点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:4000多名学生的特殊寒假作业:为父母做一顿年夜饭
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

4000多名学生的特殊寒假作业:为父母做一顿年夜饭

来源:中国青年报2022-02-08 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4000多名学生的特殊寒假作业

  为父母做一顿年夜饭

  从小年夜开始,江苏旅游职业学院的4000多名学生就陆续在家里忙碌起来了,他们要完成一项特殊的寒假作业——给自己的家人做一顿年夜饭。这顿年夜饭的背后是感恩教育,据了解,这是该校第三年布置这项“寒假作业”。

  今年是农历壬寅虎年,该校烹饪科技学院王晓雨、李雨铭、潘仔阳3名同学除了要为家人做顿年夜饭,还有一份额外的作业,为他们同在虎年出生的“虎爸虎妈”们制作一道定制“本命菜”。

  李雨铭为父母制作了一道“虎皮鸡蛋”,另外两名同学为父母制作了一道“虎皮凤爪”。王晓雨刚上大二,技艺还不成熟,生怕父母嫌弃不好吃,但父母看到儿子能够主动为自己做饭感到格外兴奋。

  “孩子真的长大了,懂得孝敬父母了。”王晓雨爸爸说,一道菜不管好不好看、好不好吃,都是孩子一片孝心,他们吃得非常满足。

  玉虎送财、瑞虎纳福、虎报吉祥、灵虎送福、虎兆丰年……整整10道菜品,有荤有素,有冷菜有热菜,为了设计出这张菜单,该校烹饪科技学院的刘文宁老师煞费苦心。既要满足丰盛营养,又要契合虎年主题,还要可以从普通家常菜演化而来,“我感觉我已经用尽了‘洪荒之力’。”刘文宁说。

  刘文宁表示,这桌菜最大的特点就是食材易于获取、便于加工,而且都是由学生日常上课学习的家常菜演化改进而来,学生做起来不复杂,还可以在实践中复习技艺,锻炼技能。

  这桌菜中最有特色的菜是一道名为“金虎进宝”的素佛跳墙。刘文宁说,佛跳墙作为一道名菜,最大的特色就是鲜味,传统的佛跳墙会用到鲍鱼、海参等高档食材,但这道素佛跳墙使用了一些具有鲜味的素菜类、口感类似肉的食材代替。

  他们用白萝卜切丝代替鱼翅,杏鲍菇代替鲍鱼,银耳代替花胶,用魔芋制成的魔芋糕代替海参,煮汤时再用一些家庭常备的春笋增加鲜味,这样一道素佛跳墙就完成了。

  刘文宁表示,春节期间家家户户几乎都喜欢大鱼大肉,这对身体的负担较大,学生用这道素佛跳墙既可让家人饱享口腹之欲,又利于健康养生,是一道非常符合当下生活习惯的菜肴。

  考虑到不同年级学生的烹饪水平不同,每个学生所擅长的菜色也各有不同,今年除了要求每位学生必须参加以外,对于菜品的种类、数量没有特殊规定,并鼓励学生们根据实际情况进行“个性化”选择。

  该校烹饪科技学院党总支书记刘宁海是一位具有30多年经验的厨师,他表示如今的烹饪行业相较30年前有了巨大变化,现在烹饪市场需要更多会创新的人才。

  为此,他希望通过每年的“我为父母做年夜饭”活动让学生多尝试,创新不同的菜品烹调技术,让父母做孩子的第一位“顾客”。“我们厨师作为一个服务性职业,只有顾客满意了,你才算真正‘出师’了。”刘宁海说。

  该校烹饪科技学院团总支书记刘任静老师表示,让父母从一道菜品中感受到孩子的孝心,让学生们在一道菜品中学会感恩的意义,是这次寒假作业的目的。

  该校党委书记田浩介绍,学校具有60多年的烹饪专业办学历史,目前烹饪专业是国内开设专业时间最早、人才培养规模最大的高职院校,学校除了重视职业技能教育外,也非常重视学生思政教育。“我们要把这个活动打造成技能教育、劳动教育、感恩教育为一体的家庭‘思政课堂’,让学生成才成人。”田浩说。吴飙 中青报·中青网记者 李超

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多