点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:67.7%受访家长担心劣质童书对孩子造成伤害
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

67.7%受访家长担心劣质童书对孩子造成伤害

来源:中国青年报2022-09-08 08:59

  67.7%受访家长担心劣质童书对孩子造成伤害

  纸张差、字迹不清、错别字多 近半数受访家长买到过盗版儿童图书

  秋季新学期已开始,线上线下书店都在进行开学季促销活动。有家长反映,购买图书的渠道越来越多,但买到盗版的情况仍然存在。盗版图书给未成年人的健康成长、价值观塑造都带来了危害。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1144名家长进行的一项调查显示,47.6%的受访家长都买到过盗版儿童图书,还有22.0%的受访家长表示不清楚,“难分辨”。电商平台网站是家长购买儿童图书的第一大渠道。67.7%的受访家长担心劣质图书对孩子生长发育造成伤害。

  受访家长中,生活在一线城市的占30.5%,二线城市的占41.6%,三四线城市的占19.6%,城镇或县城的占6.3%,农村的占2.0%。

  电商平台网站是受访家长购买儿童图书的第一大渠道

  浙江杭州的徐靖有两个孩子,老大刚满18岁,老二今年3岁。给孩子买书,他大多时候会直接去新华书店、博库书城挑书,偶尔也会在信誉好的网络平台购书,还没遇到过盗版书。

  安徽宁国的赵琴琴是两个孩子的妈妈,大儿子16岁,二儿子4岁。她在给老大买书时就遇到过盗版图书,“买参考资料,大店售完了,就在一家小店买了一本。后来儿子告诉我他的和大家的不一样,是假的”。赵琴琴现在经常在网上专营店购买图书,一是觉得店大靠谱儿些,二是常有优惠活动。

  35岁的骆圆孩子7岁了。她坦言,不太清楚给孩子买过的图书中有没有盗版。“我之前在淘宝一家店铺给孩子买了一本关于诗词的书,有几页是空白,内容少了。我也不确定是不是盗版书”。在骆圆眼里,线下书店是最让她放心的,能直接看到实物。

  中国新闻出版研究院院长、全国新闻出版标准化技术委员会副主任、秘书长魏玉山表示,对于很多读者来说,很难辨别书籍是正版还是盗版。“第一,人们常在网上购买,只能看到图片,很难辨别。第二,盗版书相比于正版书,用纸、印刷清晰度、装帧精美度等都有差别,但情况又有不同。一般非专业人员很难辨别出哪一本书是正版,哪一本书是盗版”。

  47.6%的受访家长都买到过盗版儿童图书,还有22.0%的受访家长表示不清楚,“难分辨”。交互分析显示,二线城市受访家长买过盗版的比例最高(49.8%),其次是一线城市受访家长(49.3%),而来自农村的受访家长表示正盗版难辨认的比例最高(34.8%)。

  平时家长都在哪里给孩子购书?数据显示,电商平台网站是大多数受访家长的购买渠道,64.3%选择此项。53.1%的受访家长会去实体书店购买,42.0%的受访家长在出版社直营网店购买,41.0%的受访家长会直接在街边书摊购买,14.2%的受访家长在直播平台购买。

  盗版儿童图书主要问题有:纸张质量差、字迹不清晰、错别字多

  北京家长刘慧的女儿今年3岁,她经常在网上给孩子买绘本,也遇到过盗版书。“味道刺鼻,晾了两天拿进来还是有味道。偶尔会出现错别字。有些书会胡乱改编经典故事,改得逻辑不通、情节牵强,经不起推敲。家人每次看到都会吐槽质量太差”。

  盗版儿童图书有哪些问题?受访家长反映,纸张质量差(66.3%)是第一大问题,其次是字迹不清晰、重影(56.0%),错别字多(54.0%)。其他主要还有:味道刺鼻(45.6%),色彩染色偏差(36.5%),内容不科学严谨(23.5%),掉色严重(13.4%)。

  魏玉山表示,在网络还不发达时,很多摊贩以及一些实体书店都会卖盗版书。近些年盗版书的情况已经好了很多,但仍屡禁不止。他认为,从供给链条上来看,生产者、传播者、消费者都有责任。

  他分析,对于盗版者,盗版图书是暴利产业。他们不需付作者稿酬、编辑费用,甚至偷税漏税,只需付纸张费用和印刷成本。从网络平台的角度,一是平台往往不是进货主体,并不知晓店铺销售的是盗版书,二是平台没有履行好审查义务,甚至因为商家盈利平台有提成,去纵容盗版者。从销售者角度,同样存在两方面原因。“比如现在有不少带货主播在卖书,他们可能并不清楚自己推荐的图书是盗版的,也可能故意不去理会,因为卖得多提成也多。从读者角度看,除了难以分辨,一些家长主动购买盗版书主要考虑的是价格因素”。

  67.7%受访家长担心劣质图书对孩子生长发育造成伤害

  “我很注重图书的质量问题。盗版图书即便内容与正版无异,孩子看到周围同学都看正版书,会有自卑情绪。而且从小使用盗版书,家长还怎么教育孩子支持正版、重视版权问题呢?”徐靖说。

  骆圆认为,盗版图书里很多内容是错误的,比如错别字、病句等,“小孩子经常看就会受到影响。而且有的盗版图书质量奇差,印刷油墨刺鼻、掉色,字迹重影等,对孩子眼睛、呼吸道都是不好的”。

  魏玉山指出,盗版图书危害大。侵犯了出版社的出版权、作者的著作权等。制作和售卖盗版书属于非法生产、非法经营,已经严重违反了法律法规。

  他介绍,现在印刷已经采用绿色印刷,采用环保材料和工艺。盗版书用的油墨会污染环境。而且味道刺鼻、印刷不清晰等问题会对儿童健康造成伤害。“而且购买盗版图书会无形中给儿童传达一种‘不遵纪守法仍可以获益’的不正确的价值观”。

  对于使用盗版图书,67.7%的受访家长担心劣质图书对孩子生长发育造成伤害,65.9%的受访家长担心影响孩子识字准确性,48.7%的受访家长担心会伤害孩子视力,48.3%的受访家长指出内容会向孩子们传达错误的价值观。

  (记者 杜园春 徐欣怡对此文亦有贡献)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
加载更多