点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一堂意义深远的社会实践课
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

一堂意义深远的社会实践课

来源:人民日报海外版2022-09-05 09:19

  新学期伊始,由中共中央宣传部、教育部、中央广播电视总台联合主办的大型公益节目2022年《开学第一课》,9月1日晚在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出,并在央视频、学习强国平台、国家中小学智慧教育平台同步播出,获得社会各界热烈反响。节目以“奋斗成就梦想”为主题,邀请“八一勋章”获得者、时代楷模、科学工作者、奥运健儿、志愿者和青少年代表等登上讲台,与全国中小学生共上一堂主题鲜明、富有特色、生动有趣的大思政课。

  《开学第一课》以“什么是奋斗”破题,以“砥砺奋斗、接续奋斗、团结奋斗”三个关键词作为解答,追溯新时代奋斗者的奋斗足迹。冬奥冠军的自我突破,张扬了更快、更高、更强、更团结的体育精神;航天种子的上天入地,见证了生命的奇迹与中国科学家的智慧;持续深入的文明探源,实证了中华文明的浩瀚博大;塞罕坝机械林场的繁茂和西双版纳亚洲象的繁育,揭示了人与自然和谐相处的真谛;珠峰科考的多项“首次”纪录,展示了科研人员对科学高峰的不懈攀登;军事国防、航天科技等领域的一系列成就,彰显了民族自信自强的重要性……《开学第一课》以一个个真实鲜活的故事,多维度、全方位地阐释了奋斗的内涵,激发出青少年的昂扬奋进之心。

  思政理念与现实生活有什么关系?《开学第一课》从全国学生中遴选“小课桌代表”来到现场,近距离聆听感受新时代奋斗故事,增加思政课堂的互动性和参与感。在这样一个独特而沉浸的授课空间中,“时代楷模”代表翔实而饱含激情的榜样故事,调动了同学们的好奇心与思考积极性。他们不只感受到“学生”这一课堂上的角色,更能感受到自己面向社会的多重身份,从而切实把握国家与时代赋予青年的重任。

  在数字化技术的赋能下,思政课堂衍生出更为多样的呈现形态。《开学第一课》运用电视节目AR、裸眼3D等先进影像技术创新打造出了“神奇教室+实景课堂”的课堂空间。通过与各地联动,选取有历史背景和特定意义的地标地点,如革命老区、爱国主义教育基地等,借助主演播室场景实时变换以及室内室外联动的方式,以多样的课堂形式打造生动有趣的沉浸式学习体验,真正做到了把“社会”请进课堂里,将学生带入“社会”中。

  青春须早为,岂能长少年。奋斗的内涵,只有在实践中才能凸显出其真正的力量。《开学第一课》不仅是一堂生动的思政教育课,更是一堂意义深远的社会实践课。(杨乘虎)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会

  • 西延高铁新延安隧道贯通

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多