点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【第六届礼敬中华传统文化】“糖丸爷爷”顾方舟——一生只做一件事
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

【第六届礼敬中华传统文化】“糖丸爷爷”顾方舟——一生只做一件事

来源:光明网2021-09-09 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【第六届礼敬中华传统文化·我身边的党员榜样】

  2021年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,根据中共中央办公厅《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》部署,由教育部、光明日报社主办,光明网、全国高校思政网、全国高校博物馆育人联盟承办的第六届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,面向全国高校征集以党史为重点的“四史”学习教育系列作品,通过稿件、图片、视频等多样化的形式,展示各高校在党史学习教育方面的积极探索、学习与创新,鼓励广大高校师生传承红色基因,赓续精神血脉,增强使命担当,自觉听党话、感党恩、跟党走,把爱国情、强国志、报国行充分融入实现中华民族伟大复兴的历史征程。

 

  在著作《一生一事:顾方舟口述史》中,顾方舟将自己的一生概括为“一辈子只做一件事”——研制脊灰糖丸活疫苗。

  现在不常出现的脊髓灰质炎(俗称小儿麻痹症),在上世纪五六十年代,却是让人闻风丧胆的“恶魔”。

  1957年,31岁的顾方舟临危受命,走上了攻克脊髓灰质炎的道路。他带领研究小组多方查阅资料,否定了灭活疫苗技术路线,开辟了活疫苗技术路线。经过几年努力,终于研制出了安全性高、预防率高、价格便宜的脊灰活疫苗。

【第六届礼敬中华传统文化】“糖丸爷爷”顾方舟——一生只做一件事

顾方舟(中国海洋大学医药学院供图)

  但在疫苗进入临床实验时,大家却陷入了窘境——没有人愿意做“第一个吃螃蟹的人”。在紧要关头,顾方舟挺身而出,冒着可能瘫痪的风险将疫苗用在了自己身上。令人振奋的是,顾方舟的身体没有出现任何不良反应。但更大的问题随之而来——脊髓灰质炎多发病于儿童,但又有谁会愿意拿自己家的孩子来冒险呢?没有办法,顾方舟咬牙将疫苗灌入了自己刚刚满月的儿子口中。这惊人举动的背后,是医者的大爱。

  众所周知,大多数孩子是最不喜欢打针吃药的。为了提高接种疫苗人群的依从性,令孩子们不再抗拒接种,顾方舟尝试用奶粉、奶油、葡萄糖等作辅料,将液体疫苗滚入糖中——糖丸疫苗由此诞生。这种疫苗不仅适合孩子口服,还能在常温下存放多日,在冰箱中甚至可保存两个月,大大方便了运输,在全国范围内具备了推广条件。在疫苗被成功推广后,我国脊髓灰质炎发病率显著降低。

  2000年,“中国消灭脊髓灰质炎证实报告签字仪式”在卫生部举行,已经74岁的顾方舟作为代表,签下了自己的名字。

  据估算,截至2019年,顾方舟穷尽一生研究出来的脊灰糖丸活疫苗至少避免了我国150万名儿童因脊灰所致麻痹和11万名儿童死亡。

  2019年感动中国十大人物颁奖词如此评价顾方舟:“舍己幼,为人之幼,这不是残酷,是医者大仁。为一大事来,成一大事去。功业凝成糖丸一粒,是治病灵丹,更是拳拳赤子心。你就是一座方舟,载着新中国的孩子,渡过病毒的劫难。”(资料来源:中国海洋大学医药学院 文字整理:田媛)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多