点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“宅寝”双满月的上海大学生咋样了
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“宅寝”双满月的上海大学生咋样了

来源:中国青年报2022-05-26 08:53

  上海本轮疫情以来,3月9日最早进行闭环管理的高校已经经历了“宅寝”双满月。上海是高校聚集的重镇,两个多月来,大学生们过得怎么样?中青报·中青网记者日前做了一次“云探访”。

  “闷”在宿舍,把国际大奖拿了

  4月10日,虚拟会议背景里,复旦大学医学院临床医学八年制2020级本科生杨康绮着白色西装、黑色衬衫,戴眼镜,正侃侃而谈。她正在参加在北京举办的2022年IPSC国际公众演讲比赛(IPSC,International Public Speaking Competition,下文简称:IPSC)中国演讲队选拔赛。获胜者将代表中国出征国际公众演讲比赛,与来自全球50多个国家和地区的选手同台竞技。

  而她完成比赛演讲的地点,就在学校北区学生公寓宿舍。疫情期封控在寝室,她却成功晋级2022年国际公众演讲比赛。

  5月14日凌晨,好消息传来,这个宅在寝室里参加比赛的非英语专业大学生,与来自全球30多个不同国家和地区选手同台竞技,拿到了IPSC全球总冠军。这是继1996年刘欣、2005年夏鹏后,中国大陆选手时隔17年后第三次在世界英语演讲大赛中捧得冠军奖杯。

  从选拔赛到半决赛、决赛的准备,前后一共两个月时间,因为疫情封控在校,她全程都在北区学生宿舍完成。打磨稿子、准备相关的问答,针对稿子的选题、素材的选择、思想的深度、思路的设计……她不知花了多少时间与导师进行线上讨论。

  “要感谢学校所有为我提供过支持的老师和同学,感谢我的室友,因为过去的两个月,在寝室备赛的过程中会比较吵,也很感谢她们比较包容。”杨康绮说。

  送餐天团、阳台菜园充满“交大味儿”

  “是时候该研究无人’三蹦子’了!”这两天上海交通大学的“送饭神器”火出圈。从最开始的教师私家车、后勤“三蹦子”、五菱无人小拖车、无人小巴之后,这所学校的师生团队近期又研发了能够单车装载2500份盒饭的无人“三蹦子”物流车。校园里还出现了公认的最佳升级款——雨棚版“三蹦子”,及时应对连续来袭的雨水。

  与无人小巴和五菱无人小拖车一样,这款新“神器”也是上海交通大学杨明教授团队研发的。这位教授级送餐“小哥”一边运盒饭,一边琢磨各环节优化。他和工程师给无人小拖车增加了固定部件,让盒饭不晃动;大型车辆容量很大,能装几千盒,但只有一个门,装卸效率低,让学生尽快吃上热饭,装多少才是最优解?

  “并不是越装得多越有效率。不仅要考虑用什么车,还需要全流程各环节的优化,这是一个系统工程。”杨明介绍,从最初的第一餐用了3小时才全部送到,到现在30-40分钟学生就能吃到食堂的饭了,上海交大送餐“天团”一直在努力。

  疫情期间,上海交大农业与生物学院的同学们在老师的带领下开始自给自足发展“阳台菜园”。

  哪些蔬菜适合阳台种植?不同植物喜欢的水肥气光温条件各异,都有哪些种植要点?怎样充分利用宿舍内现有的资源,如泡沫箱、饮料瓶、打包餐盒等制作土壤栽培、水培的装置?

  农生院教师周元飞在课程开始前,将提前准备的花盆、基质、肥料,西瓜、番茄种苗以及芝麻菜、生菜种子等运送到参与课程的学生宿舍楼下。

  同学们因地制宜,利用有限资源,打造独特的阳台菜园。填土装盆、埋种覆土、浇水施肥、容器改造、配置营养液、水培作物……对于完全不懂园艺的“小白”来说,叶菜类相对容易上手,西瓜最具有挑战性,但也是同学们最充满期待的品种,小番茄因其酸甜可口及产量可观,抢占了热门第一。

  有人在宿舍练腹肌,有人在实验室养动植物顺便找工作

  华东师范大学生物化学与分子生物学应届硕士毕业生吴红霞已经在学校里的“实验B楼”住了50多天了。

  “我想当高中生物老师,但我应聘的学校要我上传一段在实验室讲课的视频。”她告诉记者,3月初,接到学校要临时封控的消息后,原本租住在校外公寓的她,第一时间逆行冲回实验室。如今,她已经在实验室住了50多天。

  期间,她成了实验动植物养殖的志愿者,每天一边捧着电脑投简历、做视频,一边帮学弟学妹养殖实验动植物。如今,吴红霞已经手握两所初中、1所高中的生物教师岗位offer了。

  华东理工大学从3月中旬进行封控管理至今,理工生们尽可能让“宅寝”生活多姿多彩。

  华理校园的寝室区有条“活力街”,里面有各种健身小设备,一方小天地,也能玩出大花样。大学生们通过引体向上、俯卧撑、瑜伽等多种形式进行体育锻炼。

  五月虽然不能外出踏春,但闲暇时的弹唱、手工、美食也是生活中的小确幸。张鑫宇和孙若恒同学在“宅寝”的日子里,萌生了成立一个双人吉他组合的想法。两人一拍即合,开始创作属于自己的弹唱歌曲。商学院学生邱一鸣利用宿舍里的几个易拉罐和矿泉水瓶,用一把剪刀、一个打火机、一个订书器巧妙加工,“变废为宝”,制作成让人耳目一新的手工莲花。信息学院学生肖语堂利用周末时间,把剩余的米饭做成了年糕;马克思主义学院的闫娜娜则利用宿舍现有的一些调料,用学校配备的微波炉加热剩米饭,做出了美味的锅巴。

  中青报·中青网记者 王烨捷 来源:中国青年报

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多