点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海外华侨华人和留学生共享“双奥”荣光 与祖国共迎一个新的春天
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

海外华侨华人和留学生共享“双奥”荣光 与祖国共迎一个新的春天

来源:中国青年报2022-02-07 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海外华侨华人和留学生共享“双奥”荣光

  与祖国共迎一个新的春天

  中青报·中青网记者 马子倩

  2月4日晚,奥运之火再次点亮鸟巢。当世界的目光聚焦中国,当纯洁的冰雪邂逅热情的中国红,不少海外华侨华人和留学生也守候着北京冬奥会开幕的那一刻,期待与祖国共迎一个新的春天。

  北京冬奥会开幕式倒计时牌归零时,法国福州十邑同乡会秘书长石朝飞正在家里观看开幕式。他印象深刻的是,冰球运动员与影像冰球击打互动,冰球在视频空间反复撞击后,整块冰立方逐渐破碎,一个晶莹剔透的“冰雪五环”被雕刻出来。石朝飞说,这个过程意味着“破冰”,在中国文化中寓意打破隔阂、化解矛盾、走近对方和互相理解,表明中国向往世界和谐的愿景。石朝飞也非常喜欢运动员入场式的设计,“主创团队用科技含量和新的观念让人少而不空,饱满浪漫。通过对中国大好河山和自然景观的呈现,表达了中国人民对世界各国朋友的友好欢迎”。

  受新冠肺炎疫情影响,身在西班牙的段炼没办法回到家乡,现场感受北京成为世界首个“双奥之城”的荣耀。段炼是西班牙卡米亚斯大主教大学的博士生,也是西班牙(中国)人文社科学者学人联合会主席。在他看来,北京冬奥会“简约、安全、精彩”的办赛要求在开幕式上得到淋漓尽致的体现。段炼特别喜欢开幕式上的倒计时设计——在中国传统历法的时光轮转中开篇,大屏幕上依次闪现二十四节气,“这向世界展现了中华文化的博大精深。冬奥遇见‘立春’的设计,也体现了中华儿女对这场世界盛会的祝福。”段炼说,北京冬奥会“一起向未来”的理念,贯穿开幕式始终;一张张小朋友的笑脸,不仅传递了对美好未来的期待和向往,也展现了新时代中国的自信与自强。

  对此深有同感的还有加拿大拉瓦尔大学计算机系博士后周帆。在他看来,科技感十足的奥运村、别出心裁的奥运之火、可重复使用的奥运场馆等,无不体现出“绿色办奥”的理念;当“冬奥”与“立春”相遇,一场充满活力的冬奥会也将为饱受疫情困扰的世界带来希望与力量。

  正在澳大利亚悉尼大学攻读博士学位的朱家乐,和室友一起观看了开幕式直播。他特意找出春节期间总领馆向当地中国留学生发放的“春节包”,拿出“冰墩墩”摆件。“澳洲电视台的主播一直在夸北京。”朱家乐自豪地说,“开幕式上科技和艺术的结合相得益彰,给世界带来了一场视觉盛宴。”

  开幕式上,随着一名儿童小号手吹响《我和我的祖国》的旋律,在鸟巢中央,一面五星红旗在12名小朋友的手中徐徐展开。随后,他们将国旗传递给来自各行各业、56个民族的代表,最后郑重地交到礼兵手中。朱家乐的记忆被带回到2008年北京举办夏季奥运会时,他刚小学毕业,“当时年少无知,单纯地觉得国家仅仅是办好了一场大型运动会”。如今,经历了新冠肺炎疫情全球蔓延,经历了澳大利亚一拨又一拨的疫情反弹,朱家乐感慨地说:“现在,我们可能是全世界唯一一个有能力把‘简单的一场运动会’办好的国家了。”

  作为澳大利亚新南威尔士州中国学联主席,朱家乐组织学联和澳中青年人才发展协会一起,举办北京冬奥主题活动,积极在当地宣传北京冬奥会。

  14年前,法国陕西联合会会长李洹受邀在鸟巢参加2008年北京奥运会开幕式。李洹很自豪,这个人类大家庭的体育盛事,时隔14年又一次来到北京。“观看冬奥会开幕式时,我意识到体育和奥运会是多么重要,那是为数不多的全球各国代表能欢聚一堂的场合。”在李洹看来,任何冲突、偏见和分裂的行为,在奥林匹克五环旗下,都显得无比渺小。

  李洹观察到,法国当地媒体在报道北京冬奥会时,特别介绍了冬奥会在“气泡”环境中进行,也提到了奥运村机器人做饭、送餐的“科技范儿”,还报道了中法在冰雪运动方面的合作。也有一些不客观、不真实的声音,让李洹意识到了一份沉甸甸的责任,“‘一起向未来’与‘同一个世界,同一个梦想’一脉相承,都是中国人民真诚的呼唤。”他说,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。只有人类共同携手发展,才能应对更多共同的挑战。”

  很多人都在为北京冬奥会这场“全球盛典”全力以赴,北京冬奥会凝聚着身处不同时区所有华夏儿女的情感与梦想。

  2019年,中国侨联向全球华侨华人发出“捐建华侨冰雪博物馆”及征集相关展藏品的倡议。石朝飞得知消息后,带领协会积极响应,并向身边的法国朋友宣传北京冬奥会。今年1月,华侨冰雪博物馆落成典礼仪式在张家口崇礼举行。这座由53个国家和地区的近3万侨胞共同参与捐建的博物馆,是中国国内首个以冬季奥林匹克为主题的冰雪博物馆。

  周帆作为主要负责人,组织加拿大魁北克省和新不伦瑞克省15家中国学联,共同举办了一场“迎冬奥2022年新春校园歌手比赛”。除夕决赛在云端播出,身在异乡的留学生借北京冬奥会的契机,抒发对祖国和家人的新春祝福。周帆说:“北京冬奥会和冬残奥会,为海外学子在这个疫情肆虐的寒冬带来了温暖的力量。”

  (中青报·中青网见习记者周呈宣对本文亦有贡献)

  本报北京2月6日电

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多