点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

及时摸情况 量身定方案

来源:人民日报2022-07-28 08:39

  武汉理工大学建立就业困难群体帮扶圈——

  及时摸情况 量身定方案

  本报记者 范昊天

  最近,小李收到了心仪公司的聘用通知,悬着的心终于放下了。

  小李是武汉理工大学信息工程学院电子信息工程专业的一名大四学生,本来铆足了劲儿考研,可未能进入复试。这个时候再准备求职,还来得及吗?正当小李犹豫之际,学校和学院提供的暖心就业服务帮她明确了方向。

  “我们建立学生就业数据库,对考研、求职、保研等学生分类管理、动态调整,做到人员底数清、就业意向清、帮扶措施清、求职进展清。”武汉理工大学信息工程学院有关负责人说,学院领导带头“一对一”帮扶就业困难学生,全院老师共同参与,形成“全员促就业”的局面。

  针对考研失利的学生,学院老师第一时间进行了摸排。得知小李有就业意愿,辅导员黄荣桢老师手把手指导她修改完善了求职简历,并把她拉进了学院的就业信息群。

  “老师经常会在群里发布不同企业的招聘信息,还会收集我们的就业意愿、薪资期望、意向工作地等信息,帮助我们把简历直接推荐至用人单位。”小李说,她是武汉人,比较想留在本地工作,黄老师就针对她的需求推荐了几家合适的公司,很快她就收到了面试的通知。

  刚开始由于经验不足,小李的面试进程并不顺利。黄老师给她提出建议,“要把所面岗位的职责和要求充分了解清楚,结合专业背景和知识作答”“可以向已经毕业的学长学姐们请教一些求职技巧”……再次面试时,小李成竹在胸。终于,经过笔试、面试,小李顺利签约烽火通信科技股份有限公司的硬件研发岗位。

  武汉理工大学各学院充分发动教师和学生党员骨干力量,建立就业困难群体帮扶圈,组织开展网上辅导、专题讲座、“求职训练营”等活动,“一人一策”为每名未确定去向的毕业生量身定制求职方案。

  “我们每年推动数千家集团公司、企业来校招聘,鼓励学生投身国家关键行业和重大工程项目。”武汉理工大学党委书记信思金说,学校毕业生到基层和重点行业、领域就业人数占比超九成,到战略性新兴产业就业比例超过一半。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一图重温焦裕禄精神

  • 互联网公司青睐哪类应届生?

独家策划

推荐阅读
2022年8月12日20时至13日9时,甘肃省张掖市高台县先后出现4波强对流降水过程。
2022-08-15 14:07
2022年8月13日,在安徽省滁州市来安县,国网安徽电力党员服务队队员正在对当地一家企业大负荷生产设备进行安全用电检查,指导企业节能(错避峰)生产。
2022-08-15 10:33
入秋以来,云南省弥勒市红河水乡五彩缤纷的灯光与晚霞一道,为美丽的水乡带来了迷人的风采。
2022-08-15 10:30
8月9日,来自中国、越南、尼日利亚、也门等国的摄影师和留学生,在澜沧江昂赛大峡谷体验漂流。
2022-08-12 13:32
2022年8月10日,雨后初霁,河北省遵化市境内的古长城在云海中若隐若现,壮美如画。
2022-08-10 10:46
2022年8月9日,内蒙古自治区兴安盟,选手在那达慕大会上参加射箭比赛。日前,兴安盟那达慕正在内蒙古兴安盟科右前旗乌兰毛都草原举行。本届那达慕大会期间将举办诗歌那达慕、传统美食那达慕、音乐那达慕以及赛马、射箭、搏克比赛等活动。
2022-08-10 09:56
2022年8月8日,在重庆万盛经开区南桐镇金兰坝村,青山绿野与金黄色稻田和鱼塘相互映衬,田野的线条在稻田中穿梭,美不胜收。近年来,当地加快采煤沉陷区生态环境修复,将绿色还给矿山,昔日采煤沉陷区,今日放眼满山绿。
2022-08-09 10:45
近几年,青海省不断加大投入和保护治理力度,持续推进青海湖流域生态环境保护和综合治理工程,流域生物多样性和物种丰富度显著提升,吸引来自全国各地的游客前来旅游休闲。
2022-08-09 10:34
随着暑期到来,天台山进入旅游旺季,当地高度重视文化旅游融合发展,不断挖掘提升太阳文化资源,聚力打响日照太阳文化品牌。
2022-08-08 11:05
暑假期间,东港区充分发挥村镇新时代文明实践所作用,招募老师、志愿者等深入到268个乡村书屋,为学生开展各类教育服务,让孩子们度过一个快乐充实的暑假。
2022-08-08 11:00
四川省华蓥市禄市镇姚家塝村在灼灼其华的紫薇花和翻着金浪的水稻点缀下,恰似一幅恢宏绚丽的锦绣画卷。
2022-08-05 10:34
浙江省杭州市淳安县千岛湖镇珍珠列岛碧波涟漪,远山、翠岛郁郁葱葱,苍翠欲滴,美不胜收。
2022-08-05 10:31
2022年8月3日,由中铁十一局施工的湖北省襄阳市环线提速改造工程跨襄阳北编组站大桥T3主墩顺利实现转体。
2022-08-04 10:01
近年来,该县大力推广蜜蜂养殖产业,通过"公司+合作社+蜂农"的发展模式,形成了集养殖、加工、销售为一体的产业链,拓宽了农民的增收渠道。
2022-08-01 09:58
2022年7月29日,河南省三门峡市西闫乡东吕店村农民为铁棍山药进行管护作业。盛夏时节,豫西大地黄河南岸广袤的田野里,红薯、铁棍山药、葡中药材等农作物长势喜人,农民们正抢抓农时进行管护作业,田间地头一片忙碌景象。
2022-07-31 22:15
2022年7月28日,江苏省淮安市淮安区钦工镇条沿村1500亩梨园内,脆甜可口的翠冠梨挂满枝头,农户们忙着采摘、装箱、运输,呈现一片繁忙的丰收美景。今年夏天持续高温,市场行情看好,预计全村梨子总销售超千万元,人均增收超2000元。
2022-07-30 17:04
2022年7月26日,辽宁省沈阳市30余位小学生在辽宁猎鹰国防教育基地参加暑期国防教育夏令营活动。八一建军节前夕,学生们通过军事拓展项目训练,培养自主独立的生活习惯和吃苦耐劳的意志品质,同时增强了学生们的国防意识。
2022-07-29 11:42
湖南张家界市武陵源景区天子山索道工作人员对索道运行设施进行安全检查。该景区在做好疫情防控、预约游览等服务保障措施的基础上,加大对景区内高空客运索道的安全隐患排查力度,保障高温天气下旅游接待安全。
2022-07-27 10:36
2022年7月24日,河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村在废弃尾矿上修建的景区灯火通明、人来人往,热闹非凡。
2022-07-25 10:44
2022年7月22日,江苏省宿迁市宿迁印象·袁家村,江苏省非物质文化遗产之一——跑驴(丁嘴跑驴)非遗传承人在为游人表演
2022-07-23 14:13
加载更多