点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:院士专家热议:如何写好职教高质量发展的答卷
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

院士专家热议:如何写好职教高质量发展的答卷

来源:中国青年报2022-08-30 08:54

  以一部手机为例,内部配置的锂电池为移动终端提供了充足的电源;以一辆电动汽车为例,储能电池为汽车的转型升级提供了技术支撑。在近日举行的首届世界职业技术教育发展大会上,中国科学院院士、南开大学副校长陈军提到,从阳光到风力,大规模的储能设备发展正在改变人们的生活,“在提高人民生活福祉上,职业技术教育的高质量发展非常重要”。

  近10年来,职业院校为各行各业培养输送6100万高素质劳动者和技术技能人才。其中,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上为职业学校毕业生,推动技术人才红利转变为现实生产力。

  我国职业教育发展已经进入了新的赛道,陈军对此充满了信心。我国已经具备实力去推动科学教育与技术的结合,而核心问题在于如何推动创新链、产业链和人才链的紧密互动。

  围绕此类话题,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣抛出了职业教育发展中的几个“真问题”:一是学科认同性比较差,学科的定位目标以及问题导向还没有完全清晰。由此导致第二个“真问题”的出现,即学科特色不明确。第三个问题是,社会各界对职业教育的关注度不够,导致部分职业院校的建设存在边缘化倾向问题。

  “不同企业对职业教育有不同的期盼,期待解决不同的企业人才需求。”谭建荣提到,一个不得不思考的问题是,职业教育的培养规模和质量遭遇了市场的挑战。

  在企业当过10年的副所长、10年的董事长,后来受聘为湖南大学机械与运载工程学院院长,中国工程院院士丁荣军一直在思考,如何用企业的用人思维培养出高质量的职教毕业生。以他所在的车辆交通领域来看,我国构建了完整的制造体系,需要大量的控制、机械制造、材料等方面的复合型人才。

  “我做了班主任之后,常跟学生交流,要尽快适应中国高速铁路等城市轨道交通需求。”丁荣军强调,当下职业教育要与企业深度对接,引进大国工匠进入课堂、进入实训场,与市场人才需求达成完美的配合。

  立足于国家发展战略,中国科学院院士、西北工业大学副校长张卫红建议,要围绕构建新发展格局需求,加快培养紧缺人才,主动调整和优化专业设置,积极服务区域经济的社会发展。

  “我们要加强产教融合和校企合作,积极探索产教融合的新模式,主动与企业、行业科研机构深度对接。”张卫红认为,要做到人才培养、生产实训、师资培育、技术研发等多方面的融合,推动形成良好的校企合作新局面。

  在谭建荣看来,企业需要的是创新型人才,而部分职业院校培养的是动手型人才,那么要构建互动机制,同步发挥职教、企业、产业行业互相之间的联动,促进内在知识体系的发展。

  《中国职业教育发展白皮书》显示,截至2021年,全国组建约1500个职教集团,吸引3万多家企业参与,覆盖近70%的职业学校,逐步构建起校企双主体育人机制。

  即便引入了企业的优质资源,如何检测职业教育教学质量是否提高?

  谭建荣认为,可以把人才放进企业的生产环境之中,以企业的标准来评判学生在其中发挥的工作效用,将知识讲解、素养提升、价值观塑造融为一体,来推动职业教育的向前发展。

  在数字化转型的时代,谭建荣提到,职业教育更应该强调多学科的交叉性与专业性,进行工程教育手段的改革,工程教育内容的拓宽,工程教育模式的改变,工程教育视野的发展。

  “教材是一个不能被忽略的根本性问题。”谭建荣建议,要强化教材的种类,既要关注体量小的专业课程教材,又要加快编写新兴产业的教材,使其能够适应职业教育数字化的要求。

  “科技创新合作成为世界教育和科技发展的重要推动力。”中国科学院院士、西北工业大学学术委员会主任黄维提到,随着全球教育治理体系的稳步推进,职业教育国际合作逐渐成为发展重点。

  近30年来,黄维带领团队形成以“碳基材料+光电过程”为基础的柔性电子关键技术,迎接“柔性电子时代”。在攻关之中,他见证了多个国家在教育方面的交流与合作。

  他建议,职业教育要开创全球职业教育合作新格局。逐步建立国家产业系统与现代职业教育体系之间的互动与融合机制;形成凸显职业教育类型特色的国际化现代治理体系,尤其要重视构建以战略科技人才、职业领军人才、青年科技人才和留学生为主的“梯次化”职业教育国际化人才队伍,聚天下英才而用之。

  此外,黄维认为,要共建新型中外职业教育联合研发机构,打造全球合作创新高地,深度参与全球科技创新。

  当一系列话题回归教育本身,在以“科学教育助推职业教育高质量发展的路径”为主题的分论坛上,中国科学院院士、华大基因理事长杨焕明强调,“要开展教育教学改革,提倡科学教育,培养出具有科学精神和创新意识的学生。”

  他认为,职业教育培养的人首先应是“社会人”,其次才是“职业人”,要服务社会创新需要,坚持走将科学教育融于职业教育之路。(见习记者杨洁 记者 胡春艳)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京长安街沿线主题花坛亮灯

  • 山东惠民动能转换促经济高质量发展

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多