点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

以青春之我筑抗疫防线

来源:中国教育报2021-10-25 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,兰州大学学生在志愿“请战书”上按下红手印。兰州大学供图

  近日,甘肃中医药大学志愿者在检测点协助社区工作人员引导居民有序做核酸检测。 甘肃中医药大学 供图

  “尊敬的党组织,当前疫情肆虐,作为一名共产党员,又是一名医学专业学生,特此申请加入志愿者队伍……”连日来,甘肃疫情持续引发关注。10月21日下午,甘肃中医药大学向全体医学相关专业学生发出招募志愿者的通知,号召青年学子积极投身疫情防控工作。不到一小时,该校涉及医学专业的8个院部近3000名教师、学子踊跃报名,本硕学子的“请战书”,青年党员、团员的申请书、报名表瞬间“爆满”在线报名系统。

  这样的感人瞬间,不只出现在甘肃中医药大学。为进一步做好疫情防控工作,快速有效阻断疫情扩散,经甘肃省教育厅组织协调,兰州大学、西北民族大学、甘肃中医药大学和甘肃卫生职业学院等4所开设医学类专业的高校向全体医学相关专业高年级学生发出倡议,号召青年学子发扬伟大抗疫精神,积极投身疫情防控工作,共同筑牢抗疫防线,守护人民群众健康安全。

  “我报名!”“时刻准备着,兰州加油!”……以青春之我筑抗疫防线。志愿者招募通知发布后,4所高校学生踊跃请战,短短几个小时内,就有1万多名学生志愿者在线报名。与此同时,各校抽调精兵强将对志愿者进行专业培训,包括医护人员个人手消、穿戴帽子口罩、穿脱防护服以及被采集人员注册信息、信息登记、健康码查验等。

  10月22日一大早,接受全面培训后,甘肃中医药大学78名首批志愿者就火速前往兰州市城关区雁园路小学、兰雁小区、宋家滩社区、名城广场等核酸检测点,协助疫情防控。“我们雁南路街道辖区内有近5万名居民,工作压力特别大,志愿者的到来,极大缓解了我们的工作压力,也为检测工作更高效提供了保障。”兰州市城关区雁南路街道卫生服务中心负责人李静媛说。

  22日下午2点,记者在兰州市十九中检测点看到,社区工作人员、医护人员和学生志愿者十分忙碌,身后的台阶上放着的午餐早已凉透。“能以志愿者身份参与这次疫情防控工作我很自豪,尽管疫情形势严峻,但我相信困难一定会很快过去。”甘肃中医药大学学生志愿者周冬说。

  同样,在10月21日凌晨,西北民族大学医学部对报名请战支援抗疫一线的93名教师和1465名学生志愿者进行了线上、线下培训。排队引导、查看健康码、信息采集……第二天一早,在张掖路核酸检测点,西北民族大学学生志愿者夏溪和其他47名志愿者已投入紧张忙碌的工作,“作为一名医学生,这是一次很好的实习机会。毕业后我也会成为一名医生,我希望自己能无愧医务工作者的身份,做好每一次工作”。

  在兰州大学,志愿者队伍也迅速集结。招募通知发布不到5个小时,微信群就已经达到500人上限,私信里还不停传来学生的“出战”请求。10月21日晚,兰州大学第一、第二临床医学院组织专业医护人员连夜对志愿者进行专业培训,志愿者次日分批次前往兰州市多个社区和三甲医院。

  在甘肃卫生职业学院,经过专业培训后,10月22日上午,首批志愿者队伍集结完毕。在简短的出征仪式上,铿锵有力的医学生誓词再次响起:“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民……为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”

  目前,甘肃4所高校万余名学生志愿者均已完成岗前培训,大多志愿者已奔赴抗疫一线投身疫情防控工作,其余随时等候命令。

  “引导大学生积极参与志愿服务是人才培养的需要,特别是在这次疫情中,对医学生有着特殊的意义。通过参与疫情防控,使学生们深化了对专业理论知识的掌握,同时引导学生在志愿服务中感受劳动和奉献的价值,培养健康人格,为将来成为一名优秀医生打下坚实基础。”西北民族大学教师志愿者彭晶说。(本报记者 尹晓军 刘亦凡 通讯员 蔡扬宗 马绮徽)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多