点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

上好“平安留学”这一课

来源:人民日报海外版2021-08-26 08:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋季开学在即——上好“平安留学”这一课

  本报记者 孙亚慧

  随着新学年脚步临近,不少学生即将远赴海外,开启或续写自己的留学生涯。留学路上,安全问题始终是学生和家长关注的重中之重,而在当前全球新冠肺炎疫情形势依然严峻的大背景下,广大留学人员更需要切实增强安全防范意识,提高应对各种风险的能力。

  加强自我保护意识

  近年来,侵害留学人员人身、财产安全的事件时有发生。就在今年初,美国芝加哥发生连环枪击案,一名就读于芝加哥大学的中国留学生不幸遇难。这令人痛惜的悲剧给整个留学生群体再次敲响了警钟。

  疫情之下,留学人员有可能会面对一些新的安全挑战,因此学生本人一定要加强自我保护意识。

  黎雨(化名)就读于美国威斯康星大学麦迪逊分校博士二年级,已经度过了3年的海外求学时光。她表示,自己和周边同学都非常关注留学安全,“面对留学国家不同的民情、社情,自己才是守护好个人安全的最重要一道防线。”

  “刚到美国的时候,我花费了大量时间向熟知当地环境的师哥师姐了解情况,比如哪些地段更安全,哪些地段治安相对较差、犯罪率高。如果学生不得不在夜间单独出门,或要前往人烟稀少、偏僻的地方时,更要多加警惕。”黎雨同时建议,不同国家的风俗习惯、宗教信仰不尽相同,这就要求留学生在出国前尽量多做功课,规避交往中可能出现的误会。

  识别电信诈骗套路

  此外,留学生也要保护好自己的财产安全,防范针对留学生群体的电信诈骗。

  就在不久前,中国驻西班牙大使馆公众号还发布信息,提醒海外学子谨防电信诈骗。不法分子通过技术手段将来电号码显示为大使馆电话号码,并自称使馆工作人员,谎称当事人有护照、包裹、信件等有待领取,或国内有案件需要处理,要求当事人提供账户信息或缴纳有关费用。

  汪正曾留学于西班牙胡安卡洛斯国王大学,在他看来,相关冒充大使馆名义所进行的电信诈骗,多数是利用一些留学生并不熟悉使馆工作流程和“破财免灾”的心理,这需要学生关注中国驻外使领馆网站发布的提醒信息,增强法律意识,认清海外电信诈骗的诸多“套路”,仔细甄别,破解骗局。

  8月18日,在教育部留学服务中心举办的“开学第一课”网络直播活动上,国家反诈中心警官安无恙建议,留学人员要牢记防范电信网络诈骗的“三不一多”原则,即未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,倘若被骗也不要惊慌,整理好相关材料,及时报案。

  重视心理健康问题

  作为留学安全中另一个重要方面,学生的心理健康同样不容忽视。当面对新环境的新鲜感消失时,跨文化交流中的一些“水土不服”开始显现,再叠加有防疫压力,海外学子需要妥善处理自己可能出现的焦虑、抑郁情绪。

  北京师范大学心理学部党委书记、学生心理咨询与服务中心主任乔志宏表示,留学生在达到学校所规定的语言考试要求后顺利入学,但这并不意味着留学生的外语能够像母语一样得心应手,仍需要在日常留学生活中勤练习、多使用。事实上,当无法准确顺畅地表达出自身的想法时,也容易产生挫折感,久而久之带来心理问题。

  “人际环境和专业学习也会给留学生带来挑战。离开了熟悉的家人朋友,进入陌生的人文环境,学生会在一段时间内感到孤独。而同时,许多国外院校会要求学生阅读大量的书籍和文献,在研究方法和论文写作方面也有较高要求,一些学生确实会感到不适应。”乔志宏说。

  学业压力、文化差异、社交障碍……这些因素对于留学生而言都是不同程度的压力,当压力缺少合理的方式进行化解的时候,逐渐积攒起来就可能会造成严重的后果。

  乔志宏建议,面对留学生活中出现的心理不适,学生可以采用情绪疏解、问题解决和主动求助三大应对策略,从而更好地适应海外学习生活。“学生要敏感地觉察到自己的焦虑,并相应调整状态。在衣食住行方面,要找到自己适应的生活方式,也要建立起新环境下的社会支持系统。发现用自己的方式无法解决心理问题时,不要羞于求助,可以向所在学校的心理咨询中心寻求专业咨询,也可以向使领馆求助,或寻求国内相关心理辅导机构的在线帮助。”乔志宏说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多