点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁波职教装上数字化“引擎”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

宁波职教装上数字化“引擎”

来源:中国教育报2022-05-06 08:23

  依托信息技术推动教育教学深层次变革

  宁波职教装上数字化“引擎”

  记者 史望颖 通讯员 田荣华

  ■坚定推进国家教育数字化战略行动·地方探索

  本报讯(记者 史望颖 通讯员田荣华)“通过混合现实MR技术让我们身临其境,能‘拥有’跟老师一样的空间想象与逻辑思维能力,更好地掌握专业知识。”近日,在宁波第二技师学院MR交互教学中心,该校建筑专业学生体验沉浸式教学,直呼这种教学方式有趣又高效。

  这是宁波中职学校数字化改革的一个缩影。

  依托信息技术,宁波中职学校推动教育教学深层次变革,建立起涵盖“学习、教学、管理”全流程的“大数据监测平台+沉浸式虚拟仿真教学系统+虚拟仿真实训基地”数字化职教新模式,为培育未来大国工匠奠定了良好的基础。

  截至目前,宁波32所中职院校创建全国职业院校数字校园建设样板校3所,省级数字化基地、示范试点校13所,虚拟仿真实验教学中心39个,数字化模拟实训中心69个,每所学校平均拥有智慧教室7间。

  受疫情影响,如何让学校的国际交流项目持续进行?甬江职高教师邵林动足了脑筋。他找到学校“甬江1844”文旅融合三创实验室的师生,依托烹饪实时录播教学系统、烹饪导游VR虚拟讲解平台、动漫视频非线性编辑系统,成功创建了“云端烹饪教室”。邵林掌勺,影像影视相关专业学生设计文案,拍摄并剪辑成教学视频“上线”,受到保加利亚中华厨艺培训学校师生的广泛欢迎。目前,已有近30个教学视频陆续上线。

  近年来,宁波中职学校加大数字化专业培育力度,逐步形成具有地方特色的轨道交通、数控、信息技术、汽车营销等虚拟仿真实训基地和中心。品牌效应也逐步凸显,第二技师学院的“先进制造业智能虚拟仿真实训基地”项目入选国家培育虚拟仿真实训基地项目,3D数字游戏艺术项目成功获批第46届世界技能大赛中国集训基地;鄞州职教中心与高等教育出版社签订合作协议,先后完成“走进数控”等多门网络课程;慈溪职高投入50万元建成的会计信息化实训室囊括实训系统、教学资源、教学管理、教学考核4项功能,大大提高了教学效率。

  每到期末,宁波市职业技术教育中心的学生都会收到一份绿色评价报告单,里面有文化课成绩、专业课成绩、德育成绩、心理成绩、社交行为、消费情况、考勤情况、职业倾向分析等八大类数据。根据这些“数字画像”,教师从中挑选出适合技能大赛的“千里马”,教务处对家庭经济困难学生进行精准帮扶,学校的重大决策变得“有据可依”……

  “整个教育大数据平台系统汇聚了每名学生在学校产生的全样本多维度数据,成了观察学生的‘全息透视眼’。”宁波市职业技术教育中心党委书记张军辉说。

  在数字化改革大潮中,宁波中职教育走出了先行先试的坚定步伐。宁波市职业与成人教育学院(宁波市职成教教研室)牵头搭建了“立体化、全过程”的市级教学质量大数据监测平台,实现了专业教学质量的动态监测、评价和管理,汇聚32所中职学校、22个专业大类107个专业,建成国内首个市级“中职专业数据中心”。

  “数据中心有效解决了数据孤岛问题,围绕数据归集、共享、开放、应用,宁波中职学校将以数据智慧为抓手推进教育服务精准化和决策科学化。”宁波市教育局职教处处长钱文君说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多