点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 高校 > 正文

清华实践课老师咋就火了

来源:中国青年报2021-11-22 15:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  邢小颖(中间着黑色短袖)正在上课。

  周冰科正在录制上课视频。本文图片由清华大学基础工业训练中心提供

  术业有专攻,顶尖高校实践课高职毕业生教

  邢小颖到现在都没搞清楚自己为啥火了。

  实践课程是高校学生培养计划的重要教学环节之一。作为清华大学基础工业训练中心的实践课教师,最近,邢小颖讲铸造课的抖音视频获得了百万点赞量。

  28岁的邢小颖对这突如其来的关注深感“意外”,接受采访时,她还在纳闷:“是因为我讲课的方式?还是大家对实践课感兴趣?”

  她的同事,也是邢小颖抖音视频的发布者高党寻,也是该中心的一位实践课教师。提及邢小颖的走红,他认为或许是因为她讲课时,身上散发出的那种特别富有感染力的激情。

  高党寻还告诉记者,邢小颖其实不是特例,在他们周围,不少实践课教师都在用自己的方式让实践课更加有吸引力。

  高党寻、邢小颖,以及该中心的其他实践课教师有很多都毕业于职业院校,他们所讲授的实践课,是大学理论课的有效补充。

  邢小颖理解,她和她的同事存在的价值,是帮助高等学府的学子们丰富动手实践经验,她们是在为培养卓越工程师、拔尖创新型人才和复合型人才而努力。她说:“学生们以后很可能不会去一线操作,但如果他们了解一线是怎么生产的,比如机床如何使用、发动机如何成型,就会在设计时更得心应手。”

  焊接工种指导教师周冰科和邢小颖一样,都是从职业技术学院毕业后,进入清华大学基础工业训练中心工作。有人问,作为职业院校毕业生,来指导清华大学的本科生,他们心虚吗?

  周冰科在接受记者采访时说:“其实今天课后就有同学问我是不是清华毕业的,我很从容地告诉他,我不是,我是一所高职院校毕业的。”他说,“因为我所教的这门课,就是需要我们这种职业院校的同学,我们有一定的实践和技术,也有一定的理论基础,符合目前教学活动的需要。”

  激情源于热爱,“双向奔赴”特别美好

  邢小颖在抖音上最受关注的一节课,讲的是手工两箱造型,属于砂型铸造的技法之一。有人评论说:“那是我在抖音上唯一从头到尾听进去的课。”

  视频里,身材苗条的邢小颖扎着低马尾,身前是堆满黑色粉末的操作台,她拿起沉重的方形模具,嘴里大喊着操作要点,讲到重点还时不时举起被涂黑了的双手来回晃动。

  她并不在乎“形象”是否优雅,只在意坐在自己面前的清华本科生们,到底能不能听见自己说的话,有没有理解这项铸造技巧的精髓。

  她说:“我们上实践课,通常都是好几组学生同时进行,一组20人左右。其实,现场环境还是比较嘈杂的,我生怕学生听不清,每次都喊着说话,有时候嗓子都喊哑了。”

  学生当然也能感受到邢小颖的用心,常提醒她:“老师,你小点声吧,你嗓子哑了,我们心疼。”

  邢小颖一听学生这话,全身就跟充了电一样,讲课的劲头更足了。她把自己和学生的这种彼此体恤的心情,称为“双向奔赴”。她美滋滋地说:“这种双向奔赴的情感特别美好。”

  也因此,邢小颖特别热爱自己这个平凡的岗位。

  周冰科也非常认同自己工作的意义,并且也很受学生欢迎。

  他负责成形制造实验室焊接工种的实践教学和创新教学,主要参与两门课,一门是清华大学部分工科生的必修课——“金属工艺实习”中的焊接单元;另一门是“制造工程体验”中的“智能交互艺术风装饰台灯”单元。他告诉记者:“智能交互艺术风装饰台灯课不限制学生的学科背景。今年秋季,这节课还吸引了来自法学院、美术学院、医学院等院系的110名学生。”

  在清华大学基础工业训练中心举办的2021年实践教学讲课比赛中,周冰科和邢小颖,都获得了一等奖。

  虽然在某种意义上看,他们已经在本科实践教学领域中做出了一些成绩,但周冰科不想用“励志”来定义自己,“我比较看重自己对工作的信念和做人的态度。我就是做好自己的本职工作,实事求是。”

  不论起点高低,努力就有“底气”

  其实,刚从学校毕业时,邢小颖和周冰科讲实践课是非常紧张的,但现在,他们已经可以从容面对顶尖大学学生提出的实践问题了。这对于邢小颖等人来说也并非易事。

  邢小颖告诉记者,必须不断努力,才有站在这里上课的“底气”。不高的初始学历和来自农村的身份,都不能成为她向上生长的阻力,被问及受到质疑时怎么办时,她的声音高起来,迸发出一股英雄不问出处的豪情和大大咧咧的顽强生命力。

  她说:“我是高职院校毕业,那又怎么样呢?我可以继续学!我身边有很多榜样,他们激励了我。我一工作就报考了中国地质大学的在职本科,现在有本科学历。为了提升专业水平,我努力考取了工程师资格,怕自己不是师范院校毕业,讲课不行,我又考取教师资格证……我是起点不高,但我可以一直进步!”

  邢小颖身上这种蓬勃向上的力量来自父亲对她的影响。她觉得,虽然父亲一辈子都生活在陕西渭南的农村里,但格局并不小,而且身上有种“越挫越勇”的劲儿。

  “我小时候,最开始我们家就是种地,后来父亲又带着我们村好几户人家搞大棚。搞大棚失败了,他也不放弃,他又去创业。他和我妈俩人,不管刮风下雨,每天去集市上卖布匹。慢慢地,家里的情况好转了,盖了房,买了车,现在有了自己的床上用品店。”邢小颖说,“我爸传授给我的理念就是,失败了又怎么样呢?还可以再来呀!没考好又怎么样呢?还可以再考呀!考上好大学当然很好,没考上,也总能找到别的出路。”

  显然,父亲的奋斗史,深深地在邢小颖心里种下了拼搏向上的种子,助她在本不肥沃的人生土壤中奋力向上生长。

  无独有偶,蓬勃的力量也赋予了周冰科不断进步的能量。周冰科告诉记者,工作后的他并没有停止自我提升的步伐,利用周末的时间提升了学历和技能水平。

  “因为在实践教学过程中,我发现自己的一些不足。另外要满足清华的高水平实践教学活动,也需要不断地提升自己。”周冰科说,“2015年的时候,我进行了在职的本科学习,2017年获得毕业证书。另外,从学校毕业时,我就是焊接方向的高级工,到了单位之后,我又考取了特种作业操作证,专业技能也提升到了焊接技师的等级。”

  事实上,邢小颖和周冰科所选择的向上生长之路,也是充分被验证了的。清华大学基础工业训练中心的实践课教师、设计与原型实验室副主任罗勇,也是以高职毕业生为起点,一步步走到了今天。

  现在,罗勇主要负责该中心设计与原型实验室创新教学及赛课结合工作,配合实验室做好创新教学规划、落实和建设。同时,还负责组织团队积极探索新的教学模式,负责和参与包括教研、大创、科研等多个项目。据介绍,近几年来,罗勇多次指导学生代表清华大学参加“中国大学生工程实践与创新能力大赛”,获得了多个一等奖。

  罗勇认为,不管来自什么样的学校,学什么专业,获得过多少荣誉,总之一句话:机会是给有准备的人准备的。“当你自身素质与能力过硬,时刻准备着,我想好的机会一定不会轻易流失。”

  邢小颖说:“我努力不是说非要如何成功,而是相信,努力了,就能变得更好。”其实她的故事不只激励了她自己,刑小颖所毕业的陕西工业职业技术学院的学弟学妹们都很受鼓舞,学姐成了在校生的学习榜样。

  在邢小颖眼里,不论起点高低,努力就能带来希望,进步的意义更胜于成功。如果说她火了,或许就是因为她骨子里这种向上生长的生命力,冲破了不加修饰的皮囊,散发出一种充满蓬勃感的魅力。

  中青报·中青网记者 张茜 实习生 苏菁菁 来源:中国青年报

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多