点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

体教融合重在精神塑造

来源:中国体育报2021-12-29 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学校体育是实现立德树人根本任务的重要途径,也是培养全面发展的社会主义建设者和接班人的重要内容。2020年4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议上审议通过《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,《意见》明确指出:“深化具有中国特色体教融合发展,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”这是新时代党和国家为学校体育工作明确了新任务、提出了新要求,已成为当前教育工作的一项重要内容,既是民族复兴使然,也是教育发展的必然,关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题。因此,我们必须要准确把握体教融合的精神实质和综合育人功能,更好地促进学生身心全面发展,为中华民族伟大复兴打下坚实的基础。

  体教融合的根本问题,归根到底与人的培养息息相关。体育作为塑造人的重要手段,与教育有着共同的育化空间。它在培养学生身体素养和运动技能的同时,对于培养学生爱国主义、集体主义和勇于拼搏的精神,以及帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观等方面具有不可替代的作用。早在2000多年前,孔子就提出“智者无惑、仁者无忧、勇者无惧”的经典论述,其中强调的“三达德”正是培养全面发展的人的基本要求。因此,我们在看待体教融合这一人才培养的战略性问题时,不能简单地将“体”与“教”分开狭义理解,仅仅局限在实现“援教于体”或“援体于教”这样单一路径植入式的融合上,更应重视“体”与“教”在精神与价值层面的深度融合,这样才能真正实现体教融合实施中1+1>2的育人效果。

  体教融合有着特殊的历史背景与现实需要。从历史的角度看,宋代以后,我国长期处在重文轻武的文化环境之中,在这种风气的濡染下,“国力苶弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细”,造成了国民“其心渐驰,其气渐柔,其骨渐脆,其力渐弱”处于极其可忧的状态,这种状态在一定程度上影响了中国人的精神风貌和中华民族的伟业振兴。于是,许多有志之士都在积极探寻富国强民之路,以求重塑国民之精神,重振民族复兴之伟业。民族的伟大复兴关键在教育,而教育不仅要实现知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”的教学目标,更要重视对未来建设者和接班人的精神塑造。

  人无精神则不立,国无精神则不强。任何一个民族和国家都有属于自己的民族精神。中华民族精神的核心是爱国主义,爱国体现了人们对祖国历史和文化的归属感、认同感、尊严感和荣誉感,是维系中华民族共同体的精神纽带,也是当代青年思想品德和道德修养教育的重要内容。在中国历史上,为国分忧、心系祖国的实例比比皆是。古有屈原忧国忧民,上下求索,虽九死其犹未悔;今有中国女排始终践行祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的女排精神。这也是实现中华民族伟大复兴重要的精神基石。

  体育强则国家强,国家强则体育强。近代以来,“尚武精神”对于中华民族提振心力、培养胆力、增强体力等方面发挥了重要作用。民主革命先驱孙中山先生曾为上海精武会题写了“尚武精神”的牌匾,并提出“求自卫之道,重尚武精神”。梁启超先生同样推崇尚武精神,认为“尚武者,国民之元气,国家所恃以成立,而文明所赖以维持者也”。他认为,只有国民具备了这样的尚武精神,中国才会变得愈加强大。近代教育家陶行知先生也认为:“不教人民学些真武艺, 偏偏还要学生坐在讲台下读死书, 像这样的教育便叫做奴隶的教育, 亡国的教育, 灭种的教育。”由此可以看出,“尚武精神”作为重要的教育手段,在弘扬爱国主义, 提升民族精神等方面发挥了重要作用。

  目前,我国的学校体育仍存在一些问题,如学生的体质状况改善并不明显,“小胖墩”“小眼镜”等现象依然存在。学校体育中“尚武精神”的教育有待加强,欠缺了对学生面对挫折、面对困难时一种“勇”的精神培养。倡导“尚武精神”绝不是主张打斗、突出暴力,它强调的恰恰是培养学生把“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉”等优良品德转变为一种实际行动的规矩意识和“勇”的精神。“勇,志之所以敢也。”“勇者,气也。气之所至,力亦至焉。心之所至。气乃至焉。”因此,毛泽东同志在《体育之研究》一文中明确指出:“夫体育之主旨,武勇也。”

  当前,我国已进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,深刻理解体教融合的精神实质, 不仅对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有特殊的意义, 而且对于弘扬中华体育精神,培养全面发展的建设者和接班人也有着深刻的影响。体育不仅是一种运动、一种技能,它还是一种教育、一种生活,更是一种精神。它应是以生活为空间、以技艺为载体、以精神价值为追求的身体教育。因此,它同样承载着国家强盛和民族复兴的梦想。“爱国·尚武”本就是中华民族优秀的传统文化,也是民族生存与发展的根和魂,更是中华民族千年盛世的文化坐标。每个中国人都应肩负起实现中华民族伟大复兴的历史责任与时代担当,提振中华儿女的“精气神”,如鲁迅先生所言“外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉”,培养出“不忘本来,吸收外来,面向未来”全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族的伟大复兴筑基、铸魂。

  (北京师范大学体育与运动学院 吕韶钧)

  (转自12月28日《中国体育报》06版)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多