点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:技能学扎实 工作更踏实(实施就业优先战略②)
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

技能学扎实 工作更踏实(实施就业优先战略②)

来源:人民日报2022-11-01 08:50

  各地创新方式开展多种形式职业培训

  技能学扎实 工作更踏实(实施就业优先战略②)

  本报记者 王 丹 徐驭尧 邵玉姿

  核心阅读

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“健全终身职业技能培训制度,推动解决结构性就业矛盾。”

  产教融合提升学生职业技能、岗前培训帮助新职工尽快成长、职业技能培训为农民工拓宽就业渠道……各地各领域通过多种形式加强职业培训,促进创业带动就业。

  校企合作——

  理论结合实际

  增强就业信心

  “老师,这张图色彩偏暗,导致衣服整体看起来有点色差,该如何调整呢?”10月20日上午,走进江西省共青城市跨境电商产业园产业学院的培训课堂,来自江西财经职业学院的大三学生杨文杰正在向老师请教。“从店铺运营、货品拍摄到供应链物流等,所有我想了解的跨境电商实操知识,在这里都可以学到!”

  电子商务是近几年的热门专业。“填报专业的时候没多想,可两年多下来,学的内容都偏理论化,对于电商行业的整体了解仍然‘云里雾里’。”今年5月,学校组织了包括杨文杰在内的部分学生到共青城市跨境电商产业园参观,“当时,园区把业内创客都聚到一起为我们做了介绍。”杨文杰说。

  据了解,共青城市于2020年3月创建共青城市跨境电商产业园,并于当年10月正式投入运营。截至目前,园区入驻企业近700家,出口产值近7亿美元。同时,共青城市有8所高校,近10万名大学生。

  今年6月20日,共青城市跨境电商产业园产业学院正式揭牌。该学院是由共青城市跨境电商产业园和本土院校合作共建的示范性培训基地。学院基础设施由共青城市政府出资建设,师资方面由合作院校承担。同时,借力园区企业,学院开设了跨境电商、市场营销、现代物流关系、国际贸易、软件开发、商务英语等专业实操课程。目前,已同江西财经职业学院、九江职业大学、南昌大学科学技术学院、南昌大学共青学院、江西财经大学现代经济管理学院5所院校开展合作,首批有308名学生于今秋正式进入培训。

  “我们学院助教、老师一共有10人,由高校老师、专业讲师和外聘教师组成。”共青城市跨境电商产业园副总经理冯成来介绍,“对企业来说,可以更快速地找到所需要的人才。对于学生来说,可以更快速地学到东西以便于求职。”

  “这里像是一个小型大学,吃住学一条龙,我们不用出一分钱,实现了把课堂搬到企业。”作为首批参与培训的学生之一,杨文杰对当下的环境适应得挺快。冯成来告诉记者,未来,如果学生想要就业,产业园可以直接与园区企业对接。若有创业意愿,后期配套服务也很健全,比如场地免费提供、货源先卖后付、导师一对一帮扶指导等。

  近年来,共青城市积极探索职业学校办学模式改革,大力推进产教融合、校企合作的人才培养模式。“让高校与企业‘无缝对接’,专业与产业‘同频共振’,学院建设与地方发展‘携手并进’!”共青城市委组织部副部长杨太平说。

  岗前培训——

  开展实践操作

  提升岗位技能

  最近,西藏矿业新入职的青年员工罗浪十分忙碌。白天,他要听课学习,内容涉及公司基本情况、未来要开展的项目情况以及各类专业设备的操作;夜里,他打开电脑,对照笔记,一条条复习。

  翻着老师给的学习资料,罗浪指着一张复杂的机器结构图说:“公司安排我们近期前往安徽合肥等地开展实地学习培训。到时候,我们就有机会开展实践操作,并向专家当面请教工作中遇到的问题。”

  西藏矿业隶属于中国宝武钢铁集团有限公司。2021年进入公司的仁增次旺,今年3月份才从武汉回来。经历了为期半年左右的学习,作为财务人员的他轮转了多个科室,不断熟悉着公司财务工作的各个流程。

  “次旺,最近怎么样?”公司安排的带教老师贺瑞十分关心他的情况。

  “老师,今天我在科室里学着用合同结算的系统,办公室里资深的老师都在认真指导我的工作呢!”仁增次旺兴奋地汇报学习进度。

  在武汉培训期间,仁增次旺每隔一段时间都要写下一篇长长的总结。回到西藏,仁增次旺把自己培训所得做成了PPT,手把手教给了西藏矿业的同事们,大家都从中收获满满。

  西藏矿业相关负责人介绍,近两年,西藏矿业针对70多名新员工开展形式多样的岗前培训,帮助员工在岗位上顺利成长,切实提高员工专业技术水平。据介绍,岗前培训主要分为入职培训和实践培训两个阶段,前者在西藏开展,后者则是前往经济发达地区开展。“特别是针对今年刚入职的新员工,我们后续还将开展进一步培训实习,让他们前往河南、江苏、安徽、湖北等地开展学习实践活动,在岗位上提升技能,实现持续成长。”该负责人说。

  农民工培训——

  拓宽就业渠道

  打造职业品牌

  “有一技傍身,不用再为工作发愁了!”在河北省石家庄市金色里程小区,36岁的白晓红刚刚和新雇主签订了家政服务协议。

  白晓红是石家庄市栾城区东不落营村的村民,前些年一直靠打零工补贴家用。“零工不稳定,隔三差五就得重新找。”2021年,栾城区人社局组织工作人员来到东不落营村入户走访做宣传,鼓励就业困难的村民参加职业技能培训。“费用全免!还有美容师、按摩师、家政服务员、面点师等多个方向可供选择。”白晓红听说这个消息后,第一时间报名参加了家政服务员的培训。

  新生儿和产妇护理、呛奶急救法、辅食制作……近两个月的课程培训后,白晓红顺利通过考核,拿到了家政服务员的职业资格证书。不仅如此,栾城区人社局还主动联系职业技能培训定点机构为她推荐工作,帮助她在长安区一家家政服务公司顺利就业。“我现在做月嫂,一个月有7000多元的收入。收入高,离家近!”白晓红特别开心。

  在石家庄市,像白晓红一样通过职业技能培训摆脱就业难题的农民工不在少数。近年来,石家庄市精准施策,以稳岗位、提技能、促就业为中心,持续推动就业促进工程,帮助众多农民工实现高质量就业。

  “近年来,根据产业转型、区域发展需求,我们把全市有参加就业培训意愿的农民工都纳入免费培训范围,通过开展乡村振兴重点帮扶县职业技能提升工程、农民工稳就业培训计划、转移就业培训工程等行动,确保人人都有接受技能培训的机会。”石家庄市人社局就业促进科科长田聪说,“我们还进一步加强了定点培训机构的建设和管理,努力提升培训后就业率,确保达到70%以上。”

  丰富技能培训内容,拓宽农民工就业渠道。石家庄市还实施劳务品牌创建行动,着力打造特色劳务品牌。

  在井陉县,作为“井陉卡友”劳务品牌主体建设单位,河北利安驾校近3年来为社会输送了大量合格驾驶员。井陉县微水村村民刘国辉便是其中一员。

  这些年,刘国辉没少为工作的事儿发愁。“父母跟着操心,日子过得都不踏实!”今年4月,刘国辉经村干部介绍参加了河北利安驾校的驾驶证培训课程,并于8月取得了A2驾驶证。“不仅拿到了证,而且驾校还给我推荐了工作!”刘国辉说,如今他在当地一家企业做货车司机,一个月有4000多元的收入。

  截至目前,石家庄市共创建劳务品牌27个。今年以来带动就业17.43万余人,9.39万余人参与培训。

  “党的二十大报告提出,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶。我们将进一步优化就业服务,把实现就业服务增稳定、技能培训增能力、权益维护增福祉作为目标,为农村劳动力就业贡献更大力量。”石家庄市人社局副局长张佐礼说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多