点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:彼此珍重才有师道尊严教育温度
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

彼此珍重才有师道尊严教育温度

来源:中国青年报2021-09-10 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月10日是第37个教师节。教师节不仅是教师的节日,也是全体社会成员致敬教师、祝福教师的时机。在教师节到来之际,师生关系如何发展、教师在学生成长过程中起到怎样的作用、如何形成健康的教育风尚,也需要人们展开更多的思考。

  经师易得,人师难求。教师被誉为“人类灵魂的工程师”,在讲授知识外,还担负着为学生们的人生扣好“扣子”的重要职责。很多学生毕业以后的言行举止,都藏着教师的影子。往大了说,三尺讲台系国运,随着人类文明向前发展,知识、人才、国民素质的意义愈发凸显,高质量教育不容缺位,这离不开师德高尚、自律精进的教师群体。

  教师诲人不倦、学生尊师重道、师生教学相长,师生风尚的佳话深深镌刻在中华民族的美德基因中。这不仅塑造着一代代人的品格,还为教育营造了健康良性的“生态循环”——相信大家小时候谈到理想时,一定都说过“我长大后要当老师,老师是伟大的职业”;家长们也总是很放心把孩子送到学校,相信他们会在老师的教导下茁壮成长。

  然而,近年来,传统的师生关系,在互联网与商业化浪潮中受到了不小冲击。我们看到,信息丰富的互联网拓宽了学生获取知识、接触世界的渠道,教师们经历了一个相对“去中心化”的过程;另一方面,很多校外机构把教育当成一门生意,甚至有个别从业者把学生作为敛财工具,背离了教育的本质与初心;一些学生与家长以偏概全,缺乏对学校、教师最基本的理解与尊重,由此引发不少矛盾。

  师与生、校与家,本该是休戚与共、互相信任的共同体关系。一旦教育生态被破坏,“枪响之后没有赢家”,这就必须呼唤良性师生风尚的重构与回归。

  “双减政策”的推行,极大减轻了学生的学习负担,也把“跑偏”的教育生态逐渐拉回正轨。在这个过程中一定不能忽视的,是学校教师因此承担了更多责任,付出了更多精力。

  传道、授业、解惑,自古以来便是教师的职责,但万不可将教师与教师职责过度神化,一味只要求付出。社会应该给予教师更多的关注,在工资待遇、生活保障等方面充分重视。教师节前夕,教育部新闻发布会介绍,在义务教育经费支出里面,用于教职工的工资福利支出占比达63.9%,这就是完善教师待遇保障的具体成果。“后双减时代”,如何进一步保障教师权益,健全减负长效机制,诸多细节都需要不断完善。

  对于学生和家长来说,必须重拾并牢牢守住尊师重道的优良传统,理解老师、敬重老师。“为学莫重于尊师”“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,古人们藏在诗句中的哲理与智慧,至今仍然适用,甚至更有价值。不论时代的发展如何日新月异,也不论教育模式如何演变,若连尊师重道都做不到,怎能拥有积极向上的教育?这最朴素的价值观,是永恒的为人操守,是营造健康教育生态不容忽视的一环。

  教师与学生彼此珍重、双向奔赴、用心付出,“师道”才有尊严,教育才有温度,价值观传承才有生命力。在教师节这天,我们重温传统美德,展望新时代的师生风尚,如此,三尺讲台才会让教师感到更温暖,点亮他们的教育梦想。(吕京笏)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多