点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教师节 | 这组海报里的他们,给予我们力量
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

教师节 | 这组海报里的他们,给予我们力量

来源:光明网2021-09-10 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “同学们好!”

  “老师好!”

  每当上课铃响起,这一问一答便随之而来。简短的话语里承载着无数人的记忆。无论何时、何地,师生情永远是我们难以忘怀的情感。

  顺着这根情感线,他们向我们传递着知识、道理和勇往直前的勇气。

教师节 | 这组海报里的他们,给予我们力量

  张桂梅,孩子们心中的灯塔

  春华秋实,桃李芬芳。云南省丽江市华坪女子高中校长张桂梅又迎来了一批新入学的学生。背着书包,青涩脸庞上的眼睛清澈明亮,她们满怀憧憬地走进课堂。

  成立于2008年的华坪女子高中招收的大多是贫困、辍学或落榜的女学生,虽然学生起点较低,但全校高考上线率、升学率连年高至百分之百,目前已有1800多名大山里的女孩从这里考入大学。

  这一切,源于一位教师的坚守,她就是张桂梅。

  “帮助一个大山女孩接受教育,就是帮助了一个家庭。”阻断贫困代际传递,是张桂梅的信念。为此,她倾注了半辈子心血,身体患病后也没有走下讲台。

  花费数年时间筹款建校,学校建成后,张桂梅和学生们一起住宿舍,早上5点多起床,夜里12点后休息。她是校长、舍管、保安,每天检查水电安全,开灯熄灯,拿着小喇叭催促学生起床、吃饭、做操。十多年来,她一直如此。

  孩子们眼里的“张妈妈”,像一座灯塔,她的一言一行指引着学生前行,同时也感染着这里的每一位老师。韦堂芸老师左脚骨折,拄着双拐坚持为学生上课;华坪女子高中首届毕业生周云丽考取一所中学任教师,听说母校急缺数学老师后,便放弃编制回来任教……

  教育走的是一代人接着一代人的持续奋斗路,而“张桂梅们”则是灯塔,为代代接续的孩子们照亮脚下的路。

教师节 | 这组海报里的他们,给予我们力量

  吴又存,学生们眼里的“男神”

  “咚不隆咚,咚不隆锵……说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方,自从干起了大包干,家家户户屯满粮。”

  一唱一和,有模有样。这是武汉解放中学思政课特级教师吴又存课堂上的一幕,伴随着生动的表演,抽象的书本概念转化为十二三岁的孩子可以理解的内容。

  “他是我们的‘男神’!”很多学生这样说。从教近30年的吴又存,上课总是充满激情。“要让思政课情真意切、发自肺腑”,吴又存这样说。

  “有人觉得,思政课是门学生不爱学的‘副科’,我不这样想,但要打动学生,还得先锤炼自己。”这是吴又存坚持了多年的准则。在他看来,如果教师掌握的只是教材上的知识,那是无法转化为同学们愿意听的语言的。

  在无数个下班后时间里,吴又存“孤身”在办公室里“奋战”。他面对镜子,声情并茂地朗读;他用袖珍录音机,逐词逐句琢磨外出听课时录下的课堂实录;他讲了录、录了讲,直到满意为止。此外,吴又存还从每天看的报纸、杂志上精心整理下20多本“资料库”,就为了讲课时能旁征博引,让课堂生动活泼。

  “这节课,你准备了多长时间?”曾有人这样问吴又存,他答道:“这节课,我准备了一辈子。”

教师节 | 这组海报里的他们,给予我们力量

  袁艳敏,走进小朋友内心的知心姐姐

  “袁老师好”“袁老师好”……袁艳敏正往办公室走,她微笑着回应学生们的问候。作为黑龙江横头山镇中心小学的一名特岗教师,毕业至今,她在乡村从教已有十多个年头了。

  当教师是袁艳敏从小的梦想。“小时候,伙伴们一起玩‘过家家’,我总是扮演老师,长辈们说我长大了肯定是当老师的料。”袁艳敏说。

  2006年袁艳敏大学毕业,那年恰逢黑龙江推行“三支一扶”计划,她便报考了,随后到佳木斯的万发村小学当志愿者。支教结束后,她又赶上了国家的特岗教师计划,就这样,袁艳敏来到了横头山镇中心小学。

  班上有个叫文秋的女孩,因父母在深圳打工,她被寄养在亲戚家里,性格孤僻不合群,对学习也没兴趣。袁艳敏很着急,经常和她的父母联系,劝他们多跟女儿沟通。可电话打多了,他们也反感,后来索性不接电话。

  一天深夜,袁艳敏在批改作文《幸福是什么》,当看到文秋的卷子时,她愣住了,只见卷子上写到:幸福就是一家人能够在一起!我希望爸爸妈妈能够回来,我做梦都在想他们,可是我都不记得他们长什么样子了。

  文秋妈妈知道后,几度哽咽。

  一天,袁艳敏正在备课,文秋的父母忽然敲门进来。原来,他们辞工回了家,决定陪在孩子身边。渐渐的,文秋变得爱笑了。小学毕业时,她被评为学校学习标兵,语文得了年级组最高分。

  谈起从教多年的感受,袁艳敏说:“我爱我的职业,孩子们带给我很多幸福,我希望自己可以真正走进他们心里,更好地帮他们成长成才。”

教师节 | 这组海报里的他们,给予我们力量

  李露,同学们的好榜样

  与其他教师不同,李露是一位“特殊”的教师。

  “上天为你关上一扇门,一定会给你开一面窗,但是那窗必须自己去找”,这是她时常激励学生们的话。

  时间回到1998年,4岁的李露不小心被电击伤,导致左前臂被截肢。“受伤后,小朋友们都用异样的眼光看我,特别是夏天,别人穿短袖,我只能穿长袖,心里有些自卑。”李露说。

  经历过一段难熬的时光后,李露“重生”了。她要继续用开朗的性格面对生活。2009年6月,李露被河南省邓州市残联选中,在只培训3天的情况下参加了南阳市首届残疾人运动会,结果一鸣惊人,获得100米比赛冠军。新的生活开始了——

  2013年10月,亚洲青年残疾人运动会,T46级200米、400米、800米冠军;2014年7月,全国第九届残运会女子田径T46级800米冠军,T46级400米冠军;2015年,通过特招被郑州大学体育学院录取;2016年里约残奥会,女子田径T46级400米冠军,T46级200米比赛季军。

  在刚结束的东京残奥会上,她在女子田径T47级400米决赛中获得了第四名的好成绩。

  李露,一直在奔跑。她说:“希望用积极进取的态度去点燃生命的激情,我会把残奥故事与学生们分享,激励孩子们顽强拼搏,奏响生命的强音!”

  如今,李露是邓州市体育学校的一名教师,她希望自己可以成为一名教练,去发现、培养更多优秀学生,超越极限、超越自我,向梦的方向奔跑。

  资料:新华社 人民日报 光明日报 长江日报

  策划:李方舟

  整理:董大正

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多