点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

职业本科 招生几何

来源:中国青年报2022-08-15 08:44

  职教视野

  报考时看重“容易就业”

  职业本科 招生几何

  2022年,公办职业本科高校招生进入第三年。作为当前我国高等教育中的一类新型高校,目前职业本科高校现有32所,其中10所是公办职业本科高校。

  就在今年,新修订的职业教育法5月1日起正式施行,全国首届职教本科毕业生7月迈出校门顺利毕业——这些利好无疑将被载入职业本科教育发展的历程中。

  去年10月,在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》中则明确提出:2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。

  随着今年职业本科高校招生在各省逐渐收尾,中青报·中青网记者联系到10所公办职业本科高校的招生处处长,试图探寻这类新型高校的专业设置、招生完成情况以及社会和公众对它们的认可程度,也试图为未来职业本科教育的发展提供参考模版。

  “职业本科专业还真没弱的”

  虽然,今年并非第一次招生,但和中青报·中青网记者说起刚刚结束的2022年招生工作,多所公办职业本科高校的招生办主任依然表示不敢掉以轻心。而这些招生工作人员的压力正是来自于职业本科招生人数的大规模增加。

  在目前全国的10所公办职业本科高校中,河北省占据三席:河北工业职业技术大学、河北科技工程职业技术大学、河北石油职业技术大学。

  据悉,河北省3所职业本科高校每所招收统招生规模均从去年的350人增加到2000人以上。

  而随着招生人数的扩大,供考生选择的本科专业也更丰富。

  2022年,河北工业职业技术大学今年招生的本科专业就从去年的5个增加到17个。为此,经常会有考生家长向孟延军询问该校哪个职业本科专业强,而这位招生就业处处长的标准答案是:我们的职业本科专业还真没弱的!

  孟延军告诉记者,这绝不是“套话”。所有的职业本科专业都是先经校内遴选,然后再经教育厅和教育部逐级专家评审,可谓“过五关斩六将”“优中选优”。

  记者注意到,在各公办职业本科高校推出的本科招生专业中,相当一部分都入选过“双高计划”的高水平专业群。

  作为招生工作处处长的马轶君,推介起兰州资源环境职业技术大学的本科专业如数家珍:2021年,学校新增设了一个职业本科层次的气象类专业:智慧气象技术,这是全国高校中唯一开设的气象类职业本科专业;2022年,学校又作为全国唯一一所开设储能材料工程技术职业本科的专业开始招生……

  今年6月,南京工业职业技术大学903名2020级专升本学生迎来毕业季,这批全国首届职教本科毕业生顺利毕业。

  该校招生就业处处长练飞对中青报·中青网记者介绍,已经连续3年招收职业本科学生的南京工业职业技术大学2022年共有23个本科专业招生。

  通过面向高中毕业生的普通高考、面向中职毕业生的职教高考、面向高职毕业生的普通专转本和五年一贯制专转本考试,三类生源、四条渠道,今年该校共招收本科生将达到5147名,占全年招生总计划的83.5%。

  不同于江苏省近百所高职高专,作为目前全省唯一一所公办职业本科高校,南京工业职业技术大学拟在“十四五”期间建成40个左右的职业本科专业,进一步提升本科招生比例。

  随着2022年职业本科招生在各省逐渐收尾,工作人员也对今年招生工作进行了初步分析。

  河北科技工程职业技术大学首次走出河北在全国21个省招收职业本科生,该校招生就业处处长魏勇观察,职业本科在各地的录取分数基本都在民办本科高校和独立学院之上。

  这一情况,与孟延军的统计相吻合。“目前这个位次很稳定,基本代表了职业本科高校在考生家长心目中的层次。”如要再进一步提升职业本科高校在大众心中的地位,孟延军认为,还需加以时日,“至少需要两三届毕业生吧”。

  “考生和家长已不再纠结于‘职业’了”

  2021年,河北石油职业技术大学升职业本科高校后首次招生,在包括河北省在内的6个省招生。

  该校招生就业处处长段兴华记得,当时咨询该校的学生和家长的问题主要围绕三个方面:取得的学士学位证书会否注明“职业本科”?毕业后能否考研究生、考公务员?毕业生用人单位中除了民营企业外,国有企业多不多?

  对这些问题,段兴华和同事一一耐心作答:职业本科高校的毕业生无论毕业证书还是学位证书和普通本科院校都是一样的;可以考研究生,也可以考公务员……

  在耐心解答的同时,段兴华对考生家长的心理也很理解。作为出现不久的职业本科高校,考生家长不免担心:虽然同样是统招本科,但“职业”二字会不会影响毕业生的求职就业乃至将来的发展?

  提起招收首届职业本科生时的情况,段兴华的这段经历,练飞也曾经历过。

  2022年升本之后的第三年,南京工业职业技术大学首次走出江苏,在19个省(区)招收职业本科生。

  练飞坦言,对于考生和家长的热情之前是估计不足的。各省招生的时间安排不同,但在各省招生计划公布后填报志愿前的一段时间,咨询电话就会出现“爆增”状态。为了接受考生家长咨询,南京工业职业技术大学开通了十几部热线电话,工作人员8个小时不间断接听,“即便这样也依然不能满足所有考生家长的咨询需求”。

  咨询电话虽然众多,但考生家长们的关切则相对聚焦于“专业如何选择”“毕业后的就业去向”等方面。

  对此,练飞分析指出:“考生和家长已不再纠结于职业本科的‘职业’二字,而是更多考虑所学与未来就业发展的关系。”对于这一变化,练飞认为原因有两方面。

  就在今年,该校培养了全国首届职教本科毕业生。“在全国高校毕业生就业形势十分严峻的情况下,学校首届职教本科毕业生整体就业落实率、就业质量和企业满意度都达到了较高水平,这批职业本科毕业生频频出现在大型国企、外资企业、高新企业的录用名单中,不少职业本科毕业生手握数份企业的录用通知书,有的还考取了硕士研究生。”练飞笑着表示:所谓眼见为实嘛!

  另一方面,今年5月1日正式实行新修订的《中华人民共和国职业教育法》,明确了职业学校学生在升学、就业等方面与同层次普通学校学生享有平等机会;用人单位不得设置妨碍职业学校毕业生平等就业、公平竞争的报考、录用、聘用条件……练飞告诉记者:“之前考生家长的种种疑问都是我们沟通解释,如今有了法律保障,大家自然更放心了。”

  今年,河北石油职业技术大学在扩大招生规模的同时,也将招生范围扩大到了22个省。

  有职业本科高校的招生工作人员注意到:“辽宁省在公布本科招生计划时,在职业本科高校后又加注了‘(职业教育本科)’。”此举,不免让一些职业本科高校担心会对招生情况带来负面影响。

  虽然,今年河北石油职业技术大学首次在辽宁省招生,但招录情况却相当理想。7月31日,段兴华在接受中青报·中青网记者采访时表示:“在我们已经录取的10多个省(市、区)中,辽宁是分数线高出省控线分差最大的。”

  初步分析原因,段兴华认为,不可否认,作为“老牌”石油职业院校,河北石油职业技术大学升本前的毕业生广布于东三省各油田和石化单位,在当地颇有知名度。但他同时强调,这也说明,通过各方努力,考生家长正在切切实实接受认可职业本科教育。

  “容易就业”吸引考生关注职业本科

  2021年新生入学后,河北石油职业技术大学做了一次“关于学生报考学校影响因素”的问卷调查,接受问卷调查的2500多名学生中就包括该校招收的第一批职业本科生。

  调查结果显示,针对“在选择学校时你比较关注哪些方面”“你为什么报考河北石油职业技术大学”“你为什么选择现在所学专业”等问题,在列出的10个左右的备选答案中,与就业相关的选项都冲在前三。而在“你怎么看待石油、化工相关工作”一题中,“行业发展还不错,容易就业”更是位列学生选择的榜首。

  不可否认,目前出现的高校毕业生“就业难”正影响着高考考生对职业本报高校的志愿选择。

  “出口畅才能入口旺。” 作为招生处处长的马轶君就表示,去年12月,兰州资源环境职业技术大学与兰州大学等4所高校,就共同被甘肃省教育厅认定为首批“甘肃省大学生就业工作示范性高校”。

  职业本科高校的就业形势又如何呢?刚刚送出全国首届职教本科毕业生的南京工业职业技术大学最先感知了市场的冷暖。

  “通常高职毕业生的招聘会下午2点开始下午4点就结束了。”练飞注意到,他们首批职业本科毕业生的招聘会从下午2点一直开到下午6点,应聘学生和用人单位才陆续离场。相对于高职毕业生对薪酬和用人单位所在地域的关注,这批本科生则问得更细、了解得更多,“他们也更在意在公司后续的发展”。

  虽然,这批毕业生中不乏到大型国企工作的,但练飞依然认为,大型国企对职业本科高校毕业生的认可度还有待提高。

  但在民营企业,特别是中小微企业,这些本科生以“动手能力强”“用得住”受到用人单位欢迎。

  曾有企业工作人员反映,一些名校毕业生期待值相对较高,通常首选考公、考编、考研,即便到了中小企业,往往也“待不住”,使得民营企业特别是中小企业存在不同程度的“招工难”问题。

  “而这批职业本科生对研发或者现场工程师岗位是很珍惜的。”练飞认为,他们在一定程度上缓解了民营企业特别是中小企业的用工问题。

  在访企拓岗活动中,南京工业职业技术大学校领导带队,深入企业宣讲,特别是向大型国有企业宣传推介职业本科生。

  中兴通讯用人部门负责人到南京工业职业技术大学招聘时,惊讶地发现学生通过学校教学环节做了大量的企业真实项目,软件工程技术专业的学生普遍会独立设计开发软件,当场录用了6名毕业生从事系统开发等技术岗位。

  练飞告诉记者,用人企业普遍认为,这批“带有职业教育基因”的本科毕业生特点突出:工作踏实肯干、技术能力强、实践操作上手快、技术理论基础扎实。

  中青报·中青网记者 樊江涛 来源:中国青年报

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多