点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:何止“本、妙、俗” 还可露“几手”
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

何止“本、妙、俗” 还可露“几手”

来源:光明网2022-06-20 10:28

  作者:张眉平

  三年磨一剑,一朝试锋芒。

  今年高考的帷幕刚刚落下,令围棋界欣喜与意外的是,围棋火出了圈外,作文火到了圈内。

  是什么能量有如此大的推动力?

  原来,全国新高考Ⅰ卷的作文题要求用围棋的三个术语“本手、妙手、俗手”为切入点,作一篇文章。

  文章本天成,妙手偶得之。高考作文题涉及围棋,无疑是一着“妙手”。中国围棋协会主席林建超、棋圣聂卫平、世界八冠王柯洁等诸多围棋名流和众多业余爱好者,对此题进行解读、传播,在全国社交网络引发热议,一时沸沸扬扬,好不热闹。

  围棋不仅是一项智力游戏,也蕴含着丰富的历史、文化、哲学、艺术内涵,是中华民族智慧和艺术的结晶。这次围棋入选全国高考作文试题,反映出这项运动中蕴含着朴素而又深远的智慧,体现出教育部门对围棋文化内涵的重视。作文素材新颖,内涵深刻,思辨性强,能够从生活实际、人生感悟、理想信念、家国天下等多维度考核学生素质与能力。

  “本手、妙手、俗手”虽然是多数考生比较陌生的围棋术语,但题目中分别有简洁明了的解释,在含义理解上没有什么难度。考查的不是对围棋的了解度、熟悉度,更不是比拼围棋水平的高下,而是围棋中这三种手法所蕴含的文化内涵及其思辨关系。这正是优秀作文题所蕴含的气质:有生活的温度、有文化的底色,有对写作主体的尊重,更有探究追问的深度。此题既具人文关怀,也深藏期待之心。

  手谈是围棋的别称,寓意围棋是在对弈中展现出无声的交流。会心处,悠然一笑,正所谓“共藏多少意,不语两相知”。

  围棋术语是在围棋中用来表达某些特定概念和词语的称谓。

  从概念内涵看,一般来说,本手,是下法正规、合乎棋理,讲究规律与正道的一手;妙手,指下法精妙、出其不意,追求变化与创新的一手;俗手,看似合理、其实受损,指违背规律、效率低下、行为短视的一手。这三个术语,看起来界线分明,实则对不同水平的棋手,其判定界限并不是很清晰。在实际对局中,常有原以为的妙手,最终落为俗手;也有看似是俗手,却意外成为左右全局的妙手。一个低水平棋手眼里的妙手,在高手看来只是个本手而已,在低手那里的本手,也可能是高手眼中的俗手。可见,实力维度不一样,本手、俗手和妙手的内涵也不一样。

  本手是基础,妙手是创造,俗手是磨砺。“三手”棋是围棋落子的三个境界,也可以说是人生的成长过程,它承载了深厚的文化内涵,蕴藏着丰富的人生哲理。静心深思,我们每个人在工作事业中不也常常落下这“三手”棋吗?

  下好“本手”,守本为基,是我们愈行愈远、愈行愈稳的人生底座;下出“妙手”,厚积薄发,是每个人梦寐以求达到的崇高境界,也代表了光明与未来。少下“俗手”,循序渐进,可以减少无谓的失误,通过不断总结、调整,让自己的思维方式,办事能力,得到锤炼,趋于至臻至善。

  善战者不败,善败者不亡。一局棋中,本手、妙手、俗手之间有着千丝万缕的关联,可能相互转化,并非一成不变。如果在时机出现的时候,依然按部就班,本手就有可能成为缓招,贻误战机。人非圣贤,孰能无过,即便不慎下出俗手,甚至更坏的棋,也应保持冷静,及时止损,耐心等待时机,创造机会,争取扭转局势。

  人生的时间节点不同,“三手”棋的内涵都不一样。可以说昨天的“本手”,也许就是今天的“俗手”;而今天的“妙手”,也会成为明天的“本手”。别人的“本手”,在你这只是“俗手”;而你所谓的“妙手”,在别人眼中只是“本手”而已。每个人一开始都只会下出“俗手”,但是随着我们对“本手”的积累,逐渐站得更高,攻城略池,获得升华,最终下出人生的“妙手”,搭建完美的人生“棋局”。

  对于围棋,以“手”而言的名词术语何止“本、妙、俗”,我们不妨再多露“几手”。

  围棋还有先手、后手、强手、缓手、随手、涩手、嵌手、新手、巧手、鬼手、恶手、试应手、胜负手、命令手、疑问手、无理手等等。就棋份而言有上手、下手,就历史名局而言有日本本因坊秀策“耳赤一手”,有韩国李世石与“阿尔法围棋”的“神之一手”。还有手筋 、手割、手合等,每一个术语都有自己的特定内涵。

  比如,疑问手,是指值得推敲的一步棋,也可理解为不明显的失误。胜负手,是指形势不容乐观的一方下出非此着不足以扭转局面的关键之手,具有强烈的争胜负意识。无理手,是指看起来不合乎常理的落子,剑走偏锋,棋路往往存有致命缺陷,会招致得不偿失、弄巧成拙的后果。试应手,就是通过试探的一手,来观察和分析对方的意图。试应手对一名棋手而言非常重要,被誉为棋界“石佛”的李昌镐就专门写了《快乐的试应手》一书。围棋中有一名局叫“叩桥不渡”,大凡渡河总要过桥,见桥先叩击桥石,看其是否牢固,叩完而又不渡,足见小心谨慎的程度。在林海峰大师的一盘名局中,他看到了赢棋的机会,但有一定风险,所以用了试探性的招法,最终赢得了胜利。

  比如,鬼手,就是指冷僻而不易为人注意的凶狠、巧妙之着,是在手筋的基础上又升华的一步招法。恶手,指的是很明显的坏棋,会给局面带来无法挽回的重大损失。新手,指第一次见到在局部变化中,经得起推敲的创新着法。强手,则指比常规招法更加积极主动,对抗意识更强的招法,具有胜负手的意味,也可以视为双刃剑,既是威慑对手的利刃,同时也可能惹来自身之祸,彼此都不再有转圜的余地。

  再比如,手筋,是围棋对杀、治孤等激烈对抗中使用的各种招法,在局部把一颗棋子的功能发挥到极致,是本手和妙手之间的一种纽带和桥梁,是灵感之下的妙手。手割,是围棋在复盘中常用的一项技巧,是对双方得失的一个评估。通过复盘回顾棋局,判断局部和全局的优劣,是围棋竞技中特有的艺术魅力和功能。

  以棋喻理,言近旨远。上面提到的“几手”棋,既显示了万物之理,也寄寓了人生之道。同样对我们的工作事业有多方面的借鉴和启迪。弈棋如此,人生亦然。让我们在人生的棋局中,筑牢根本,积蓄能量,用克制欲望之后的冷静多下“本手”;守正创新,追求卓越,用敏锐而积极进取的心态发现“妙手”;千锤百炼,愈挫愈勇,以知识和经验的积累避免“俗手”。

  棋盘小宇宙,天地大棋盘。人一辈子遇到的坎坷挫折远比顺境要多,理当在迷茫中保持清醒,困境中保持奋发,从而弈出精彩的人生大棋局。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多