点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:借力团队,青年教师“璞玉”变“美玉”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

借力团队,青年教师“璞玉”变“美玉”

来源:中国教育报2022-06-20 09:05

  我园在编教师29人,35岁以下教师15人,占51.27%,其中“90后”教师占53%。这些青年教师思维活跃,但容易眼高手低不切实际;他们个性鲜明,但合作能力不强;他们各有特长,但不知道如何在教育一线大展身手。面对这些初出茅庐的青年教师,我们不断摸索,希望找到让他们从“璞玉”变成“美玉”的有效路径。

  组建团队,让青年教师在合作中成熟

  连续两年,我们招聘的应届毕业生都非常有灵气、会创新、有想法,瞬间得到老教师的认可。然而,由于这些青年教师缺乏实战经验,习惯用他们在学校里学到的理论来开展教育教学工作,很多时候根本无法应对实际问题。当老教师给予指正时,青年教师一方面质疑,一方面不明白,更多的是不情不愿地去落实。这样,缺乏思考的“拨一拨动一动”,抹杀了青年教师的积极性。为此,我们组建了团队,希望在老教师的带领下挖掘青年教师的潜力,形成资源互补态势,在共同完成任务的过程中,让青年教师学会悦纳他人,感受到团队的力量。

  案例:“乘风破浪魔鬼训练营”

  陈欣仪是2019届毕业生,以优异的实习成绩被我园录用。甜美的笑容,灵动的教态,让她顺利入围区“新蕾杯”的角逐。然而角逐并不容易,两个月内要准备好4场集体学习活动以备“四选一”抽选,再加上信息技术的难题,她即刻打了退堂鼓。于是,在完全认同困难、形成共鸣的基础上,我们向欣仪展示了为她组建的团队——“乘风破浪魔鬼训练营”。其中有区级骨干两名,有艺术、语言领域优势明显的教师,有信息主管……集全园之骨干于一体的团队,让欣仪即刻舒展了眉头。接下来的日子,真的就是“魔鬼训练营”。

  我们和欣仪一起选材料,精设计,一起做原创,每天经历头脑风暴、深夜研讨连轴转的模式。因为是原创活动,我们每个人都经历着“理想美好,现实骨感”的挫败感。每次试教,欣仪都是抱着激情而来,带着无奈而去。于是,我们让资深教师试教,让欣仪在观摩、学习的过程中体会到没有人是天生的好老师,每一位好老师都是精雕细琢,都是努力实践出来的。

  每当我们真正突破一个难点,解决一个问题,创新一个课件时,整个团队都欢呼雀跃。这是一个艰难但又极有意义的阶段,我们共同陪伴着欣仪,迈过一道又一道坎儿,让她感受到了团队的力量,也让她打心眼里认可了老教师的经验、能力和魅力。比赛下来,欣仪获得了不错的成绩,整个人也沉稳了不少。

  项目管理,新老教师相互汲取能量

  有青年教师的团队总是嘻嘻哈哈,笑声不断,他们总能带给老教师无限的惊喜。比如,老教师惋惜“这么好的讲座视频,微信传不了,邮箱传太慢”。不到五分钟,青年教师直接将视频的地址变成二维码搞定了。又比如,老教师辛苦拍摄的短视频单调、颜色暗淡,公众号编辑多次退回,青年教师埋头一刻钟,结果就让人眼前一亮,“吸睛率”瞬间提升。青年教师还会在平板上绘画,快速完成家长问卷……他们的技能让老教师跃跃欲试,“快教教我”!

  青年教师社会适应性强,他们给整个团队带来了冲击力,让老教师看到了危机,也让新教师看到了专业突破与发展的前景。为了让青年教师与老教师形成互补,我们实施了项目管理,希望老教师承担的项目中能融入新鲜元素,也希望新教师的个性能够充分彰显。

  案例:普陀杯评优

  在“普陀杯”评优项目组中,核心成员是大教研组长曹昱老师,我们还配置了信息组的王颖聪老师。王老师是位青年教师,是信息化高手,但性格孤僻。如何让他更快地融入团队,更有效地支持教师教学需求呢?在反复研讨过程中,我们突发奇想,共同设计课件。王老师在走进课堂、走进教学的过程中,将他对信息化的理解、运用能力充分彰显了出来,真正让信息技术渗透到了教育教学中。在潜移默化中,王老师的专业激情被点燃了,整个人开朗、自信了许多。当然,在这个过程中,曹老师也受益良多,王老师的许多想法与做法都让她耳目一新,她对信息技术的理解更深入了,对新技术也开始充满好奇与热情。

  雁阵发展,引导青年教师适应集体

  青年教师有鲜明的个性,但合作能力不强,无法很快适应集体,这也是幼儿园在管理过程中普遍面临的难题。

  近年来,上海学前教育由资源供给转向内涵发展。从角色游戏到自主游戏,从室内游戏到户外游戏,从教师发起的游戏到幼儿发起的游戏,我们一直在思考,如何帮助教师在教育观念上更新,激发他们的内驱力,获得专业成长。

  《上海市幼儿园办园质量评价指南(试行稿)》在“保教管理”领域中提出,根据不同教师专业发展特点,有效开展分层、分类教研活动。如同幼儿的发展是有“花期”的,我们也给予不同层面的教师适应的时间与选择的权利。

  针对青年教师个性鲜明但合作能力不足的问题,我们专门“定制”了适合他们的“雁阵发展”策略,让青年教师感受团队文化,逐步适应集体合作。

  案例:“户外自主游戏”大练兵

  在探索“户外自主游戏”实施策略时,我们将教师自然分成四个层面。第一层面:研究者——“第一个吃螃蟹”的人,主动参与到项目研究中,承担主要研究任务的教师。第二层面:实践者——共同“尝蟹”的人,不太理解,但愿意配合研究,参与实践的教师。第三层面:思考者——“参与讨论如何吃蟹”的人,愿意了解、学习,但尚未有把握立刻投入实践的教师。第四层面:旁观者——“久闻蟹香”的人,理念并未趋同,处于观望中的教师。

  根据不同教师的特点,我们组建了实践团队与学习团队。两个团队打破教龄、经验的界限,根据教师的领悟力、研究力、创新力、实践力进行分组。实践团队坚持每周一次的实践研讨,逐渐突破,学习团队坚持轮流观摩,感受氛围。

  经过一个月时间,在“以点带面”的影响下,所有教师都在静静地发生改变。“第一个吃螃蟹”的人,获得了前所未有的成就感与职业认同感,愿意开展更多的尝试。共同“尝蟹”的人,感受到了实践的乐趣,愿意主动反思,参与研究。“参与讨论如何吃蟹”的人,已经有足够的信心开始组织与实施户外游戏,因为他们已经有了初步的观察与识别能力,也积累了初步的游戏组织与实施经验。“久闻蟹香”的人,由观望走向认同与欣赏,开始逐步参与进来。

  如今,“户外自主游戏”已轰轰烈烈地开展起来,孩子们沉浸在欢乐中,自由、自主、自信、创新。教师们也同样感受到了成长的幸福,儿童观、教育观、课程观在潜移默化中不断优化、完善。

  (作者:赵颖,系上海市普陀区满天星幼儿园园长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多