点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:滤镜消失之后 留学才刚刚开始(海外学子看海外)
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

滤镜消失之后 留学才刚刚开始(海外学子看海外)

来源:人民日报海外版2021-11-04 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (一)

  在来法国读书之前,我曾被留法勤工俭学这段历史深深吸引。

  100年前,为寻求知识与真理、摸索救国图强的道路,一批有志青年满怀热情、远渡重洋来到法国求学。他们勤于工作,俭以求学,以进劳动者之智识;他们磨炼意志,淬炼思想,逐步成长为坚定的马克思主义者。他们克服了重重困难,也留下一段中法交流的佳话。

  当年留学法国的周恩来总理,曾在给表哥陈式周的信中这样写道:“弟之思想,在今日本未大定,且既来欧洲猎取学术,初入异邦,更不敢有所自恃,有所论列。主要意旨,唯在求实学以谋自立,虔心考查以求了解彼邦社会真相暨解决诸道,而思所以应用之于吾民族间者。”透过笔墨,当年留法学子的民族情怀至今仍让我深受震撼。

  当来到这片土地,我带着兴奋,也带着紧张,循着先辈的路,希望一步一步深入了解这里,也希望能在学有所成那天回到我生长的地方。

  初来乍到之时,我缩手缩脚地接触新环境,时刻保持着谨慎,我观察并模仿着人们的言行,希望能更快适应这里全新而陌生的环境。然而,我与巴黎的初次相遇,却与我想象中的大不一样——我怀揣的“昂扬斗志”,很快便被零散、自由而要求高度自律的课程表打击得七零八碎;我曾幻想过自己动手、顿顿大餐的美好生活,却被节节高的物价拉回了现实;我也曾期待过埃菲尔铁塔下浪漫野餐的周末,但最终,却在流浪汉不友好的目光中“逃之夭夭”。

  现实让我苦笑,这是“巴黎综合征”吗?至少,我此前对这座城市的“滤镜”仿佛一下子消失了。

  对许多留学生来说,这种“滤镜破碎”并不少见。在我认识巴黎之前,我将历史与时尚、浪漫与钟情都加在给这座城市的“滤镜”里,但那毕竟不是它全部的样子,里面还有我的美化与想象。

  (二)

  一次次的冲击下,我开始变得现实,也变得懈怠。我下意识地重新给自己规划了一个“舒适圈”——除了上课,其他时间我多数待在家里,或学习、或读书,偶尔看场电影,与朋友逛逛博物馆……真可谓是“法式慵懒”。

  但潜意识里,我又觉得留学的日子不该是这样。我出国读书的目的之一是为了开阔眼界,而现在却反而“陷入懒惰”,我懒得做出改变,更懒得去重新认识这座城市真实的样子——它虽然少了几分美丽,却仍旧不失魅力。

  半年时间里,我常常问自己:“‘藏在’自己的壳中,我要继续这样生活吗?”答案是否定的。我对世界带着更大的好奇,想要了解更多、实现更多,日益精进。这才是我不远万里来到这里的原因啊。

  我决定主动做出改变,开始了自己的“破冰”之旅。学习之余,我完成了人生中第一份策划案,在受到前辈的肯定和夸奖后,更有信心动力地投入到下一个活动中;我在朋友的怂恿下鼓起勇气约请法国朋友一同游玩,我磕磕巴巴地说着并不流畅的法语,她始终微笑地听,眼神中满是鼓励;我拿出更多时间去图书馆研读推荐书目,面前是一桌子的查词和笔记摘抄,不理解的内容也逐渐变得明朗起来……

  日子似乎越来越走向正轨,我强迫自己跳出“小天地”,学会更好地规划时间和自己的学业生涯。我鼓起勇气去抓住机会,展示自己,发掘出自身更大的潜力。

  生活是一道开放题,它从未有过标准答案,每个人有自己独特的理解。面对迷茫和困境,我们也各有各的选择,其间种种谜底,皆可求解于本心。海外求学的日子,也让我对“学海无涯苦作舟”的理解更加真切——除了学业本身,还要在跨文化交流中了解真实的世界。

  “滤镜”消失之后,留学才刚刚开始。而对于海外学子来说,“打破滤镜”的过程,不也同样是成长的过程吗。

  (作者:黎彬彬,系法国巴黎大学经济学专业留学生)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
加载更多