点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高考倒计时:如何调节情绪轻松备考?考生们看过来
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

高考倒计时:如何调节情绪轻松备考?考生们看过来

来源:光明网2022-06-06 18:21

  2022年全国高考将于明天拉开帷幕。随着高考的临近,很多考生都会出现紧张、焦虑等情绪。在临考前的最后时刻,考生该如何调节自身情绪和心理状态,做到轻松进入考场呢?

  放平心态 正视焦虑

  “对于每一位认真准备考试的考生产生紧张、焦虑是很正常的。”北京儿童医院精神科心理治疗师崔琳钰告诉光明网记者,这并不说明考生本身有什么问题,反而恰恰反映了考生对高考的重视。

  但考生不应放任焦虑,崔琳钰表示,如果考生过度沉溺在焦虑的情绪中,任凭“我不行”、“我不会”、“我完全进入不了状态”的念头横冲直撞,势必会对备考过程带来影响。“不必花费过多心思和精力与焦虑情绪对抗,考生不妨放平心态,试着接纳焦虑情绪,不让焦虑消耗自己过多精力。”崔琳钰建议。

  强化自信 积极应对

  越临近高考,考生越要自信起来。如何增加信心呢?

  临考前,考生可以再多看看自己在每个科目上已经解决了的问题。“重温已经掌握的内容可以让考生更加自信。”崔琳钰说。

  另外,考生不要去和别人比较,了解自己对每个科目知识的把握程度就好。可以多回顾下自己一段时间以来在学习上的进步和成长,不断强化自信心。

  “当我们的自信心越强,应考的时候就会越从容。”崔琳钰建议考生还可以想想拿到录取通知书、步入理想大学的画面等等,多给自己一些积极的暗示,让自己更加自信。

  作息规律 保证睡眠

  高考前最后一天,合理安排作息很重要。考生要把自己的生物钟、生活节奏调整到正常的考试、休息状态上来。特别是晚上一定要早些休息,临睡前远离电子产品,保证充足睡眠。

  “切忌临时抱佛脚,考前不吃不喝不睡。只有保持正常的作息、规律化生活,才能以最佳的状态去应考。”崔琳钰说。

  小贴士

  记者特别搜集了一些调节情绪、缓解压力的小妙招,希望能帮助考生们放松身心、轻松备考。预祝所有考生金榜题名!

  招数一:述说分享

  考生可以尝试跟家人、朋友聊一聊自己情绪状态,还可以聊一聊高考结束后的安排。用轻松、快乐的场景转移焦虑情绪,让紧绷的情绪得到适度地释放。

  招数二:呼吸调节

  考生感到紧张焦虑时,可以深深地吸一口气,然后闭气两三秒,再微微张开嘴巴,缓缓吐气。如此反复做几次,通过深呼吸调节血液循环,减缓心跳速度,使得自己的心情恢复平静。

  招数三:尽情运动

  考生可以每天慢跑或者步行半小时,刺激大脑分泌多巴胺,有助于保持心情愉悦和增强记忆力。

  招数四:洗浴减压

  感到压力大时,考生可以去洗一个热水澡,帮助放松身心。

  招数五:凝神静坐

  考生还可以尝试一个人安心静坐一段时间,放空思绪,缓解压力。

  (光明网记者 张倩)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多