点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:假期是提升时间管理能力好时机
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

假期是提升时间管理能力好时机

来源:中国教育报2022-07-14 09:11

  ■策 论·“暑假提升自我管理能力”系列评论之一

  暑期来临,如何度过一个安全、快乐又充实的假期成为大家关注的话题。“双减”背景下,校外培训负担和作业负担减轻了,孩子有了更多的时间和空间,这段时空也应该成为孩子提升自我管理能力的契机,引导孩子提升时间管理能力,提高安全防范意识,掌握学习劳动技能,积极参与社会实践,保持身心健康值得关注。我们特推出“暑假提升自我管理能力”系列评论,敬请关注。——编者

  经过一学期的学习之后,学生们都盼望着假期可以安排更多的休闲活动,让自己的假期过得轻松愉快一些,让自己的暑假变得丰富起来。有部分学生习惯了学期内家长细致入微的计划安排和学校里面面俱到的管理监督,当暑假来临,自由时间突然增多时可能会不适应。一觉睡到中午,一玩就一天,一看电视就到半夜,一上网就不分昼夜。到了开学前几天才想着补救落下的作业,过度的放纵和行为习惯的失控还可能导致学生精神倦怠、情绪浮躁,出现所谓的“假期综合征”。

  如何保证学生能合理安排假期生活,合理管理自己的假期时间,既考验教师和家长的智慧,也考验学生自我管理能力。学生的自我管理能力受到学生对社会目标和生活目标认识的影响,反映出来的是对于自己思想和行为的控制能力。在学生自我管理中,核心主旨是培养学生的自主能力,即在自主行动与自主思考的前提下进行管理,实现从被管理者到管理者的转变,将被动地接受约束变成主动地设计和计划,自己对自己负责,自己预计并承担结果。

  学生自我管理的内容一般包括目标管理、学习管理、时间管理、压力管理、情绪管理、健康管理等,其中以时间管理最为核心和基础。更好的时间管理能力会让学生做事更有效率、压力更小,并且能够更好地实现自己的目标,获得更多的成功喜悦以及由此带来的乐趣和满足感,更易对持续性的时间管理产生兴趣。家长和教师不仅要把时间交给学生,还要引导、帮助学生进行自我管理,提升其自我管理能力,让其管理好自己的时间。

  强化自我管理意识,让学生掌握时间管理的主动权。给学生足够的时间和空间,避免父母和教师包办式地照顾监管,帮助学生正确地评估自己,恰当地评估自己的能力和周围的环境以及与周围人的关系,树立起时间观念及对自己负责的意识和态度,增强其承担自主管理后果的能力和心理抗压能力,真正让学生自己想做主、能做主、会做主。

  设定合理的生活学习目标,让学生掌握时间管理的方向。目标是点,是方向,只有目标明确才有时间管理的前提。将目标分解成阶段小目标和日常小任务,这也是制订计划的过程。只有目标明确,时间管理才有方向,时间管理才更具体。如希望在这个暑假达到哪些目标,那么把这些目标分解到每一周、每一天甚至每一个小时的小目标,使学生在每时每刻都有具体的内容和步骤。

  区分任务的轻重缓急,让学生把握时间管理的优先级。当面对那么多想要做的事情时,可能很难知道从哪里开始。这种情况下需要学生判断一项任务既紧急又重要,则它应该位于时间管理序列的前列。紧随其后的是重要但不紧急的。最后,那些既不紧急也不重要的任务排在最底层。像这样拆分任务将使学生更容易知道任务的先后顺序和难易程度的排列。

  制订学习生活计划,让学生掌控时间管理的效率。学生独立状态下完成学习任务大多会出现磨蹭的状况,原因是多方面的,以往家长和教师主导下的管理方式就是用增加时间长度来解决效率低下的问题。因此暑假期间学生自主时间管理,就是让学生利用好符合自己年龄段的专注时间,让学生用最短的时间或者最合适的时间段来完成适当的学习任务,并且能合理规划各种活动的时间来提升时间的利用效率。

  定期进行总结评估,让学生熟悉调控时间管理的步骤。学生对于时间的管理能力是逐步形成的,在初步计划时它可能将学习、娱乐、运动以及社交等杂乱无章的活动一股脑地列进去,这个计划能否落实,效果好不好需要在一段时间后进行自我评估,并在评估的基础上看哪些需要调整,通过这个步骤完成对时间管理的自我调控,进而提升时间管理效果。

  学生的时间管理不仅仅是一个假期、一个学期所要关注的问题,它将伴随着学生时光乃至成人后的生活。随着学生身心发展和成熟,学生独立意识和自主能力不断发展,自主管理的意识和能力也在提升,而且这种提升还是持续优化的过程。但这个过程绝不是自然的,需要家庭、学校和社会为其提供帮助和支持。让学生为自己的时间负责,为自己的时间做主,这不仅仅是全社会的关注,更应是“双减”的目的和学生的诉求。

  (作者:付建铂,系西北师范大学博士研究生)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

  • 重庆涪陵小田溪遗址又有新发现

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多