点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西高校毕业生基层就业绽放青春
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

陕西高校毕业生基层就业绽放青春

来源:新华网2022-07-15 08:51

  新华社西安7月14日电 题:陕西高校毕业生基层就业绽放青春

  新华社记者陈晨、张思洁、李亚楠

  7月盛夏,陕西省千阳县张家塬镇王家庄村的直播间里,赵晓青的镜头对准一堆红彤彤的苹果。不一会儿,它们就将搭乘快递,发往全国各地。

  2020年,从陕西科技大学镐京学院物流管理专业毕业两年后,赵晓青辞去在上海月薪过万的工作,返回家乡千阳创业。拥有13万亩苹果园的千阳是全国知名的矮砧苹果生产基地,赵晓青决定做直播售果,“我的初衷很简单:想让父母种的苹果卖得容易些”。

  靠着一部手机,她走上一个人的创业路。销量一度上不来,她曾经愁眉不展。“困难时,我得到了5000元的大学生创业补贴,还参加了县里组织的电商培训和实地考察。”赵晓青说。从抹芽、绑枝到套袋、采摘,从撰写脚本到拍摄剪辑,她亲力亲为。

  赵晓青的直播吸引到越来越多的订单。如今,28岁的她带出了近20人的直播团队,其中还包括不少农村“宝妈”。直播带货也从只卖本村的苹果,扩展到当地甜瓜、核桃、油桃等特色农产品。去年,这支团队仅销售苹果就达200余吨。

  在千阳,每年有60余名高校毕业生返乡从事苹果和奶山羊产业相关工作。千阳县委书记刘方斌说,县域特色产业给大学生创造出广阔的就业舞台。年轻力量的注入,也为乡村振兴提供了可持续的人才支撑。

  和赵晓青一样,如今,“去基层、到一线”的就业观念,已经为越来越多高校毕业生所接受。

  去年夏天,长安大学城乡规划专业硕士毕业生耿杰放弃了进入省属建筑设计院的工作机会,来到陕西省山阳县成为一名选调生。在山清水秀的秦岭腹地,她找到了新的舞台。

  重新拿起画笔和图纸,耿杰发挥专业特长,绘制墙画、改造民宿,参与到山阳县法官镇法官庙村的环境整治中。昔日平平无奇的小山村,如今绿水环绕,民宿点缀山间,随手一拍,皆是美景。“节假日和周末的短途旅游很火爆,去年游客量近8万人次。”她说。

  图为耿杰为法官镇绘制的墙画。(受访者供图)

  选调生、“三支一扶”计划、农村特岗教师计划……一系列面向基层的就业服务项目不断发力,带动着越来越多有知识、懂技能的高校毕业生到基层广阔天地锤炼身心。2019年至今,位于秦岭南麓的洛南县通过“三支一扶”计划招募到54名大学生到当地就业。“他们活跃在乡村振兴的舞台上,有效解决了山区县人才短缺的问题。”洛南县人社局党组副书记余林生说。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在基层工作一年后,洛南县柏峪寺镇“90后”干部王佳敏如此吐露心声。

  图为王佳敏(右一)正在走访入户了解情况。(受访者供图)

  毕业于河北经贸大学的她,2021年通过“三支一扶”计划来到柏峪寺镇工作。在当地一家艾草制品公司担任党建指导员期间,她发现企业里的党员没有发挥出应有的带动作用。经过调研,王佳敏和同事们一道,探索出“抓头雁带动经济发展,抓人才带动创业就业,抓能人带动群众增收”的“党建+产业”工作法。党员逐渐发挥出先锋模范作用,陆续培养出40多名技能人才,并带动66户群众增收。

  “扑下身子为民服务,我收获了满满的幸福感。”王佳敏说,脚踏泥土,螺丝钉也能成为顶梁柱。(参与采写:张健)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多