点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“函授”改为“非脱产” 高等学历继续教育要划定质量底线
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“函授”改为“非脱产” 高等学历继续教育要划定质量底线

来源:北京青年报2022-08-19 09:06

  冰启

  教育部8月17日印发《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》(下文简称《意见》),明确自2025年秋季起,高等学历继续教育不再使用“函授”“业余”的名称,统一为“非脱产”,主办高校可根据专业特点和学生需求等,灵活采取线上线下相结合形式教学。

  这是从名称入手对高等学历继续教育名称做出与时俱进的调整。“函授”“业余”已经不能准确表达高等学历继续教育的教育方式特点与内涵,改为“非脱产”与全日制“脱产”对应,更符合高等学历继续教育为在职人员提供多元教育选择的特点。而要让“非脱产”的高等学历继续教育更具含金量,消除社会对非脱产高等学历继续教育是“混文凭”甚至“贩卖文凭”的偏见和歧视,必须重视非脱产高等学历继续教育的专业建设、课程建设,严把培养质量关。

  《意见》明确,普通高等学校举办的学历继续教育统一通过成人高考入学,统一专业教学基本要求,统一最低修业年限,统一毕业证书。这几个“统一”为高等学历继续教育划定了质量底线,但要切实提高教育质量,防止“放水”,需要强化过程监管。高等学历继续教育应是“宽进严出”的教育,从倡导建设终身学习型社会来看,高等学历继续教育应该为受教育者创造灵活接受高等教育的机会。

  近年来,一些高等学历继续教育机构虚假宣传、违规办学,如宣称只需交钱,就可“保过”。“轻松拿学历”“免考包过”“考不过退款”等虚假性、误导性的广告令高等学历继续教育饱受质疑。去年9月,教育部等五部门发布《关于加强高等学历继续教育广告发布管理的通知》,直指违法违规广告这一阻碍高等学历继续教育改革发展的“顽疾”,从建立规范标准、强化主体责任、形成长效机制等方面入手,对高等学历继续教育的广告发布管理提出了明确的要求,为净化办学环境,推动事业健康发展提供了坚实的保障。

  今年4月,教育部办公厅发布《关于严格规范高等学历继续教育校外教学点设置与管理工作的通知》,要求严格控制校外教学点设点数量和范围。高校应根据自身办学定位、优势特色、发展规划、监管能力,以及地方人才需求和教育行政部门要求,合理规划校外教学点布局,严格控制校外教学点数量,慎重选择设点单位。

  高等学历继续教育的质量,不但影响着受教育者获得的文凭是否得到社会认可,还关系到这一教育方式的未来。提高高等学历继续教育的质量,需要监管、机构、受教育者共同努力。监管部门要加强对实施学历继续教育的机构的广告、招生、收费、文凭授予等的监管,而机构则要从做生意转向做教育。此次发布的《意见》要求,高校举办学历继续教育不得以营利为目的,就是希望铲除高等学历继续教育的利益链,回归育人。更重要的是,受教育者在选择高等学历继续教育时,不能只想着怎么轻松获得文凭,而是要获得货真价实的教育。“非脱产”强调高等学历继续教育对在职人员从业能力的进一步提升,而不是给他们一纸文凭。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

独家策划

推荐阅读
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
加载更多