点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 头条 > 正文

“上岸”之后怎么办

来源:中国青年报2022-10-12 10:43

  “上岸”,这个本意为“舍舟登陆”的词语,如今成了网络热词。在社交平台小红书上,“上岸”帖多达400万条,你能看到年轻人正用它来描述越来越多种生活事项:抢约九价HPV疫苗上岸、戒赌还债上岸、甚至是恋爱相亲上岸。

  当然,提到“上岸”最多的还是考公、考研、考证。据不完全统计,这么说一是因公务员考试而起,走出体制经商为“下海”,考公进入体制便是“上岸”;另一种说法是,备考或考前的生活如溺深渊,考上了才算脱离苦海。

  两周前,我保研成功,取得一个非常满意的结果。朋友圈里,录取结果刷了屏,准研究生们致谢、诉说一路走来的艰难、道出对未来的憧憬、为还在准备考研的同学加油打气,好友点赞、评论祝贺、沾沾喜气。

  这一刻,我才领悟到,“上岸”是一个多么形象而微妙的指代:你达成了一个重要目标,这是你人生中的高光时刻,你高站在岸上,与过去的自己和仍在苦海中的人作别,像是跃上了一个更高的阶层。

  得知消息后,我母亲说:“多少人梦寐以求的读研一下敲定了。”的确如此,读研、编制云云,好像有魔力,无数人趋之若鹜,一股脑扎进水中,拼了命也要游上那个彼岸。

  可是,上岸后才想起,我们究竟为什么要上岸?岸上迎接你的到底是什么?上岸是我们生活的必选吗?一系列问题,我还没有找到答案。

  在准备保研的半年里,我曾无数次犹豫,读研这个选择是否必要?它的意义是什么?我得到和失去什么?而带着这些疑惑向他人求解,你会发现,几乎没人会给你明确的“不要读研”的建议。

  甲晓之以理:多少人挤破头想要这一纸文凭,跟着多数人的选择,总没错!

  考研人数年年新高,每年都是“史上最难一年”,二战三战大有人在。前日不少媒体报道“逆向考研”,一些考生报考的研究生院校排名低于本科院校,保研中同样存在这个现象。前往更好的学校和专业深造或许已没那么重要,获得一个研究生文凭才是当务之急。

  乙诱之以利:研究生文凭意味着什么?就业市场中更多的机会、更广的选择!

  丙动之以情:就算抛开那些功利性的东西不谈,勤勤恳恳3年赢来的一个资格,你真舍得放弃吗?

  多少人将本该自由探索的大学过成了埋头苦读的高中。绩点成为绝对的王,在它治下,学生分成三六九等,每个等级对应着不同类型的毕业去向。刷绩点应运而生,大学里总有那么几门学生间代代相传的“水课”和“雷课”——通往高绩点之捷径与泥泞。

  光追求高绩点还不够,只要你志在保研,你一定要将规则条款奉为通关攻略,把外语水平、论文竞赛、荣誉称号、实习实践当成过关任务,刷个遍,再转换对应的分数加起来,细细算着你的排名位次能到百分之几,能申请到哪个层次的学校。

  “读个研吧,总没坏处!”终于,你被说服了,将那些犹豫和疑惑,抛之脑后。

  面对共同的焦虑和不安,我们都在渴望寻找最优解,不敢冒风险走弯路,不敢付出代价探索试错,沿着已经反复得到肯定的道路走是最稳定可靠的。“上岸”就这样被推上神坛。

  而一旦将上岸奉为人生信条,当作唯一的正确观和目标,你就真正陷入到魔咒中,生活进入“西西弗斯式”的体验。你本以为,上岸后的人生,必定一帆风顺。而到了岸上后你发现,岸的后面还有无数个岸,升职、加薪、结婚、生子、学区房……你要再一次次入水,一次次争取登陆。

  到头来,“上岸”不过是也许能让我们生活变得更好的选择和方式中的一种罢了。如何建立起如学者项飙所说的自我的自主性、大后方,去对抗焦虑,体验生命,才是永恒的课题。(安越洋)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多