点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:留学选专业,视野应更开阔
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

留学选专业,视野应更开阔

来源:人民日报海外版2021-11-04 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 孙亚慧

  对于留学生来说,选择专业的重要性不言而喻,这不仅是选择海外学习内容,也给自己的未来发展路径提供了方向。

  在选择留学专业时,该如何看待“热门”与“冷门”?“准留学生”又该如何选择最适合自己的专业呢?

  新兴专业领域蕴藏机会

  启德留学北京分公司副总经理王婷在接受本报记者采访时表示,有一些专业虽然在学生的传统认知思维中缺乏知名度,但近年来无论是行业人才需求量还是发展趋势均表现强劲,就业前景广阔,留学生可以多加关注。

  “比如说,物联网专业就是其中之一。作为互联网专业的延伸,物联网在专业设置上进一步细化,并与人工智能等技术相结合。诸如此类的新兴专业可能是之前较为热门专业的分支,对学科研究更加深入,同时可以满足行业快速发展所带来的人才需求。”王婷说。

  “企业创新专业这几年也赢得不少学生青睐,授课内容中有许多商科学生的关注焦点,主要包括‘如何将创新想法变为可实施的商业运营体系’‘如何更好实施方案并盈利’……”王婷表示,尤其对于之后有回国创业计划的留学生来说,选择这样的专业可以更有的放矢地完成自己的职业规划。

  事实上,从留学申请的角度来看,有一部分学生其实对专业方向缺乏清晰的规划,也不了解国外学科的具体分类。

  王婷建议,学生要尽早确定专业方向,或者至少了解自己留学生涯里的核心诉求。“有一种情况是,学生虽然没想好学什么专业,但会有固定的目标,比如说‘偏实践类的专业’‘就业前景好的专业’等等。我们也会根据学生的个人条件和现在可选的专业类别提供建议。有的学生虽然学术成绩没那么优异,但拥有很多实践经验,如果专业选对了,专业申请要求中恰好对实践经历有要求,那么学生很可能就会圆梦名校。”她说。

  行业发展影响专业选择

  伴随着新兴产业崛起,释放更多就业岗位,留学专业的选择中也存在“冷热交替”现象——前几年一度很火的专业变得少人问津,而一些在招生中常年“遇冷”的专业终于“迎来春天”。

  机械工程专业就是其中之一。作为5-10年前当仁不让的热门专业,如今已很少会有学生选择机械工程。“学生可能会选择机械工程下面的专业分支,比如中控系统等更现代化的专业,但实际上这样的学生也并不多。相关专业在国内的人才缺口很小,留学生将来回国找相关领域的工作难度较大。”王婷说。

  与之形成鲜明对比的是物流专业的升温。一些发达国家的院校中几十年前便设置了物流专业,但很长一段时间以来,中国学生在专业申请时对物流专业并不“来电”,申请人数不多。然而,最近几年国内电子商务的迅猛发展,反过来使物流专业的热度得以增加。

  留学荷兰的宋鑫(化名)就读于马斯特里赫特大学供应链管理专业,这是马大的优势专业之一。对于一直想读商科的宋鑫来说,留学申请之前,他对供应链管理究竟会学习哪些内容其实并不熟悉,他先看准了行业发展潜力,再针对性非常强地选择了专业。

  “我们算是伴随着网购成长起来的一代,如今国内电商领域发展繁荣,就业创业的机会很多,我就想学点跟电商、物流有关的专业。”宋鑫说。

  车辆工程专业也是近年来“由冷转热”的代表之一。“以前常有人认为,此类专业专科教学的比较多,但实际上,现在有不少学生专门去学车辆工程,将车辆工程与产品设计相结合一起去学的学生也多了。”王婷认为,国内汽车产业设计与生产能力的提升,加大了人才需求量,使得想要进入车企工作的留学生越来越多。

  将兴趣与职业规划相结合

  王婷建议,有意向留学的学生在选择专业时,尽量避免仅仅将眼光局限于国内已有的专业,以此作为自己留学的参考。“其实国外很多专业的分类跟国内相比差异很大,学生如果只是简单地进行类比,并不一定能够找到令自己满意的专业。学生还是要在网上多了解学校相关方面的信息、多了解相关企业目前的技术和产业发展情况,再结合自身特点做出选择。”

  “专业的‘冷’与‘热’其实没那么重要,自己的兴趣、与职业规划的契合程度才最重要。”在宋鑫看来,“学自己喜欢的”虽说是老生常谈,但每年仍有不少学生最终在申请季将自己的兴趣让位于“专业冷热”。“我身边这样的同学并不少见,如果对自己的专业提不起兴趣,学起来真的会很痛苦,缺乏动力。有的最终还是转专业了。”

  “从就业角度来看,学生在选择专业时也需要考虑国家在相关行业领域的发展规划。比如,碳金融专业的受关注程度近年来持续走高,这个专业之前偏‘冷门’,研究内容包括碳金融、碳投资、低碳生活,等等。再比如,食品科学专业的申请人数也在增加,随着人们的健康观念不断增强,更重视日常饮食中的营养搭配,这些科目的就业前景也变得更加广阔。”王婷说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会

  • 西延高铁新延安隧道贯通

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多