点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电子科技大学:以党史学习教育赋能“双一流”建设
首页> 教育频道> 高校 > 正文

电子科技大学:以党史学习教育赋能“双一流”建设

来源:新华社2022-01-13 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社客户端四川频道1月11日电(李果)“65年来,我们始终坚持电子信息特色和电子优势,这是我们的安身立命之本,这个特色和优势不能丢。新征程上,我们要心怀‘国之大者’,在服务国家重大需求中,进一步彰显特色和优势,为实现高水平科技自立自强作出更大的贡献。”在近日举行的电子科技大学四年目标任务签约单位终期考核大会上,该校党委书记、党史学习教育领导小组组长王亚非强调。

  党史学习教育开展以来,电子科技大学推进各项任务,传承红色基因,深挖红色校史,形式多样地开展学习宣讲,用心用情办实事办好事,集中攻关难题。党史学习教育与学校事业发展深度融合、相互促进,实现了“十四五”发展和新一轮“双一流”建设良好开局。

  不断创新形式,深挖红色校史,让党史学习活起来,是电子科技大学开展党史学习教育的着力点。该校通过举办专题展览、打造“成电党史故事汇”等,形式多样地做好宣讲宣传,推动学习教育深入师生、深入基层、深入人心。

  “同学们,近代以来久经磨难的中华民族是怎么站起来、富起来、强起来的?”“为什么红军不怕远征难?”2021级本科新生军训期间,该校党史学习教育“百人宣讲团”成员走进连队,各学院党委副书记、辅导员围绕“中国共产党为什么能”等八个专题开展了生动活泼的党史宣讲。“宣讲团”进连队,训练场变“课堂”,受到学生点赞。

  除了挖掘校史,学校广泛开展“电子百年”主题活动,通过“系列讲座+课堂教学+研学实践+专题展览”,引导师生了解电子信息产业的百年历史,展现在党的领导下民族电子工业自力更生、艰苦奋斗的发展历程。

  参加第七期“成电党史故事汇”活动后,该校基础与前沿研究院2020级硕士生任琴表示,“老一辈成电人讲述的建校初期不畏艰难、奋力拼搏的事迹,激励我们传承爱国奉献、艰苦奋斗、求实求真、追求卓越的精神,努力成长为新时代国家的栋梁之才。”

  电子科技大学党委副书记申小蓉说:“我们毕业生赴重点单位和基层就业的比例达70%,越来越多的同学将青春绽放在祖国最需要的地方。”

  在党史学习教育中,电子科技大学聚焦师生急难愁盼,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,针对不同群体所想所盼,形成工作台账,分阶段推进落实。

  冬日热水盥洗困难、夏季高峰洗澡排队……过去,宿舍内没有热水的问题给同学们带来诸多不便。为彻底解决这一问题,学校扎实推进“热水进寝室”项目,2021年对35栋宿舍、6300余个房间进行了改造,比原计划提前一年完成,同学们不出寝室即可洗上热水澡。

  截至2021年12月底,电子科技大学确定的624项“我为师生办实事”清单已完成618项,师生员工的获得感、幸福感和满意度不断增强。

  在党史学习教育中,电子科技大学把着力解决制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题,尤其是电子信息领域关键核心技术难题,作为领导班子“学党史、助发展、开新局”的重点内容,台账式地推进工作落地见效。

  在制度安排、激励措施、条件保障、考核评价等方面精准发力,电子科技大学设立了3个科研先行示范区和10个先进技术研究中心;实施“攀登工程”“双百工程”和“托举工程”,加快领军人才、高层次队伍、青年科技骨干梯队建设;落实“放管服”,探索以质量贡献为导向的CQI科研人才评价体系……

  通过改革创新增强发展动力,电子科技大学科技工作“潜心研究、勇于创新、追求卓越、相互欣赏”的氛围日益浓厚,广大教师创新活力充分释放,一批科技骨干勇担使命。

  王亚非说,“我们把关键核心技术攻关作为检验党史学习教育成效的重要标尺,针对一些长期受制于人的领域勇立‘军令状’、敢担‘责任状’,力争为国家在电子信息领域‘撑起一片天’。”(完)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多