点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书写“技能改变人生”大文章
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

书写“技能改变人生”大文章

来源:中国教育报2022-06-29 08:59

  青岛市职业学校学生就业有岗升学有路

  书写“技能改变人生”大文章

  本报记者 孙军

  “邵老师,我现在晋升为主任设计师了,领导、同事、客户都很信任我。感谢10年前我遇到了青岛城市管理学校,也感谢您的谆谆教导。”近日,青岛城市管理学校教师邵亚男收到学校2015届毕业生李芳芝的微信。李芳芝向恩师分享了自己近期在工作中所取得的成绩,令邵亚男倍感欣慰。

  近年来,许许多多的职教毕业生在各自岗位上发光发热,书写着“技能改变人生”的精彩故事。

  职校成就农村女孩的设计师梦想

  “我现在的工作不仅喜欢,而且还有一份可观的收入,这是我以前连想都不敢想的事情。”生长在河南农村的李芳芝说,自己的中考成绩很不理想,一度对未来感到迷茫。跟随父母到青岛后,她结合自己的实际选择了青岛城市管理学校环境艺术设计(界面设计与制作)专业。

  “学校的学习氛围很浓,班主任和专业教师也一直在激励我,这让我下定决心要为了自己的梦想再努力一次。”从学习线条画直线开始,到学立体素描及色彩电脑绘图,李芳芝认真努力,在校期间多次获奖学金、三好学生、优秀班干部等荣誉及设计师证书,这让原先有些自卑的李芳芝重新燃起了对未来的信心。

  高三下半年实习时,李芳芝发现自己很擅长跑市场,就在一家装饰公司做起了市场营销工作,她的最好业绩是一个月签单百万元,实现月薪过万元。但李芳芝始终没有忘记自己当设计师的初心,在了解市场行情之后,她放弃高薪回到设计公司,从设计助理开始做起。利用在校学习的专业知识、营销积累起的经验以及持之以恒的努力,仅用了一年时间,李芳芝就成功转型,成为了一名设计师。

  “出身农村的我,曾经以为自己的命运就是低学历、找一份普通的工作。没想到进入青岛城市管理学校后,母校给了我改变命运的另一种选择。”李芳芝开心地说,她很热爱现在的工作,收入稳定,还备受客户信任,经常会有老客户介绍新客户给她,这让她充满动力,奋力前行。“很多人没有看到,职业教育这条路上,同样有无数的机会,只要你自己努力去争取。”

  越来越多技能型人才成为业界大咖

  “转眼间,毕业已经7年多了,我从刚入行的懵懂少年成长为一名室内设计师,现在还有了自己的工作室。”青岛城市管理学校2014届毕业生盛伟在校期间主要学习环境艺术设计专业。“选择这个专业是源于兴趣,我有一定的美术功底。”在校期间,盛伟从绘画开始,逐渐学习手绘效果图、电脑课CAD 3D效果图等,掌握的技能越来越多。

  高三下半年,盛伟进入装修公司实习,给设计师当助理。他至今仍对自己的第一个文案记忆犹新,“师傅和客户在房子里谈布局规划,我就把户型图画了出来,用卷尺量,小心看着每个数据,生怕量错或者少量。回去之后把户型图用电脑CAD呈现出来的时候,别提有多开心了。”在积累了丰富的经验及客户资源之后,盛伟于2019年成立了自己的工作室,“现在我每天做着自己喜欢的工作,服务好每一位客户,成为一个行走在设计道路上的‘小工匠’,幸福而又满足。”

  “学校现在有四五百名毕业生已经成为了设计师,其中有些成为了设计主管、设计总监,甚至有些学生自己创业、开设工作室,成为业界大咖。我们的优势在于,学生在校学习期间就能熟练掌握专业技能,像专业所需的AutoCAD、PhotoShop、3ds Max等软件,专业教师都是手把手地教学。当学生去实习的时候,很快就能上手、为企业创造价值。”邵亚男说,以往,很多知名装饰设计企业、工作室都对职校毕业生存在偏见,甚至只选择招聘本科院校学生。然而,近几年行业、企业都非常看好职校学生,越来越多的公司主动上门,向环境艺术设计专业的中高职学生伸出橄榄枝。

  为学生搭建多层次多样化成才立交桥

  “职业教育前途广阔、大有可为。”青岛市委教育工委委员、市教育局副局长项骏告诉记者,近年来,青岛市推进职业教育办学质量提升和学生升学通道多样化,职业教育吸引力大大增强,越来越多的学生、家长认识到“适合的才是最好的”,创设高中阶段“职普融通+联合育人”让中职学校成为“梧桐树”,吸引着学生选择报考职业学校。

  青岛职教学生不仅就业有岗,而且升学有路。近几年,全市有80%的学生通过“3+4”“三二连读”“高职单独招生”“职教高考”等方式升入高职院校。在中考招生时,全市职校开设“3+4”本科、综合高中、普职融通实验班、五年制高职、职业中专等学制形式,满足不同学生的不同发展需求。让越来越多的家长意识到,考生未必都挤普通高中一条路,通过职教高考成为技能人才,也是时下正热的不错选择。2020年以来,青岛市有6248名达到公办普高录取线的学生选择到中职上学;2021年,全市有6610名普高(含综合高中)学生转到中职学校。“职业教育只能招收低分生”的难题正得到破解,越来越多的学生走上技能成才的道路。

  青岛城市管理学校校长牟善伟告诉记者,学校着力为学生构建多层次、多样化的成才立交桥,满足不同学生的不同发展需求。一方面,学校与优质高职院校开展五年制高职合作办学,学生可以进入优质的合作高校就读,毕业后有更高、更广的发展前景和机会;另一方面,学校与青岛实验高级中学、青岛六十八中合作开设普职融通实验班,立足职教高考定位本科,让更多选择职业教育的学生享受到职教高考的红利,为学生的职业生涯发展奠定扎实的基础。同时,学校还为有就业需求的学生提供多次选择优质就业的机会。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多