学校,开学在即,学校师资配备出现了缺口。由于这所学校只是双龙镇排碧学校的一个教学点,配备教师只有一人,工作任务相当繁重,很多教师都不想去。身为党员的我主动报名,从镇里的小学来到了十八洞小学,一干就是4年。

  最初,父母和很多同事都认为我是在“自找苦吃”。他们说:年纪轻轻的去十八洞干什么,“是不是脑子进水了?”可是一想到我小时候也在村小读过书,想到那里的孩子们对知识的渴望,想到“用我之所学改变农村教育现状”的初衷,我就无法不行动起来。

  十八洞小学设有一、二年级和学前班,学生人数保持在20人左右。在十八洞小学任教,往往都是校长、班主任、教师一人兼,可以说是“既像保姆又像爹”,一天到晚忙得团团转。我既要负责给学前班上语言、数字、游戏课,又要给一、二年级上语文、数学、音乐、体育、美术等课程。在上课之外,每天还要为学生做午餐、打扫校园卫生、打理园艺、维护安保等。一套操作下来,整个人都疲惫不堪。妻子知道情况后主动和我商量:“我也学过幼师,看你在学校这么辛苦,我能不能到学校帮点忙?”在征得中心校的同意后,我的妻子也来到十八洞小学。在我们共同的努力下,孩子们的学习、卫生和生活习惯都变好了。

  现在,我越发坚定了当初的选择:从村小回到村小,并不是“自讨苦吃”,而是通过自己的连接作用,将孩子们引向更大的世界。到十八洞小学后,只要中心校有一、二年级的教研优质课,我就会打开网络联校设备,让孩子们和中心校的孩子同上一堂课。我经常与城里的小学对接,让孩子们也能享受到城市名师课堂。2020年国庆节前夕,应北京朝阳实验小学邀请,我还带领孩子们到北京开展研学活动,游故宫、登长城。这些活动让孩子们走出湖南村镇一隅,看到了外面的世界。

  今年秋季开学,又有一批孩子走出十八洞,进入了更广阔的天地。这里的工作虽然有苦有累,但每一份投入都充满意义,都可能改变一个个农村娃的命运。现在,我的微信头像就是几个长在藤上的苦瓜。它提醒着我:要居安思苦,时刻不忘来时之路。(蒲力涛)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多