点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首批00后大学毕业生就业调查:求职路上,他们这样走
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

首批00后大学毕业生就业调查:求职路上,他们这样走

来源:浙江新闻客户端2022-08-03 08:58

  7月末,2022年浙江省公务员考录笔试成绩刚公布,浙江某大学毕业生赵洋已开始思索:是明年“再战”,还是找其他工作?

  从省外大学来杭州一家创业公司实习的毕业生黄亦豪则在期待,尽快抓住转正机会,把劳动合同最终敲定。

  ……

  这个夏天,又一批大学生走出了象牙塔,迈向了广阔的天地。统计数据显示,今年高校毕业生人数达到1076万。面对就业规模持续增加的形势,近期,从国家到省、市、县陆续发布政策,助力高校毕业生更好就业。

  与往年不同的是,今年毕业的本科应届生,恰好是第一批00后。眼下,他们的就业情况如何?各种促就业举措有没有实效?本报多路记者探访各地,以期从毕业生、高校、有关部门、用人单位和专家等多重视角,观察浙江首批00后大学毕业生的求职路。

  就业压力正在缓解

  今年全国高校毕业生规模和增量均创历史新高,但困扰毕业生的,不止疫情影响,一些传统就业“蓄水池”也出现收缩。

  前程无忧发布的《2022高校毕业生秋招行情》显示,2021届毕业生招聘量居前五的房地产和教培行业,2022届毕业生招聘量均跌出前十,秋招量仅相当于去年的57%和61%。“从过去几年的经验和数据看,浙江的大学毕业生省内就业占比85%左右,流向企业人数相对较多,但今年明显感觉到大学生就业的行业变得更为分散。”浙江大学公共政策研究院首席专家郭继强说。

  一名互联网企业招聘负责人也告诉记者,相比“大厂”,一些中小企业更倾向于招聘成熟人才,有的甚至今年没有招聘应届毕业生的计划。

  为缓解毕业生就业压力,浙江频频出台促就业政策措施。

  就在7月,省委组织部、省人力社保厅等17部门联合发布《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,要求今明两年国有企业继续拿出不少于50%的新增岗位招聘高校毕业生;政府投资开发的创业载体安排30%左右场地,免费向高校毕业生创业者提供。

  “对有就业意愿但未就业的毕业生,提供‘131’免费服务,即1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训和就业见习机会。”省人力社保厅相关负责人说。

  今年6月,杭州针对高校毕业生调整落户政策,降低人才落户门槛,让大学生“先落户后就业”。

  多位专家表示,在浙江,就业其实没那么难。这不仅靠有关部门积极作为,也离不开高校千方百计为学生创造更好就业条件。

  浙江农林大学就业指导服务中心主管宣丰敏介绍,企业不方便大规模进入校园招聘的,学校就让学生点对点进企业。今年该校组织毕业生开展职场体验行活动,走访吉利控股集团、海康威视等企业,并请相关高级专业技术人员、人力资源管理人员担任学生生涯规划与就业指导校外导师,全年为学生提供100多次个性化就业指导与职业咨询服务。

  在浙大宁波理工学院,针对毕业生就业困惑,学校“把车间搬进课堂”,与一些企业联合培养学生实操能力,并打造“知言工作室”大学生“语商”质量提升平台,强化学生表达能力。该校团委业务副主管陈艳说,从学生入校到离校,学校实施全过程职业生涯规划、就业指导等,提前增强学生就业意识。

  大量“云招聘”则进一步拓宽了毕业生的就业渠道——湖州推出“放心来湖州”小程序,创新人岗信息智能匹配、人才在线交流、预约面试等功能;象山启动云端政校对接,县委书记、县长连线高校“直播带岗”,吸引1600余名大学生参与线上招聘,就业较去年同期不降反增……

  浙江师范大学为7000多名毕业生设置“网络面试直播间”,网络稳定、无人打扰,配备化妆台、职业装,帮助学生给用人单位留下更好的第一印象。

  随着疫情总体形势好转,线下招聘会也陆续重启。目前,浙江正持续开展高校毕业生系列招聘活动,各县(市、区)每周至少举办1场,已向高校毕业生推出各类岗位260余万个。

  职业选择更为多元

  虽然同学和朋友都在城里找到了工作,但毕业生李梦则另有打算:“不一定非要留在城市里,也可以回老家试试看。”

  受疫情影响,2022年浙江省公务员考录笔试推迟了半年多,7月初开考时,仍有近13万名考生参加,其中不乏应届毕业生,李梦便是其中一员。

  春节过后,在外省上大学的李梦来到杭州租了一间房,一边准备考公,一边参加各种工作面试。相比死磕“铁饭碗”,有不少毕业生选择像李梦这样“两手准备”。

  在杭州某银行从事人力资源工作的朱彦伟感到,过去“大热”的在杭工作岗位今年没那么热门,相反县(市、区)分行的应聘人数增多,几个基层岗位还招到了名校毕业生,“说明求职更理性,就业选择也在拓宽。”

  采访中,很多毕业生都在思考“什么样的工作适合我?”,对此,不少高校老师也给出了建议。

  “找工作特别要注意心态,不要‘随大流’,也不要‘一窝蜂’。”台州学院学生工作部副部长马斌说,即将走上社会的毕业生应对就业有更深入了解,抛弃偏见,树立正确就业观,有的毕业生去中小城市发展,更容易闯出一片新天地。

  “恢复市场信心和市场动能包括持续增强民营企业的信心和动能,是促进浙江经济发展和解决大学生就业的重要途径。”郭继强说,民营经济为浙江创造财富的同时,也为稳定和扩大就业发挥着重要作用。

  求职5个多月、投了近百份简历的河南某大学毕业生梁欢在不断调整就业选择后,近日准备入职老家丽水的一家民营企业,成为企划部的职工。“我原来定的求职方向是央企和国企,但到这家企业实地看过后,我转变了想法。”梁欢说,“我觉得这家企业很有发展前景。入职后,我将主要负责文案、设计、PPT制作等,和我所学专业契合度高,公司也给了我比较好的待遇。”

  梁欢做出这样的选择,也有浙江相关政策的助力。为加快山区26县发展,浙江出台《关于支持山区26县就业创业高质量发展的若干意见》,从特色产业带动就业、引进培养各类人才等方面发力,鼓励更多人才到山区县施展才华。

  不少毕业生还把目光投向了新兴职业。“我的同学有的当了调酒师,有的当了动物饲养员,这些选择并不是父母辈眼中的‘躺平’,而是另一种实现自身价值的路径。”毕业于浙江某院校戏剧影视文学专业的沈心怡想当一名剧本杀编剧,对她来说,找个有趣的工作最重要。为了准备面试所需的剧本,她熬了几个通宵,原本反对的父母也最终被她的执着打动。

  BOSS直聘研究院发布的《00后群体就业选择偏好调研报告》中提到,00后的个人定位和职业追求,与上几代人存在诸多差异。智联招聘调研显示,76%的00后愿意或正在从事新兴职业。在备受年轻人关注的B站,密室NPC、剧本杀编剧、注册营养师成为投稿量增速前三的新兴职业。

  此外,灵活就业、“慢就业”的风潮也在悄然兴起。随着抖音、小红书、B站等互联网平台的兴起,网红博主成为毕业生灵活就业的选择之一,越来越受青睐。一些毕业生说,将通过剪辑、配音、插画等技巧开辟一门喜欢的副业;还有部分毕业生表示,将选择游学、支教或创业考察等“慢就业”的道路……这些都被年轻人们称作“新打工时代”。

  “成长在物质、精神、文化生活更丰富的时代,00后有自己独特的认知和理念,有多元的爱好和审美。”浙江省青年发展研究中心执行主任蔡宜旦说,这注定了他们的职业选择和就业态度更加丰富与多元。

  为自我实现而工作

  相比当下薪资,许多00后更看重未来。汉语言文学专业毕业的温州姑娘叶蓓蓓刚成为一家上市公司人力资源部的一员,负责直播招聘。虽然和自己专业关系不大,但公司愿意给她在新领域尝试的机会,帮她找到自身价值。“如果能在公司实现个人价值,收获成长机会,我想我会一直干下去。”

  保就业还要稳就业。在蔡宜旦看来,工作能不能稳定干下去的原因很多,企业有没有制定合理的培训和提升计划就是其中之一,“各类企业是稳就业的主体,在追求自身发展的同时要积极履行责任,为大学生成长提供更多机会。”

  今年,传化集团招聘了近400名应届大学毕业生,已制定全周期培养计划。“在融入季,通过军训、营销大赛、基层见习、高管见面会等,帮助他们融入企业;在成长季,通过导师配置、条线训战营、预备队选拔等,提升他们的专业与职业素质能力;在提升季,通过跨组织轮岗、公司项目历练等,为他们实现向专家或基层干部转变。”企业组织与人才发展部总经理沈月钢说,这一系列举措都是为了让大学生尽快成长,成为业务骨干。

  新职业开辟新赛道。不论是成为新媒体平台的“弄潮儿”,还是外卖骑手、快递员,不论主动还是被动,不少高校毕业生不拘一格迈进了灵活就业的大门。根据全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心数据统计,2020~2021年全国高校毕业生的灵活就业率超过16%。灵活就业折射出当代大学生的职业观念更加多元。他们追求“为自我实现而工作”,看重工作的自由度和舒适度。

  从浙江某大学建筑专业毕业的应届生孙一超刚当外卖骑手半个多月。在他眼中,这份工作“相对自由灵活”,但他也害怕这份工作没有保障。在采访中,不少毕业生也向记者表达了类似担忧:灵活就业群体的职业发展和相关保障问题怎么解决?

  “与传统劳动关系相比,平台企业和新就业形态劳动者间的劳动关系仍有待进一步厘清。如果套用以往的制度安排和政策,会造成用工关系复杂、社会保障不足、就业质量需提升等问题。”郭继强说,这需要引起全社会的重视。

  去年12月起,省人力社保厅等8部门联合发布的《浙江省维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施办法》正式施行,将新就业形态劳动者分为劳动关系、民事关系、不完全符合劳动关系3类,分别明确用工法律责任。当劳动者劳动保障权益受损害时,平台企业要依法承担相应责任。

  被热议的“外卖骑手困在系统里”现象,这份办法中有了明确规定:平台企业要合理管控劳动者在线工作时间,对连续工作超4小时的安排工间休息;对恶劣天气等特殊情形,采取延长服务时限、限制接单等措施,减少安全事故和职业病。

  制定算法也不再是企业“一家之言”。在浙江,企业制定修订直接涉及劳动者权益的制度规则和平台算法时,要充分听取工会或劳动者代表意见建议,将结果公示或告知劳动者,并接受经营所在地人力社保和行业主管部门监督。

  对孙一超关心的保障问题,省人力社保厅相关负责人表示,浙江灵活就业人员参加职工基本养老、基本医疗保险不再受户籍限制,企业应履行为劳动者依法缴纳社会保险费的社会责任,并引导督促新就业形态劳动者个人积极参加社会保险,分层分级、应保尽保。对工伤问题,平台企业要按照《浙江省数字经济促进条例》相关规定,为劳动者单险种参加保险。

  职业生涯需要长久的规划和努力,就业的道路也不止一条。不一样的求职路背后,是一张张敢于追寻梦想的青春脸庞。展望下半年,随着经济运行逐渐恢复,就业形势有望继续改善。

  (文中部分受访者为化名)

  (记者 钱祎 蒋欣如 徐子渊 李灿)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京长安街沿线主题花坛亮灯

  • 山东惠民动能转换促经济高质量发展

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多