点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:留学逐梦,奖学金攻略请查收
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

留学逐梦,奖学金攻略请查收

来源:人民日报海外版2022-03-31 09:54

  留学逐梦,奖学金攻略请查收

  本报记者 周姝芸

  留学时,奖学金不仅可以减轻家庭的财务负担,也能为同学们的履历增光添彩。

  中国留学生在海外求学时有哪些奖学金可以申请,需要达到什么条件?近日,记者采访了几位获得奖学金的同学,一起来听听他们的经历和体会。

  奖学金种类有哪些

  汪子琦在美国康奈尔大学建筑学院攻读高级建筑设计理学硕士学位,去年她获得了该专业学术奖励类奖学金。“我的奖学金是和录取通知书同时发放的。”汪子琦说,“据我所知,去美国留学,中国学生可以申请的奖学金有多种类型。有的奖学金依据学生申请前的学术表现发放,比如研究奖学金、学业奖学金等。这些奖学金不需要同学们再做额外的工作,可以用来免除部分学费。除此之外,还有需要完成研究工作、教辅教学等任务后颁发的助学金。”

  记者梳理信息发现,不少国外高校的奖学金都通过减免学费的方式发放给学生。在韩国,就读于成均馆大学经营专业的刘畅在这学期拿到了“外国留学生成绩优异奖学金”,减免了50%学费。“中国留学生们在韩国可以申请多类奖学金。”刘畅说,“第一种是学校奖学金,包括学术奖励类和助教工作类奖学金;第二种是政府奖学金,比如针对硕博留学生提供中韩两国教育部签约的国费奖学金,针对艺术院校学生有特定的奖学金;除此之外还有韩国财团奖学金,种类繁多,每个学校情况不一,可以在校内官网上确认相关信息。”

  记者了解到,有的国家院校还有专门面向中国学生的奖学金项目。“在爱尔兰,各院校提供的奖学金丰富,其中爱尔兰爱心奖学金是专为中国学生设置的。”爱尔兰教育推广署教育顾问赵晓迪介绍说,“爱心奖学金是由爱尔兰教育推广署发起,通过学费减免的形式提供奖学金。除此之外,还有爱尔兰政府奖学金、各高校奖学金等,中国留学生可以直接联络相关院校或机构,以获得更详细的资料。”

  学术表现是关键

  奖学金是对学生优秀表现的认可,对在校学生而言,学习成绩是奖学金的重要评定标准。翟若阳在法国克莱蒙奥弗涅大学攻读生命科学与健康方向博士,他拿到了由法国政府发放的奖学金。

  “在参加该项奖学金的名额选拔时,学生在校分数和研究课题的影响力是重要参考因素。”翟若阳在回忆自己的奖学金申请经历时说,“选拔过程分为档案筛选、面试及课题答辩环节,对学生成绩排名有明确要求。”

  “答辩对科研口语的要求较高,还考察同学们对课题的掌握程度。这就要求申请学生的理论知识足够扎实。”翟若阳表示,留学生平日里可以多训练自己的讲解能力,尽量做到深入浅出。“科学研究很重要的一步是如何让大众了解你的课题,同时,对于中国留学生而言,科研外语的表达能力是需要提升的。”

  汪子琦能在研究生录取时拿到奖学金,离不开她本科期间优异的学术表现。“我在收到录取通知书和奖学金之后,再次收到了系主任的视频会议邀请。”汪子琦说,“系主任告诉我,他们对我本科期间的项目印象深刻,认为很多想法十分有趣。我想,拥有具备竞争力的学术能力是他们给我奖学金的重要原因之一。”

  对于留学期间如何取得优异的学习成绩,刘畅深有感触。“课堂表现很重要,上课时要积极和教授互动,很多教授都欣赏热情、认真的留学生。另外,我在平时的小组作业中和韩国同学们合作完成任务,也能够学到新的思维方式和学习方法,这也帮助了我适应国外学习环境。努力是必不可少的,付出的多少最终都会体现在成绩单上。”

  综合实力不可缺

  除了优异的学术表现,奖学金还需要考察学生的综合能力,包括校内外活动、实习、比赛,等等。想要获得奖学金的同学,不仅需要在学习上发力,也要注重提升综合素养。

  “在申请研究生时,我的课外经历也对拿到奖学金起到了至关重要的作用。课外经历能让学校更加全面地了解申请学生,本科阶段,我在完成学校日常课业的同时,还参加了不少课外竞赛,积累了工作实习经验,并获得了相关奖项。”汪子琦说。

  除了丰富的课外经历,汪子琦补充道,申请入学奖学金时一份好的文书也不可或缺。“申请文书既是学生对自己未来发展的规划,也是学校考量学生是否符合项目期望的参考。申请时,学校会问我为什么想申请这个项目、进入这个项目后的具体打算,而这些在文书中也会有体现。”汪子琦建议,文书中要清晰、明确地体现自己的目标,并通过事例展现学生较强的行动力,这对获得学校的认可更具说服力和竞争力。

  “我想提升综合竞争力,在明年春季申请更多类别的校外奖学金。”因此在这个学期,刘畅参加了更多校园活动。“比如加入社团、学生会,在活动的过程中既收获了乐趣,也丰富了经验。既然来到国外留学,就要尽可能多去接触当地文化,和同学多多交流,利用好学校的资源。”

  “‘守得云开见月明’,有时短期努力或许不见成果,但不要气馁,也不要放弃,付出终会有回报的。祝愿每一个留学生既有梦想成真的幸福,也有不期而遇的美好。”汪子琦说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多