点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:89.4%受访家长认为应对孩子使用学习类App监督把关
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

89.4%受访家长认为应对孩子使用学习类App监督把关

来源:中国青年报2022-08-18 08:45

  在暑假里,一些孩子会使用学习类App。如何更加健康地使用这类App?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1502名受访家长进行的一项调查显示,78.0%的受访家长表示了解孩子使用学习类App的情况。89.4%的受访家长认为家长应该对孩子使用学习类App进行监督和把关。

  受访家长中,孩子为学龄前的占26.4%,小学的占54.1%,中学的占19.5%。

  78.0%受访家长表示了解孩子使用学习类App的情况

  今年48岁的苏艳,儿子在读高三。她说,孩子使用过的学习类App有五六个,基本是孩子主动下载的,也有同学家长或朋友推荐的。“有一款软件,孩子使用时间比较长。我也尝试使用过,感觉还不错,操作比较简单。还有一些软件,我只了解基本功能,其他信息就不清楚了”。

  苏艳觉得,如果孩子自我约束能力强,在线上学习时不被其他因素影响,适当使用这类学习软件是可以获得学习效果的。

  今年38岁的彭红伟,有两个儿子,老大从小学高年级开始使用学习类App。彭红伟说,软件基本是孩子自己下载的,自己只了解软件的一些基本功能,“像完成网课学习,或者学习一些技能,比如少儿编程、围棋等”。

  调查中,78.0%的受访家长表示自己了解孩子使用学习类App的情况。具体来说,家长了解的主要有App的功能设定(54.1%)、使用时长(53.1%)。其他还有:App操作界面(52.8%)、下载的App数量/类型(50.3%)、App的开发者信息(30.2%)等。

  89.4%受访家长认为家长应对孩子使用学习类App进行监督和把关

  46岁的张秋华儿子正在读高二。他说,目前孩子使用的学习类App有两个,一个用来上网课,一个用来考试以及看平时作业成绩。张秋华表示,自己不会监督孩子使用,“孩子用的软件都是老师要求下载的,我们对学校的把关比较放心”。

  苏艳表示,如果有时间,自己会尽量在孩子使用学习类App时,在一旁监督。“我认为家长要尽量把关陪伴。等孩子年纪大一些,或者比较自律了,家长可以多给孩子一些自主的学习空间”。

  调查中,89.4%的受访家长认为家长应该对孩子使用学习类App进行监督和把关,其中39.3%的受访家长认为非常有必要。

  “在孩子年龄小或自控力不够时,家长应该作好陪伴和把关。”彭红伟说,自己会陪伴孩子使用这些软件。“我都会严格把关,在下载前了解软件的评分评价,或者问其他家长、老师,结合自己孩子的情况来看适不适合孩子使用”。

  不过彭红伟也坦言,有些软件从成人的角度很难考察适不适合孩子,“还有就是下载这类软件是为了提高成绩、增长见识,但效果也很难检验”。

  “目前学习类App鱼龙混杂,很多家长也不能了解真实情况,可能大部分家长,仅通过观察或者孩子的描述来了解软件,并不能在短期内发现和排除App中可能存在的风险。”中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,家长可以在孩子使用学习类App的过程中起到关键的把关作用,但更重要的是要规范行业的发展,需要加强行业自律。

  储朝晖认为,虽然现在学习类App很多,但技术规范、监管要求等还不够清晰,而且学习类App经营主体的法律观念,以及行业规范都还不健全,“平台显然要承担责任,现在平台发挥的监管作用还不够”。

  “我也建议家长严控把关孩子们使用软件,及时发现问题。有关部门也要畅通家长的举报渠道。如果应用软件确实出现了违规的情况,就要及时采取处罚措施。”他说。

  中青报·中青网记者 孙山 实习生 金文 来源:中国青年报

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多