点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【第六届礼敬中华传统文化】魏郁:为了兰州解放,牺牲时他才28岁
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

【第六届礼敬中华传统文化】魏郁:为了兰州解放,牺牲时他才28岁

来源:光明网2021-09-09 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【第六届礼敬中华传统文化·校史中的红色印记】

  2021年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,根据中共中央办公厅《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》部署,由教育部、光明日报社主办,光明网、全国高校思政网、全国高校博物馆育人联盟承办的第六届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,面向全国高校征集以党史为重点的“四史”学习教育系列作品,通过稿件、图片、视频等多样化的形式,展示各高校在党史学习教育方面的积极探索、学习与创新,鼓励广大高校师生传承红色基因,赓续精神血脉,增强使命担当,自觉听党话、感党恩、跟党走,把爱国情、强国志、报国行充分融入实现中华民族伟大复兴的历史征程。

 

  魏郁,字云溪,汉族,甘肃临洮人,1921年3月21日出生,1949年1月加入中国共产党,并任中共陇右工委兰州大学教工支部书记。解放前夕,在进行革命活动时被捕,牺牲时年仅28岁。

  魏郁自幼丧父,家境贫寒,但品学兼优,志向远大,先后就读于临洮养正小学、临洮师范、兰州一中、中央大学。

【第六届礼敬中华传统文化】魏郁:为了兰州解放,牺牲时他才28岁

魏郁(兰州大学供图)

  在魏郁上小学时,“九一八事变”爆发,老师结合当时形势讲授的《满江红》《最后一课》等课文,使他受到爱国主义的启蒙教育。

  1935年,魏郁考入临洮师范。1936年9月,红四方面军长征路过临洮,在城郊驻留期间,宣传抗日反蒋,发动群众组织农会,建立人民政权和人民武装,进行攻城战斗,打击了国民党的反动统治,撒下了革命火种。红军纪律严明,爱护百姓,关心群众疾苦的优良作风,深深印在魏郁心中,使他对中国共产党和中国革命事业开始有了初步认识。

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发后,由中国共产党倡导的抗日民族统一战线活动在临洮广泛开展。看到前方将士浴血奋战、不怕牺牲的英勇事迹,魏郁积极投身于抗日救亡运动,立志读书不忘救国。

  1938年上半年,他和几位同窗好友在校内举办《弹花》壁报,写诗作文,抒发个人志向,揭露黑暗社会,探讨时局形势,宣传抗日救国。接着,他们又成立了“群星消费合作社”,为教师和学生生活服务,借以广泛联系志同道合的青年。因活动有声有色,引起当局注意,勒令校方“予以解散”。但魏郁并未灰心,于1938年农历八月十五晚,又和几位挚友秘密成立了“陇社”,提出“团结志同道合青年,切磋学问,增长才能;反对贪官污吏、土豪劣绅,向恶势力作斗争;改造社会,振兴桑梓,造福人民”的办社宗旨,开展力所能及的利国利民活动。

  1940年秋,魏郁从临洮师范毕业考入兰州中学(高中部)。自1937年11月起,日军出动飞机开始对兰州进行疯狂轰炸。此时的兰州中学已从兰州市迁往临洮县辛店镇(当时属洮沙县辛甸镇)继续办学。魏郁在兰州中学求学期间,仍坚持开展“陇社”的工作,提出“振兴甘肃、建设甘肃”的口号,并改社名为“兴陇社”(后取创建新甘肃之意,又改名“新陇社”)。在他领导下,组织不断壮大,活动日益活跃,社员已扩大到兰州其他学校和社会上的甘肃籍青年,活动范围也走出了校门。

  1943年夏,魏郁离开兰州前往重庆求学,先入中央大学进修班,次年考入中央大学历史系学习。从此,他有较多的机会看到《新华日报》和阅读许多进步书刊,也结识了更多的进步青年,尤其是重庆地区活跃的政治气氛对魏郁有很大的影响,受到革命思想的熏陶,觉悟进一步提高。

  在中央大学学习时,他学识扎实、学术突出,毕业后于1948年魏郁随历史学家顾颉刚来到兰州大学任教。他治学严谨,工作出色,深得师生钦佩。顾先生称他是“最满意最得力的助手”。

  1949年1月,魏郁在临洮加入了中共陇右工委地下党,并担任兰大教工支部书记。他在任教之余,更加积极从事地下革命活动,先后和中共陇右工委负责人牙含章、中共皋榆工委负责人罗扬实多次秘密联系,积极进行解放兰州的各项准备工作。他还在校内外发展了一批党员,壮大了党组织的力量。

  兰州解放前夕,白色恐怖日趋严重,一些地下支部被破坏,党员被逮捕。在此险恶情况下,有的同志劝魏郁离开兰州,暂避风险。但魏郁考虑到人民解放军已逼近金城,兰州解放在即,各项工作刻不容缓,身为党的支部书记,怎能在此关键时刻离开呢?他依然按照党的指示,领导支部党员共同战斗。

  1949年7月27日,魏郁与组织委员杨仪同时不幸被捕,被关进大沙沟监狱。敌人对他严刑审问,残酷折磨,但他坚贞不屈。面对敌人的淫威,魏郁义正辞严地说:“共产主义是真理,是甘露,是世界的未来,我信定了。头可断、血可流,此志绝不丢!”敌人从他的口中得不到任何关于党的秘密,便于8月21日深夜将其杀害。

  烈士的一生,是追求进步、探索真理、寻求光明、献身革命的一生。他的生命虽然短暂,但他的革命精神永垂不朽。为表彰烈士,中华人民共和国成立后,人民政府颁发了毛泽东主席签署的“革命烈士证明书”,国家民政部也颁发了“革命烈士证明书”。兰州大学、临洮县委、临洮县人民政府都为烈士立了纪念碑,让人们永远纪念他。(资料来源:兰州大学 文字整理:田媛)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多