点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何拿到一封高含金量的推荐信
首页> 教育频道 > 正文

如何拿到一封高含金量的推荐信

来源:光明网2022-07-15 09:27

  在美国大学的申请过程中,一封高含金量的推荐信,不仅能帮你赢取招生官的信任,有时候甚至还可以帮你直接斩获梦寐以求的录取信。

  以申请美国大学本科为例,一般申请人都会在简历中描述很多自己的优点,以此来展现自己的竞争优势,但是这其中有部分内容往往没办法证明是真实的。这种情况下,推荐信的作用就体现出来了。招生官通过推荐人的视角,来间接验证学生的学术能力,可以很好地评估学生是否具备学习潜力。

  一般情况下,招生官会通过三个维度来评估推荐信的含金量:推荐人的声望、推荐人和你的关系、信的内容。值得注意的是,在选择推荐人的时候,同学们一定要选跟自己有关系且了解自己学习情况的老师。否则名气再大,他们的推荐信没法反映学生的学术能力。这对于大学的招生委员会来说,也不会有太大的价值。

  推荐信的作用是让招生委员会从推荐人的角度了解学生的闪光点,一封好的推荐信最起码是要给申请人带来正面评价的。如果申请人给某位老师留下的印象不太好的话,很可能他会在推荐信里直率地指出申请人的缺点,甚至谈论缺点的篇幅超过了优点,这样的推荐信只会对申请带来负面的影响。

  比如曾经有过这样一位同学,成绩很优秀,拿到了美国大学有影响力的一位教授的推荐信,当大家都以为该同学能稳上“常春藤”的时候,她却接连收到拒信。 分析原因,这位同学的推荐信来自美国某前30大学做暑研认识的一位教授,当时索要推荐信时教授有点勉强,但是还是答应为其写推荐信。但因为该同学的科研表现在组内并不算拔尖,给教授的印象没有特别好,而国外教授在写推荐信的时候往往会比较客观,正是这封客观的推荐信(科研实力一般的评价)让她被名校拒之门外。

  此外,教授在写推荐信的时候,内容是需要跟学生申请的专业相关的,也就是说,推荐信里一定要反映出学生优秀的科研能力、英语交流能力或者是学术能力。

  那么怎么找到合适的推荐人,要到一封强有力的推荐信呢?

  首先,建议大家主动联系老师。在选之前要考量老师在业内的声望,自己在这位老师的课堂上的表现,老师对自己的印象等。

  其次,可以尝试参加一些老师的课题组或研究项目。实实在在地参与一个项目,拿到导师所写的内容积极的推荐信,那么在美国大学申请中无疑是你综合实力的很好的证明。

  (作者:柯南雪,系棕榈大道教育科技有限公司新媒体运营)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多