点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脑瘫双胞胎兄弟考上职业学校 妈妈:“从没想过放弃他们”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

脑瘫双胞胎兄弟考上职业学校 妈妈:“从没想过放弃他们”

来源:中国新闻网2021-08-27 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “人的遭遇本不同,但有豪情壮志在我胸。”这是双胞胎金华栋、金华梁兄弟俩最喜爱的一句歌词,他们也一直以实际行动去践行。

  金华栋和金华梁是安徽省安庆市岳西县人,因早产导致脑部缺氧,都有不同程度的脑瘫。今年,正处于19岁的美好年华,两人的行动、智力和语言表达等均有一定的障碍。

金华栋、金华梁在看书。 程暑炜 摄

  身体上的残缺打不倒他们,凭着坚持不懈的努力,在2021年高考中,两兄弟纷纷考上职业学校。

  吴春香是金华栋和金华梁的妈妈。2001年,家中盖房子,吴春香怀有身孕,但很多事都亲力亲为。怀孕6个月时,吴春香在家中做活时早产,生下了双胞胎,幸运的是,经过治疗,胎儿活了下来,并且长得白白胖胖,讨人喜欢。

  但幸福的生活仅持续了七个月。吴春香发现小儿子卧床不起,翻不了身,而且伴随着时不时地腿抖。她带着小儿子先后检查了多次,开始以为是缺钙,后来才确诊为早产引起的脑瘫。确诊后,吴春香立马赶回家带着大儿子也去检查,情况也只比小儿子稍好一些。

  自此,吴春香夫妇带着一对双胞胎开始了艰辛的求医之路。“外人都说我两个孩子是累赘,我从没想过放弃他们。”吴春香满含泪花地说。

  多年来,吴春香丈夫在外务工挣钱,吴春香则在孩子身边坚持给孩子做功能训练、按摩,十多年从不间断。慢慢地,孩子们的病情有所好转。

  年近花甲的吴春香一直在努力。兄弟俩小学期间,她就在学校周边卖文具、零食等,贴补家用。中学开始,吴春香开始卖早点,每天凌晨三点起床准备,哥哥金华栋每天凌晨五点起床,和母亲一起包装豆浆等食品。平日里,金华栋也会做些力所能及的事,帮妈妈擦推车,做饭,在妈妈带弟弟去医院时,还会照顾年老的奶奶。

  吴春香说:“靠自己双手挣钱,不偷不抢不丢人。记得有一年大年三十晚上,家里吃年夜饭,连一块肉都没有,也还是挺过来了,现在生活好多了。”

  身残志不残,尽管行动不便,但兄弟俩一直没有放弃学习。在学校里,他们也收获了不少朋友,老师还利用休息的时间给兄弟俩补习功课。面对一些人异样的眼光,也慢慢地能做到不被影响,心理素质逐渐强大。

  课余时间,兄弟俩喜欢看书、听音乐。在书桌上,摆着一本被翻过无数次的书——《你的坚持,终将美好》。他们希望自己能像这本书的作者陈州一样,历经生死与苦难,仍能坚持一颗阳光温暖的心,能给别人带来勇气与希望。

  今年,兄弟俩分别被合肥、六安的专科学校录取,金华栋上学生活能勉强自理,金华梁上学需要母亲陪读,1万多元的学杂费让本就不富裕的家庭再次陷入困难。得知消息后,社会爱心人士再次伸出援助之手,仅半天时间就募集了捐款一万七千余元。

  吴春香家是低保困难家庭,之前为了小孩的治疗,已经负债累累。她说:“毕竟是自己的孩子嘛,这些年一直坚持养育他们,在大家的帮助和鼓励下,身体情况也比以前好了不少。未来我只有一个愿望,就是努力将两个儿子培养出来,起码在生活上,他们能够自己照顾好自己。”(程暑炜 崔华清 张强)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多