点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南京邮电大学:在暑期社会实践中用青春诠释家国担当
首页> 教育频道> 高校 > 正文

南京邮电大学:在暑期社会实践中用青春诠释家国担当

来源:中国青年网2021-08-30 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网北京8月30日电(记者 李川 通讯员秦昌建)这个暑假,南京邮电大学团委以“永远跟党走奋进新时代”为主题,围绕党史学习、理论宣讲、乡村振兴、国情观察、爱校荣校和家乡企业大调研等专题,组建暑期社会实践团队,其中校级重点团队32支,省级重点团队15支。各团队以上好“一堂最大的专业教育实践课”和“一堂最大的国情社情思政课”为目标,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,厚植爱国情、强国志、报国行。

  南京邮电大学暑期社会实践掠影。通讯员供图

  学习百年党史,赓续红色血脉。在建党百年之际,南京邮电大学社会与人口学院“心语心愿”实践团、物联网学院红莺小队实践团实地走访侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、渡江胜利纪念馆等红色地标,重温革命峥嵘岁月,挖掘红色文化内涵,在缅怀先烈中汲取奋进力量、激发报国之志;“柚子红旅情,邮梦甘霖行”实践团前往开山岛采访时代楷模王仕花,倾听“以生命赴使命”的32年守岛卫国史,传承爱国奉献精神,弘扬责任担当意识;地理与生物信息学院“红迹青春”实践团通过线上线下相结合的方式,探访调研南京市30个红色主题纪念馆,用视频和照片详细记录实践过程,结合地理信息专业知识制作“全景VR”“地图故事”“参观vlog”,再利用GIS技术,以动态地图、交互系统为载体,将实践成果进行空间可视化展示,实现地图上的红色文化教育,讲好红色故事;自动化学院、人工智能学院“邮我金陵”实践团走进南京马群街道,举行“聆听初心故事,感悟使命情怀”专题活动,探访“光荣在党50年”纪念章的获得者,聆听他们“一朝入党,一生为党”的红色故事,传承和弘扬老一辈身上忠诚、无私、奋进的鲜明品格,并将编写访谈实录,向前辈们表达敬意。

  南京邮电大学暑期社会实践掠影。通讯员供图

  凝聚青春力量,助力乡村振兴。暑假期间,传媒与艺术学院20多名学子来到江苏南通开展“百年梦”墙绘创作活动。同学们发挥专业特长、执笔作画,为村镇单调的墙面换上了“新衣”,缤纷色彩增添活力;应用技术学院“柚子青年”实践团深入江苏宿迁,以建党百年为主题开展“手绘美丽乡村”墙绘创作活动,画出美好愿景,致敬百年征程,让文化墙成为沿途的“红色风景”。在实践过程中,师生感受到贡献青春力量、助力乡村建设的快乐,增强了服务社会的志愿精神,加深了广大青年与乡村的联系,为宣传红色文化、建设美丽江苏作出贡献。

  南京邮电大学暑期社会实践掠影。通讯员供图

  知识点亮童心,青春筑梦未来。走访实践中,通信与信息工程学院“青心筑梦·襄行邮我”志愿服务团前往湖北省襄阳老河口市李楼小学,开展“返家乡”实践活动,志愿者们围绕童心向党·歌唱祖国、科技改变生活、趣味英语、中国梦·航天梦、垃圾分类·文明生活、传统文化、心理健康等主题,重点打造20节精品课堂,陪伴孩子们度过了一个充实而难忘的“七彩假期”;外国语学院“七彩假期,童心向党”支教团面向湖北省恩施州建始县高坪镇明德小学开展云端红色教学活动,聚焦建党百年,制定红色教育清单,打造红色精品课程,通过唱红歌、绘红图、诵红书等教学形式,将红色融入主题教育课程,为学生上好厚植家国情怀的“必修课”,注入红色基因,擦亮青春底色;应用技术学院“柚子青年”红色实践团前往江苏宿迁六里棚村宣讲党史知识、关爱留守儿童,募集500册图书以搭建“科普之家”,科普与教育活动相结合,在实践中展现青春风采。

  南京邮电大学暑期社会实践掠影。通讯员供图

  深入基层一线,共话时代发展。感受时代精神,倾听时代声音,通信与信息工程学院“筑梦红旅,青春邮我”实践团前往江苏徐州、安徽淮北和河南商丘等地,深入爱国主义教育基地、传统村落、制造企业、社区街道等,重返家乡看变化、重走故地看新颜、走进一线看发展,感受新时代中国的发展脉搏;自动化学院、人工智能学院“邮我金陵”实践团与南京马群街道联合举办“大学生看马群”专题实践活动,27位挂职大学生通过参观街道社会创新示范点,了解街道治理创新概况,感悟基层创新力量。

  南京邮电大学暑期社会实践掠影。通讯员供图

  投身新冠肺炎疫情防控,闪耀青春担当。自南京禄口国际机场发生聚集性疫情以来,南京邮电大学近500名青柚志愿者积极响应号召,投身疫情防控志愿服务,在关键时刻“站得出来,顶得上去,冲锋在前”,向学校报到,向社区报到,做好信息梳理报送、全员核酸检测、政策宣传动员、防控答疑解惑等工作,共筑守望相助的防护网,汇聚众志成城、勠力同心的正能量,彰显青春担当。

  据悉,社会实践是青年与社会有效沟通的桥梁,能够让学生在社会的“大熔炉”中受教育、长才干、作贡献,扣好人生第一粒扣子。这个夏天,南邮学子走出校园、走向乡村、走进企业、走入基层、走上抗疫第一线,围绕时代背景和社会需求,发挥学科特色和专业特长,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
加载更多